9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько оно свежее? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Важность правильного маринада для шашлыка

Качественное мясо и маринад — вот главные условия идеального шашлыка. Но перед приготовлением мяса следует учитывать следующие моменты:

  1. Идеальный вариант подбирается методом проб и ошибок. Главное правило для всех маринадов — время маринования: не менее 3-5 часов.
  2. Для мяса «с жирком» используют нежирные ингредиенты для маринования: уксус, гранатовый или лимонный сок подойдут идеально.
  3. Специалисты рекомендуют не использовать соль в маринаде, иначе во время готовки из мяса вытечет весь сок, и оно будет сухим и жёстким.
  4. Если в рецепте указан лук, то тут действует правило «лучше больше, чем меньше». Можно даже удвоить его количество от указанного в рецепте — мясу это только на пользу.

Выбор мяса

Какое свиное мясо подходит для шашлыка

  1. Окорок.
  2. Лопатка.
  3. Рёбрышки.
  4. Шея и ошеек.
  5. Корейка.
  6. Вырезка.
  7. Карбонад.
  8. Грудинка.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

На что обратить внимание при выборе мяса

  • Внешний вид

Свинина не должна быть слишком тёмной — это указывает на то, что животное было в возрасте. Такое мясо будет жёстким и невкусным. Молодое мясо умеренно светлое с бледно-розовым оттенком, жир мягкий, белого цвета. Наличие мелких прожилок, похожих на мрамор, — хороший признак. У молодой свиньи кости белые, твёрдые, без красноватых оттенков.

  • Упругость мяса

Если слегка надавить на качественное мясо, то волокна сразу примут первоначальное положение.

  • Запах

Молодое свежее мяса практически не имеет постороннего запаха.

  • Замороженное мясо

При выборе такого мяса выбирайте куски розового цвета без запаха. Размораживать нужно в холодильнике на нижней полке.

Количество мяса рассчитывается следующим образом. Если вы планируете подавать только шашлык, то на человека следует брать 600-800 граммов сырого мяса. Если же будет ещё и люля-кебаб, то планируйте 400-500 граммов мяса на шашлык и 300-400 граммов мяса для люля-кебаба на человека.

Подготовка мяса

  1. Перед подготовкой желательно надеть хирургические перчатки. Мясо ополосните холодной водой и сразу обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 4–5 см и длиной 7–8 см. Свиную шею нарезают чуть мельче — кубиками 5×5 см.
  3. Разложите на столе кусочки свинины. Посыпьте их солью и специями. Переверните кусочки и снова посолите и добавьте специи. Если не используете соль, достаточно выбранных специй.
  4. Каждый кусочек слегка разомните в ладонях, чтобы равномерно распределить специи по поверхности.
  5. Теперь можно мариновать свинину по вашему рецепту.

Основные виды маринадов для шашлыка из свинины

Классический маринад с луком без уксуса

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина – 3-3,5 кг
  • лук репчатый — 4 большие головки
  • чёрный перец — 2 ч. л.
  • сушёный фиолетовый базилик — 1 ст. л. с горкой
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Мясо нарезать на кусочки.
  2. Специи смешать и втереть в каждый кусочек мяса.
  3. Лук очистить, нарезать на полукольца. Слегка перетереть лук руками, чтобы он пустил сок. Этот сок придаст мясу сочность и аромат.
  4. Перемешайте половину заготовленного лука и мясо.
  5. Вторую часть лука выложите в ёмкость с крышкой (керамическую, пластиковую, стеклянную) или на дно прочного полиэтиленового пакета.
  6. Выложите мясо в ёмкость и накройте крышкой. Пакет плотно завяжите.
  7. Мясо маринуется при комнатной температуре не менее 3 часов. Каждый час желательно перемешивать мясо в ёмкости, а пакет переворачивать. Если есть возможность, сутки маринуйте шашлык в холодильнике.
  8. Перед тем как нанизать мясо на шампуры, лук с кусочков лучше снять. Мелкий лук подгорает при жарке.

Время приготовления — 30 минут.

Время маринования — от 3 часов.

Калорийность — 245 ккал.

Свинину для шашлыка мы покупаем у фермеров. Такое мясо значительно вкуснее и качественнее, чем магазинное. У нас есть постоянные поставщики, которым мы доверяем. Соль в маринад мы не добавляем. При подготовке мяса используем только сухие специи и лук. И никакого уксуса — для молодого мяса он не нужен.

Классический маринад с луком и уксусом

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина (с жирком) — 3,5 кг
  • вода — 150 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • лук — 3-4 крупные головки
  • смесь перцев — 1 ст. л.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Мясо нарезать, втереть в него специи и соль по желанию.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Смешать воду и уксус.
  4. Лук перетереть руками до появления сока.
  5. Выложить в ёмкость (чтобы избежать окисления, она должна быть неметаллическая — пластиковая, стеклянная, керамическая) слоями лук и мясо.
  6. Влить смесь воды и уксуса. Перемешать или энергично встряхнуть ёмкость несколько раз.
  7. Накрыть ёмкость тарелкой и придавить гнётом.
  8. Убрать в холодильник минимум на 10 часов. При комнатной температуре можно оставить на 4-5 часов.

Время приготовления — 30 минут.

Время маринования — от 4 часов.

Калорийность — 229 ккал.

В последнее время большой популярностью пользуются уличные тандыры на дачах и приусадебных участках. Они соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и очень красиво и оригинально смотрятся, если обложить их декоративной плиткой. Мясо из тандыра значительно нежнее и сочнее, чем с мангала. Именно желание готовить идеальный шашлык привело меня к тому, что я научился строить тандыры. Надо просто попробовать такой шашлык, чтобы понять разницу.

Маринад с газированной минеральной водой

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3.5 кг
  • ледяная минеральная вода (газированная) — 500-600 мл
  • лавровый лист — 3-4 листа
  • лимон — 2 штуки
  • лук репчатый — 4 крупные головки
  • перец чёрный молотый — 2 ч. л.
  • паприка молотая — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Мясо вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать свинину поперёк волокон на куски размером с куриное яйцо.
  3. Втереть в каждый кусок мяса сухие специи. Переложить в неметаллическую ёмкость.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка перетереть руками. Добавить к мясу.
  5. Положить в мясо лавровый лист.
  6. Из лимонов выдавить сок на мясо. Перемешать.
  7. Залить мясо ледяной минералкой.
  8. Мариновать при комнатной температуре 3 часа, в холодильнике — 8-9 часов.

Газированная вода придаст шашлыку дополнительную сочность и ускорит процесс маринования. Лук и лимонный сок размягчат волокна мяса. Такой маринад спасёт свинину, в возрасте которой вы сомневаетесь.

Время приготовления — 30 минут.

Время маринования — от 3 часов.

Калорийность — 232 ккал.

Томатный маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 кг
  • перец чёрный молотый — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 4 большие головки
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода кипячёная комнатной температуры — 300 мл
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать свинину кубиками 4-5 см.
  3. Смешать сухие специи (кроме соли), втереть в каждый кусок мяса.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на тёрке.
  5. Смешать в неметаллической ёмкости мясо, лук, томатную пасту, чеснок. Слегка перетереть руками.
  6. Залить водой, ещё раз перемешать.
  7. Накрыть тарелкой, придавить гнётом. Оставить в холодильнике на 7-8 часов.
  8. Соль добавить перед тем, как начнёте нанизывать мясо на шампуры, посолить маринад по вкусу и перемешать.

Время приготовления — 30 минут.

Время маринования — от 7 часов.

Калорийность —230 ккал

Маринад с киви (для жёсткого мяса)

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 4 кг
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) — 100 г
  • лук репчатый — 4-5 крупных головок
  • киви — 2 штуки
  • перец чёрный молотый — 2 ч. л.
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Свинину нарезать на куски размером с яйцо.
  2. Киви очистить, нарезать тонкими слайсами (пластинами).
  3. Уложить слоями мясо и киви. Оставить на полчаса. Дольше не стоит, иначе мясо превратится в кашу.
  4. Убрать киви, мясо промыть проточной прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  5. Втереть в каждый кусок смесь перца и соли.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Лук очистить, нарезать кольцами.
  8. Смешать лук, зелень и мясо. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Время приготовления — 1 час.

Время маринования — от 2 часов.

Калорийность —224 ккал.

Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 кг
  • кефир — 2 л
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки
  • свежая зелень (кинза, петрушка) — 100 г
  • чёрный молотый перец — 2 ч. л.
  • приправа хмели-сунели — 1,5 ст. л.
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Подготовьте мясо: помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками размером с куриное яйцо.
  2. В каждый кусочек лёгкими движениями вотрите сухие приправы.
  3. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  4. Зелень мелко нарубите, смешайте с луком.
  5. На дно неметаллической ёмкости выложите лук, затем слой мяса. Добавьте немного кефира (мясо не должно в нём плавать). Затем вновь слой лука, слой мяса и кефир. Выкладывайте слоями. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был луковым.
  6. Накройте ёмкость тарелкой, поставьте на неё гнёт и уберите в холодильник на 7-8 часов.

Время приготовления — 30 минут.

Время маринования — от 7 часов.

Калорийность — 210 ккал.

Средиземноморский маринад для шашлыка

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина (вырезка или другая постная часть) — 3,5 кг
  • оливковое масло — 1 стакан
  • зелёный базилик — 150 г
  • петрушка — 100 г
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • лимон — 3 штуки
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Мясо промыть, нарезать на кубики со стороной примерно 4 см.
  2. В блендере взбить мелко нарубленный базилики петрушку, очищенный чеснок.
  3. Добавить масло и сок лимонов. Взбить ещё раз.
  4. Мясо положить в ёмкость, добавить маринад, тщательно перемешать. Накрыть тарелкой, поставить гнёт.
  5. Мариновать в холодильнике 5-7 часов минимум.
  6. Такой шашлык готовится особенно быстро, ведь на мясе практически не будет жира. Важно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не пригорело и не пересохло.

Время приготовления — 40 минут.

Время маринования — от 3 часов.

Калорийность —260 ккал

Маринад для шашлыка с вином

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 кг
  • тмин — ч. л. с горкой
  • кориандр — ч. л. с горкой
  • фенхель — 2 ч. л. с горкой;
  • чёрный перец молотый — 2 ч. л.
  • паприка — 2 ч. л.
  • перец чили — 1/2 ч. л.
  • лук репчатый — 3-4 большие головки
  • вино сухое (белое или красное) — 2 стакана
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Вино играет роль «смягчителя» для жёсткого мяса. Не такое агрессивное, как уксус, оно придаст свинине нежный виноградный оттенок. Белое или красное — особой роли не играет, ведь главный вкус придадут ароматные специи и лук. 

Процесс приготовления

  1. Мясо подготовить: вымыть, осушить, нарезать на куски 5 х 5 см.
  2. Смешать сухие специи, перетереть в ступке или взбить в кофемолке с солью.
  3. Слегка втереть смесь специй в каждый кусок мяса.
  4. Лук очистить и нарезать толстыми кольцами.
  5. Смешать лук и мясо.
  6. Залить вином.
  7. Мариновать 7-8 часов в холодильнике.

Время приготовления — 40 минут.

Время маринования — от 7 часов.

Калорийность —236 ккал.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Ингредиенты (на 5 порций)

  • свинина — 3,5-4 кг
  • гранатовый сок — 1 л
  • лук репчатый — 3-4 большие головки;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) — 150 г
  • смесь перцев — 2 ст. л.
  • гранат (для украшения) — 1 штука
  • соль по вкусу
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Процесс приготовления

  1. Мясо промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски со стороной 5-6 см.
  2. Натереть куски перцем и солью.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами.
  4. Зелень мелко нарубить, смешать с луком.
  5. Соединить мясо и лук в неметаллической ёмкости. Залить гранатовым соком. Сок в этом случае не только смягчит мясо, но и придаст ему неповторимый аромат.
  6. Накрыть мясо тарелкой, поставить гнёт и убрать в холодильник на 4-5 часов.
  7. Готовый шашлык посыпать зёрнами граната.

Время приготовления — 30 минут.

Время маринования — от 3 часов.

Калорийность — 200 ккал.