В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.
Важность правильного маринада для шашлыка
Качественное мясо и маринад — вот главные условия идеального шашлыка. Благодаря маринаду мясо приобретает насыщенный вкус. А ещё маринад может «спасти» любое мясо. У каждого любителя шашлыка есть свой, заветный рецепт. Но перед приготовлением мяса следует учитывать следующие моменты:
- Идеальный вариант подбирается методом проб и ошибок. Но главное правило для всех маринадов — время маринования: не менее 3-5 часов.
- Для мяса «с жирком» используют нежирные ингредиенты для маринования. Майонез и растительное масло лучше отложить в сторону, а вот кислые ингредиенты, такие как уксус, гранатовый или лимонный сок, подойдут идеально.
- Специалисты рекомендуют не использовать соль в маринаде, иначе во время готовки из мяса вытечет весь сок, и оно будет сухим и жёстким.
- Если в рецепте указан лук, то тут действует правило «лучше больше, чем меньше». Можно даже удвоить его количество от указанного в рецепте — мясу это только на пользу.
Выбор мяса
Какое свиное мясо подходит для шашлыка
- Окорок.
- Лопатка.
- Рёбрышки.
- Шея и ошеек.
- Корейка.
- Вырезка.
- Карбонад.
- Грудинка.
На что обратить внимание при выборе мяса
- Внешний вид
Свинина не должна быть слишком тёмной — это указывает на то, что животное было в возрасте. Такое мясо будет жёстким и невкусным. Молодое мясо умеренно светлое с бледно-розовым оттенком, жир мягкий и имеет белый цвет. Наличие мелких прожилок в мясе, которые похожи на мрамор, — хороший признак. У молодой свиньи кости белые, твердые, без красноватых оттенков.
- Упругость мяса
Если слегка надавить на качественное мясо, то волокна сразу примут первоначальное положение.
- Запах
Молодое свежее мяса практически не имеет постороннего запаха.
- Замороженное мясо
При выборе такого мяса выбирайте куски розового цвета без запаха. Размораживать нужно в холодильнике на нижней полке.
Количество мяса рассчитывается следующим образом. Если вы планируете подавать только шашлык, то на человека следует брать 600-800 граммов сырого мяса. Если же будет ещё и люля-кебаб, то планируйте 400-500 граммов мяса на шашлык и 300-400 граммов мяса для люля-кебаба на человека.
Подготовка мяса
- Перед подготовкой желательно надеть хирургические перчатки. Мясо ополосните холодной водой и сразу обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо поперёк волокон на куски размером толщиной 4–5 см и длиной 7–8 см. Свиную шею нарезают чуть мельче — кубиками размером 5×5 см.
- Разложите на столе кусочки свинины. Посыпьте их солью и специями. Переверните кусочки и снова посолите и добавьте специи. Если не используете соль, достаточно выбранных специй.
- Каждый кусочек слегка разомните в ладонях, чтобы специи равномерно распределить специи по поверхности.
- Теперь можно мариновать свинину по вашему рецепту.
Основные виды маринадов для шашлыка из свинины
Классический маринад с луком без уксуса
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина – 3 –3,5 кг;
- лук репчатый — 4 большие головки;
- черный перец — 2 чайные ложки;
- сушёный фиолетовый базилик — 1 столовая ложка с горкой;
- паприка — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки.
- Специи смешать и втереть в каждый кусочек мяса.
- Лук очистить, нарезать на полукольца. Слегка перетереть лук руками, чтобы он пустил сок. Этот сок придаст мясу сочность и аромат.
- Перемешайте половину заготовленного лука и мясо.
- Вторую часть лука выложите в ёмкость с крышкой (керамическую, пластиковую, стеклянную) или на дно прочного полиэтиленового пакета.
- Выложите мясо в ёмкость и накройте крышкой. Пакет плотно завяжите.
- Мясо маринуется при комнатной температуре не менее 3 часов. Каждый час желательно перемешивать мясо в ёмкости, а пакет переворачивать. Если есть возможность, маринуйте шашлык сутки в холодильнике.
- Перед тем, как нанизать мясо на шампуры, лук с кусочков лучше снять. Мелкий лук подгорает при жарке.
Время приготовления — 30 минут
Время маринования — от 3 часов
Калорийность — 245кКал
Свинину для шашлыка мы покупаем у фермеров. Такое мясо значительно вкуснее и качественнее, чем магазинное. У нас есть постоянные поставщики, которым доверяем. Соль в маринад мы не добавляем. При подготовке мяса используем только сухие специи и лук. И никакого уксуса — для молодого мяса он не нужен.
.
Классический маринад с луком и уксусом
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина (с жирком) — 3,5 килограмма;
- вода — 150 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль —по вкусу;
- лук — 3-4 крупные головки;
- смесь перцев — 1 столовая ложка
Подготовка
- Мясо нарезать, втереть в него специи и соль по желанию.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Смешать воду и уксус.
- Лук перетереть руками до появления сока.
- Выложить в ёмкость (чтобы избежать окисления, она должна быть неметаллическая — пластиковая, стеклянная, керамическая) слоями лук и мясо.
- Влить смесь воды и уксуса. Перемешать или энергично встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Накройте ёмкость тарелкой и придавите гнётом.
- Уберите в холодильник минимум на 10 часов. При комнатной температуре можно оставить на 4-5 часов.
Время приготовления — 30 минут
Время маринования — от 4 часов
Калорийность —229 кКал
В последнее время большой популярностью пользуются уличные тандыры на дачах и приусадебных участках. Они соответствуют современным требованиям пожарной безопасности. Они очень красиво и оригинально смотрятся, если обложить их декоративной плиткой. А мясо из тандыра значительно нежнее и сочнее, чем с мангала. Именно желание готовить идеальный шашлык привело меня к тому, что я научился строить тандыры. Надо просто попробовать такой шашлык, чтобы понять разницу.
Маринад с газированной минеральной водой
Ингредиенты (на 5 порций):
- свинина — 3.5 кг
- ледяная минеральная вода (газированная) — 500-600 мл;
- лавровый лист — 3-4 листа;
- лимон — 2 штуки;
- лук репчатый — 4 крупные головки;
- перец черный молотый — 2 чайные ложки;
- паприка молотая — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу
Порядок действий
- Мясо вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать свинину поперёк волокон на куски размером с куриное яйцо.
- Втереть в каждый кусок мяса сухие специи. Переложить в неметаллическую ёмкость.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка перетереть руками. Добавить к мясу.
- Положить в мясо лавровый лист.
- Из лимонов выдавить сок на мясо. Перемешать.
- Залить мясо ледяной минералкой.
- Мариновать при комнатной температуре 3 часа, в холодильнике 8-9 часов.
Важно:
Время приготовления — 30 минут
Время маринования — от 3 часов
Калорийность — 232 кКал
Томатный маринад для шашлыка
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 кг;
- перец чёрный молотый — столовая ложка;
- лук репчатый — 4 большие головки;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- паприка — 1 чайная ложка;
- томатная паста — 3 столовые ложки
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода кипячёная комнатной температуры — 300 мл;
- соль по вкусу
Порядок действий
- Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать свинину кубиками со стороной 4-5 см.
- Смешать сухие специи (кроме соли), втереть в каждый кусок мяса.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока или натереть на терке.
- Смешать в неметаллической ёмкости мясо, лук, томатную пасту, чеснок. Слегка перетереть руками.
- Залить водой, ещё раз перемешать.
- Накрыть тарелкой, придавить гнётом. Оставить в холодильнике на 7-8 часов.
- Соль добавить перед тем, как начнёте нанизывать мясо на шампуры, посолите маринад по вкусу и перемешайте.
Время приготовления — 30 минут
Время маринования — от 7 часов
Калорийность —230 кКал
Маринад с киви (для жёсткого мяса)
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 4 кг;
- свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) — 100 граммов;
- лук репчатый — 4-5 крупных головок;
- киви — 2 штуки;
- перец черный молотый — 2 чайные ложки;
- соль по вкусу
Порядок действий
- Свинину нарезать на куски размером с яйцо.
- Киви очистить, нарезать тонкими слайсами (пластинами).
- Уложить слоями мясо и киви. Оставить на полчаса. Дольше не стоит, иначе мясо превратится в кашу.
- Убрать киви, мясо промыть проточной прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Втереть в каждый кусок смесь перца и соли.
- Зелень мелко нарубить.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Смешать лук, зелень и мясо. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Время приготовления — 1 час
Время маринования — от 2 часов
Калорийность —224 кКал
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты (на 5 порций):
- свинина — 3,5-4 кг;
- кефир — 2 литра;
- лук репчатый — 3-4 крупные головки;
- свежая зелень (кинза, петрушка) — 100 граммов;
- чёрный молотый перец — 2 чайные ложки;
- приправа хмели-сунели — 1,5 столовые ложки;
- соль по вкусу
Порядок действий
- Подготовьте мясо: помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками размером с куриное яйцо.
- В каждый кусочек легкими движениями вотрите сухие приправы.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- Зелень мелко нарубите, смешайте с луком.
- На дно неметаллической ёмкости выложите лук, затем слой мяса. Добавьте немного кефира (мясо не должно в нём плавать). Затем вновь слой лука, слой мяса и кефир. Выкладывайте слоями. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был луковым.
- Накройте ёмкость тарелкой, поставьте на неё гнёт и уберите в холодильник на 7-8 часов.
Время приготовления — 30 минут
Время маринования — от 7 часов
Калорийность — 210 кКал
Средиземноморский маринад для шашлыка
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина (вырезка или другая постная часть) — 3,5 кг;
- оливковое масло — 1 стакан;
- зелёный базилик — 150 граммов;
- петрушка — 100 граммов;
- чеснок — 6-7 зубчиков
- лимон — 3 штуки;
- соль по вкусу
Порядок действий
- Мясо промыть, нарезать на кубики со стороной примерно 4 см.
- В блендере взбить мелко нарубленный базилики петрушку, очищенный чеснок.
- Добавить масло и сок лимонов. Взбить еще раз.
- Мясо положить в ёмкость, добавить маринад, тщательно перемешать. Накрыть тарелкой, поставить гнёт.
- Мариновать в холодильнике 5-7 часов минимум.
- Такой шашлык готовится особенно быстро, ведь на мясе практически не будет жира. Важно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не пригорело и не пересохло.
Время приготовления — 40 минут
Время маринования — от 3 часов
Калорийность —260 кКал
Маринад для шашлыка с вином
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 кг
- тмин — чайная ложка с горкой;
- кориандр — чайная ложка с горкой;
- фенхель — 2 чайные ложки с горкой;
- черный перец молотый — 2 чайные ложки;
- паприка — 2 чайные ложки;
- перец чили — ½ чайной ложки;
- лук репчатый — 3-4 большие головки
- вино сухое (белое или красное) — 2 стакана;
- соль по вкусу
Важно:
Порядок действий
- Мясо подготовить: вымыть, осушить, нарезать на куски со стороной 5 см.
- Смешать сухие специи, перетереть в ступке или взбить в кофемолке с солью.
- Слегка втереть смесь специй в каждый кусок мяса.
- Лук очистить и нарезать толстыми кольцами.
- Смешать лук и мясо.
- Залить вином.
- Мариновать 7-8 часов в холодильнике.
Время приготовления — 40 минут
Время маринования — от 7 часов
Калорийность —236 кКал
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 килограмма;
- гранатовый сок — 1 литр;
- лук репчатый — 3-4 большие головки;
- зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) — 150 граммов;
- смесь перцев — 2 столовые ложки;
- гранат (для украшения) — 1 штука;
- соль по вкусу
Порядок действий
- Мясо подготовить: промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски со стороной 5-6 см.
- Натереть куски перцем и солью.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Зелень мелко нарубить, смешать с луком.
- Соединить мясо и лук в неметаллической ёмкости. Залить гранатовым соком. Сок в этом случае не только смягчит мясо, но и придаст ему неповторимый аромат.
- Накрыть мясо тарелкой, поставить гнёт и убрать в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый шашлык посыпать зёрнами граната.
Время приготовления — 30 минут
Время маринования — от 3 часов
Калорийность — 200 кКал