9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины
Маринуем мясо сами

Автор

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько оно свежее? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.
Важность правильного маринада для шашлыка
Качественное мясо и маринад — вот главные условия идеального шашлыка. Но перед приготовлением мяса следует учитывать следующие моменты:
- Идеальный вариант подбирается методом проб и ошибок. Главное правило для всех маринадов — время маринования: не менее 3-5 часов.
- Для мяса «с жирком» используют нежирные ингредиенты для маринования: уксус, гранатовый или лимонный сок подойдут идеально.
- Специалисты рекомендуют не использовать соль в маринаде, иначе во время готовки из мяса вытечет весь сок, и оно будет сухим и жёстким.
- Если в рецепте указан лук, то тут действует правило «лучше больше, чем меньше». Можно даже удвоить его количество от указанного в рецепте — мясу это только на пользу.
Выбор мяса
Какое свиное мясо подходит для шашлыка
- Окорок.
- Лопатка.
- Рёбрышки.
- Шея и ошеек.
- Корейка.
- Вырезка.
- Карбонад.
- Грудинка.

На что обратить внимание при выборе мяса
- Внешний вид
Свинина не должна быть слишком тёмной — это указывает на то, что животное было в возрасте. Такое мясо будет жёстким и невкусным. Молодое мясо умеренно светлое с бледно-розовым оттенком, жир мягкий, белого цвета. Наличие мелких прожилок, похожих на мрамор, — хороший признак. У молодой свиньи кости белые, твёрдые, без красноватых оттенков.
- Упругость мяса
Если слегка надавить на качественное мясо, то волокна сразу примут первоначальное положение.
- Запах
Молодое свежее мяса практически не имеет постороннего запаха.
- Замороженное мясо
При выборе такого мяса выбирайте куски розового цвета без запаха. Размораживать нужно в холодильнике на нижней полке.
Количество мяса рассчитывается следующим образом. Если вы планируете подавать только шашлык, то на человека следует брать 600-800 граммов сырого мяса. Если же будет ещё и люля-кебаб, то планируйте 400-500 граммов мяса на шашлык и 300-400 граммов мяса для люля-кебаба на человека.
Подготовка мяса
- Перед подготовкой желательно надеть хирургические перчатки. Мясо ополосните холодной водой и сразу обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 4–5 см и длиной 7–8 см. Свиную шею нарезают чуть мельче — кубиками 5×5 см.
- Разложите на столе кусочки свинины. Посыпьте их солью и специями. Переверните кусочки и снова посолите и добавьте специи. Если не используете соль, достаточно выбранных специй.
- Каждый кусочек слегка разомните в ладонях, чтобы равномерно распределить специи по поверхности.
- Теперь можно мариновать свинину по вашему рецепту.
Основные виды маринадов для шашлыка из свинины
Классический маринад с луком без уксуса
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина – 3-3,5 кг
- лук репчатый — 4 большие головки
- чёрный перец — 2 ч. л.
- сушёный фиолетовый базилик — 1 ст. л. с горкой
- паприка — 1 ст. л.
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Мясо нарезать на кусочки.
- Специи смешать и втереть в каждый кусочек мяса.
- Лук очистить, нарезать на полукольца. Слегка перетереть лук руками, чтобы он пустил сок. Этот сок придаст мясу сочность и аромат.
- Перемешайте половину заготовленного лука и мясо.
- Вторую часть лука выложите в ёмкость с крышкой (керамическую, пластиковую, стеклянную) или на дно прочного полиэтиленового пакета.
- Выложите мясо в ёмкость и накройте крышкой. Пакет плотно завяжите.
- Мясо маринуется при комнатной температуре не менее 3 часов. Каждый час желательно перемешивать мясо в ёмкости, а пакет переворачивать. Если есть возможность, сутки маринуйте шашлык в холодильнике.
- Перед тем как нанизать мясо на шампуры, лук с кусочков лучше снять. Мелкий лук подгорает при жарке.
Время приготовления — 30 минут.
Время маринования — от 3 часов.
Калорийность — 245 ккал.
Свинину для шашлыка мы покупаем у фермеров. Такое мясо значительно вкуснее и качественнее, чем магазинное. У нас есть постоянные поставщики, которым мы доверяем. Соль в маринад мы не добавляем. При подготовке мяса используем только сухие специи и лук. И никакого уксуса — для молодого мяса он не нужен.
Классический маринад с луком и уксусом
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина (с жирком) — 3,5 кг
- вода — 150 мл
- уксус 9% — 150 мл
- соль — по вкусу
- лук — 3-4 крупные головки
- смесь перцев — 1 ст. л.

Процесс приготовления
- Мясо нарезать, втереть в него специи и соль по желанию.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Смешать воду и уксус.
- Лук перетереть руками до появления сока.
- Выложить в ёмкость (чтобы избежать окисления, она должна быть неметаллическая — пластиковая, стеклянная, керамическая) слоями лук и мясо.
- Влить смесь воды и уксуса. Перемешать или энергично встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Накрыть ёмкость тарелкой и придавить гнётом.
- Убрать в холодильник минимум на 10 часов. При комнатной температуре можно оставить на 4-5 часов.
Время приготовления — 30 минут.
Время маринования — от 4 часов.
Калорийность — 229 ккал.
В последнее время большой популярностью пользуются уличные тандыры на дачах и приусадебных участках. Они соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и очень красиво и оригинально смотрятся, если обложить их декоративной плиткой. Мясо из тандыра значительно нежнее и сочнее, чем с мангала. Именно желание готовить идеальный шашлык привело меня к тому, что я научился строить тандыры. Надо просто попробовать такой шашлык, чтобы понять разницу.
Маринад с газированной минеральной водой
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3.5 кг
- ледяная минеральная вода (газированная) — 500-600 мл
- лавровый лист — 3-4 листа
- лимон — 2 штуки
- лук репчатый — 4 крупные головки
- перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- паприка молотая — 1 ст. л.
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Мясо вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать свинину поперёк волокон на куски размером с куриное яйцо.
- Втереть в каждый кусок мяса сухие специи. Переложить в неметаллическую ёмкость.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка перетереть руками. Добавить к мясу.
- Положить в мясо лавровый лист.
- Из лимонов выдавить сок на мясо. Перемешать.
- Залить мясо ледяной минералкой.
- Мариновать при комнатной температуре 3 часа, в холодильнике — 8-9 часов.
Время приготовления — 30 минут.
Время маринования — от 3 часов.
Калорийность — 232 ккал.
Томатный маринад для шашлыка
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 кг
- перец чёрный молотый — 1 ст. л.
- лук репчатый — 4 большие головки
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
- вода кипячёная комнатной температуры — 300 мл
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать свинину кубиками 4-5 см.
- Смешать сухие специи (кроме соли), втереть в каждый кусок мяса.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на тёрке.
- Смешать в неметаллической ёмкости мясо, лук, томатную пасту, чеснок. Слегка перетереть руками.
- Залить водой, ещё раз перемешать.
- Накрыть тарелкой, придавить гнётом. Оставить в холодильнике на 7-8 часов.
- Соль добавить перед тем, как начнёте нанизывать мясо на шампуры, посолить маринад по вкусу и перемешать.
Время приготовления — 30 минут.
Время маринования — от 7 часов.
Калорийность —230 ккал
Маринад с киви (для жёсткого мяса)
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 4 кг
- свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) — 100 г
- лук репчатый — 4-5 крупных головок
- киви — 2 штуки
- перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Свинину нарезать на куски размером с яйцо.
- Киви очистить, нарезать тонкими слайсами (пластинами).
- Уложить слоями мясо и киви. Оставить на полчаса. Дольше не стоит, иначе мясо превратится в кашу.
- Убрать киви, мясо промыть проточной прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Втереть в каждый кусок смесь перца и соли.
- Зелень мелко нарубить.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Смешать лук, зелень и мясо. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Время приготовления — 1 час.
Время маринования — от 2 часов.
Калорийность —224 ккал.
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 кг
- кефир — 2 л
- лук репчатый — 3-4 крупные головки
- свежая зелень (кинза, петрушка) — 100 г
- чёрный молотый перец — 2 ч. л.
- приправа хмели-сунели — 1,5 ст. л.
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Подготовьте мясо: помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками размером с куриное яйцо.
- В каждый кусочек лёгкими движениями вотрите сухие приправы.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- Зелень мелко нарубите, смешайте с луком.
- На дно неметаллической ёмкости выложите лук, затем слой мяса. Добавьте немного кефира (мясо не должно в нём плавать). Затем вновь слой лука, слой мяса и кефир. Выкладывайте слоями. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был луковым.
- Накройте ёмкость тарелкой, поставьте на неё гнёт и уберите в холодильник на 7-8 часов.
Время приготовления — 30 минут.
Время маринования — от 7 часов.
Калорийность — 210 ккал.
Средиземноморский маринад для шашлыка
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина (вырезка или другая постная часть) — 3,5 кг
- оливковое масло — 1 стакан
- зелёный базилик — 150 г
- петрушка — 100 г
- чеснок — 6-7 зубчиков
- лимон — 3 штуки
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Мясо промыть, нарезать на кубики со стороной примерно 4 см.
- В блендере взбить мелко нарубленный базилики петрушку, очищенный чеснок.
- Добавить масло и сок лимонов. Взбить ещё раз.
- Мясо положить в ёмкость, добавить маринад, тщательно перемешать. Накрыть тарелкой, поставить гнёт.
- Мариновать в холодильнике 5-7 часов минимум.
- Такой шашлык готовится особенно быстро, ведь на мясе практически не будет жира. Важно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не пригорело и не пересохло.
Время приготовления — 40 минут.
Время маринования — от 3 часов.
Калорийность —260 ккал
Маринад для шашлыка с вином
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 кг
- тмин — ч. л. с горкой
- кориандр — ч. л. с горкой
- фенхель — 2 ч. л. с горкой;
- чёрный перец молотый — 2 ч. л.
- паприка — 2 ч. л.
- перец чили — 1/2 ч. л.
- лук репчатый — 3-4 большие головки
- вино сухое (белое или красное) — 2 стакана
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Мясо подготовить: вымыть, осушить, нарезать на куски 5 х 5 см.
- Смешать сухие специи, перетереть в ступке или взбить в кофемолке с солью.
- Слегка втереть смесь специй в каждый кусок мяса.
- Лук очистить и нарезать толстыми кольцами.
- Смешать лук и мясо.
- Залить вином.
- Мариновать 7-8 часов в холодильнике.
Время приготовления — 40 минут.
Время маринования — от 7 часов.
Калорийность —236 ккал.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Ингредиенты (на 5 порций)
- свинина — 3,5-4 кг
- гранатовый сок — 1 л
- лук репчатый — 3-4 большие головки;
- зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) — 150 г
- смесь перцев — 2 ст. л.
- гранат (для украшения) — 1 штука
- соль по вкусу

Процесс приготовления
- Мясо промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски со стороной 5-6 см.
- Натереть куски перцем и солью.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Зелень мелко нарубить, смешать с луком.
- Соединить мясо и лук в неметаллической ёмкости. Залить гранатовым соком. Сок в этом случае не только смягчит мясо, но и придаст ему неповторимый аромат.
- Накрыть мясо тарелкой, поставить гнёт и убрать в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый шашлык посыпать зёрнами граната.
Время приготовления — 30 минут.
Время маринования — от 3 часов.
Калорийность — 200 ккал.