Все подруги уже замужем, большинство с детьми. Соседи по даче заканчивают выплачивать ипотеку. Коллега по работе во втором декретном отпуске. Однокурсники почти все на «тёплых» местах или в тёплых краях. Пора бы уже и мне…
Стоп! Не много ли сравнений себя с другими? У них своя жизнь, которая необязательно должна быть ориентиром. А как же собственный путь, желания и приоритеты? Что, если наконец-то перестать сравнивать себя с остальными и зависеть от чужих достижений? Как же это сделать?
Почему мы сравниваем себя с другими
Сравнивая себя с окружающими, мы часто даже не подозреваем, что делаем именно это. Процесс происходит как будто сам собой, порою в нём нет ничего плохого.
Когда-то он помогал нашим далёким предкам выживать. Ориентируясь на опыт соседей, они решали, стоит ли пробовать те или иные ягоды, либо ходить в ближайший лес, где есть опасность встретиться с диким зверем. Сейчас это также помогает людям, но уже в других ситуациях. Коллега на повышенных тонах поговорил с начальником и лишился важного проекта — это чёткий сигнал от том, что таким же путём идти не нужно. Мама друга до слёз обрадовалась заказанному ей букету цветов от сына — и вот уже рождается идея устроить такой сюрприз своим родителям.
Совсем перестать сравнивать себя с другими — утопия. Через сравнение мы сверяемся с социумом (одна из наших потребностей — чувствовать себя «своим», быть в контакте с обществом) и понимаем, где мы соответствуем нормам, где выделяемся.
Но очень важно не полагаться только на внешнее сравнение. Мы действительно не знаем, что и сколько человек пережил прежде, чем достиг тех или иных результатов. Мы не знаем, какие выборы он делал, какие переживания испытывал, от чего отказывался и на что соглашался. Мы смотрим на жизнь другого через собственные проекции и собственную призму.
Ольга Федулова
психолог, гештальт-терапевт
Одна из самых распространённых причин сравнений себя с другими — заниженная самооценка. И тут возникают две крайности.
Первая — корить себя за несостоятельность на фоне более успешных людей. Этот феномен получил особенно широкое распространение в эпоху соцсетей, когда стоит лишь зайти в приложение — и тут же видишь множество более богатых, предприимчивых, красивых, молодых и спортивных. Собственная жизнь начинает казаться серой и пресной, появляются злость, раздражение, выгорание и даже депрессия.
Вторая крайность — пытаться возвыситься в собственных глазах за счёт неудач других. Соседи не могут сделать ремонт в квартире и живут со старой мебелью, а я обновил жильё, значит, я молодец. Коллега не получает повышения, а меня начальник выделил и наградил новой должностью. Значит, я умнее и лучше. Моя подруга ходит с непрокрашенными корнями волос, а я всегда вовремя записываюсь к парикмахеру, значит, я красивее и привлекательнее. Этот способ помогает поднять собственную значимость, но нужно понимать и его нюансы.
Важно честно признаться: «Я использую других людей для поднятия своей самооценки». И если от этого хорошо («Все вокруг не такие, а я на их фоне красавчик»), то зачем от этого отказываться? Главное, честно себе в этом признаться. А если этого не делать, тогда как чувствовать себя хорошим, не используя других людей?
Зависть — это способ защитить себя от того, кто как будто бы опасен. Альтернатива — пытаться любить людей, любить их таланты, достоинства, учиться видеть всё это. Можно попытаться увидеть в людях не плохое, а хорошее. Увидеть, что у него можно перенять. Когда человек станет замечать хорошее в других, он сможет делать две вещи: вдохновляться («Раз у другого получилось, то и у меня может получиться») и учиться тому, как именно достигать результата.
Но видеть хорошее у других человек может только в тех случаях, когда способен замечать хорошее в себе. Но когда он у себя хорошего не видит, у других тем более это сделать не сможет. Увидеть красоту другого человека может только тот, кто замечает собственную красоту. Подчеркнуть ум другого человека способен лишь тот, кто может оценить и свою продвинутость. Но когда человек сам себя не любит, он не сумеет любить и других людей. Он будет смотреть на то, что в них плохого. И чужие достижения станет воспринимать негативно. Это — замкнутый круг.
Таня Василькова
Психолог
Из-за неуверенности в себе некоторые пытаются найти подтверждение тому, что личные достижения и способности чего-то стоят. Сделать это легче всего, изучив ближайшее окружение. Так человек может понять, что находится с другими примерно на одном уровне. А значит, с ним всё в порядке.
Ещё одна причина постоянного ориентира на других людей — в общественном давлении. Например, в социуме принято, что к тридцати годам нужно реализовать себя в профессии, создать семью, обзавестись детьми и купить квартиру. И многие стремятся соответствовать этим ожиданиям, ругая себя за отклонения от нормы.
Чем мешает сравнение с окружающими
Привычка сравнивать, как правило, не остаётся просто на уровне милого хобби. Ей свойственно превращаться в настоящую зависимость, поглощающую очень много времени и сил. От неё становится непросто избавиться. Но сделать это нужно. Потому что она приносит много вреда.
Это несправедливо
У каждого свои исходные данные, собственный набор разных качеств, которые в той или иной степени помогают или мешают двигаться в нужном направлении и достигать целей. Ругать себя за слишком долгое изучение иностранного языка и сравнивать свои навыки с успехом знакомых просто бессмысленно. Ведь кто-то из них мог заниматься языками с детства, у кого-то есть предрасположенность к этому и поэтому он без лишнего напряжения схватывает всё на лету, а кто-то усердно трудился, посвящая всё своё время грамматике и фонетике, чтобы сражать наповал окружающих.
Появляется неудовлетворённость жизнью и собой
Любой успех можно обесценить, сравнив его с чужим. Всегда найдётся кто-то, кто умеет лучше готовить, быстрее вливаться в компанию, успешнее строить бизнес, легче заводить романтические знакомства и увереннее показывать себя в лучшем свете. Если постоянно сравнивать себя с такими людьми, начнут опускаться руки, а единственным желанием станет пустить всё на самотёк. Ведь какой смысл к чему-то стремиться, если ты всегда на несколько шагов позади?
Это отнимает время и энергию
Может казаться, что на сравнение себя с другими уходит пара минут, когда вы только думаете об этом. Но на самом деле осадок остаётся гораздо дольше. Настроение портится на несколько часов, а то и на весь день. Появляются раздражительность и нервозность. Можно даже забыть, с каких именно мыслей началось всё это. Но побороть негативный настрой будет уже сложно.
Есть риск потерять свою уникальность
Пытаясь встроить себя в одобряемые обществом нормы, человек лишается самого главного своего козыря — неповторимости. А ведь именно благодаря ей многие и добиваются успеха. Скопировать чужой путь можно, но настоящее счастье и удовлетворение приносит именно свой. Нащупать его, глядя лишь по сторонам, невозможно.
Это непродуктивно
Мысли о чужом успехе демотивируют. Становится меньше креативных идей, потому что вырабатывать их нет смысла — всё равно кто-то сделал или сделает лучше. Человек перестаёт стремиться к чему-то большему, потому что догнать тех, кто уже вырвался вперёд, ему кажется невозможным.
Теряются радость, азарт и увлечённость
Пропадает тот самый блеск в глазах, который и способен привести к желанным целям. Страдают гордость и чувство собственного достоинства. Появляется ощущение уязвлённости, которое тоже не способствует достижению желаний.
Гонка становится бесконечной
Чего бы ни достиг человек, найдётся в поле зрения тот или та, с кем вновь захочется сравнить себя. И снова напросится неутешительный вывод о том, что сравнение не в свою пользу.
В итоге всё может закончиться выискиванием в себе недостатков, которых, скорее всего, вовсе нет. При этом будет проигнорирован весь позитив, и оценка себе будет дана лишь в связке с окружающими. Но это — заведомо проигрышный вариант.
Как перестать себя сравнивать с другими
Избавиться от чувства неполноценности и неудовлетворённости собой из-за сравнений с другими можно. Для этого есть несколько нехитрых способов. Но главной сложностью будет то, что следовать им окажется непривычно. Придётся ломать собственные стереотипы и формировать новые убеждения. Зато наградой станет облегчение, повышение самооценки и избавление от самокритики.
Анализируйте свои сравнения с другими
Важно понять, что именно из чужих достижений расстраивает и вызывает зависть больше всего. Как правило, это одна или несколько вещей.
Возможно, вы сквозь зубы радуетесь за каждого из друзей, когда они решают отправиться в путешествие. Вглядитесь в это получше. Возможно, вам уже очень давно хочется точно также махнуть на моря или в горы. Возьмите эту информацию себе на вооружение, превратив разговоры о поездках в мечту и цель. Подумайте, как её реализовать. И, если понимаете, что сразу купить билет в страну мечты не получается, начните копить на путешествие. Или подумайте о том, чтобы сменить обстановку, посетив место поближе, но то, где вы ещё не успели побывать. Это станет важным шагом, так как от негативных эмоций вы переключитесь на конкретные действия, что уже снимет большую часть напряжения.
Отмечайте свои успехи
Заведите правило ежедневно находить один, а лучше несколько поводов для похвалы себя. Это — один из самых сложных для выполнения пунктов. Ведь многие привыкли ругать себя, обесценивать собственные достижения и оспаривать комплименты от окружающих в свою сторону.
Постоянное выискивание недостатков и самокритика прочно вплетаются в повседневность. Поэтому и искоренять их придётся не за один день. Удобнее всего — завести тетрадь или блокнот, куда перед сном станете записывать, почему сегодня вы молодец. Важна каждая мелочь — просто потому, что мелочью она кажется вам, а на самом деле каждый пункт сыграет свою роль в становлении самооценки.
Например, вы удачно подобрали образ для деловой встречи и ловили восхищённые взгляды, чувствуя себя увереннее прежнего. Или у вас наметился прогресс в учёбе, личной жизни, дружбе. Возможно, вам в голову пришла интересная идея для нового начинания. Даже если вы пока не знаете, как её реализовать и возможно ли это в принципе, порадуйтесь тому, что мозг способен на генерацию креатива.
Помните, что идеала не добился ещё никто
Какой бы привлекательной ни выглядела чужая жизнь, она далеко не всегда является такой, какой её показывают. Мало кто готов честно рассказать, как именно добился успеха, на что пришлось пойти ради того, чтобы казаться сейчас таким счастливым и безупречным.
Когда спустя годы после смерти известных всему миру звёзд эстрады фанатам приоткрывается завеса тайны и они понимают, каких преодолений и невзгод стоил их кумирам путь к мечте, у многих случается настоящий шок. Ведь при жизни этим звёздам завидовали и стремились повторить их карьеру тысячи последователей.
Не завидуйте, а вдохновляйтесь
Обернуть неприятные самокритичные мысли в полезные и мотивационные проще, чем кажется. Ведь зависть начинается там, где восхищение от того, как живут другие, сталкивается с суровой реальностью и злостью на то, что позволить себе жить так же возможности нет. А дальше есть выбор: либо дать этой злости полностью захватить себя, либо вновь вернуться к восхищению, понять, чем именно оно вызвано и стремиться достичь того же.
Чтобы меньше сравнивать себя с другими, можно начать сравнивать себя с самим собой. Попробуйте обратить внимание на собственный путь. Что уже вами сделано, как вы изменились за тот или иной период, чего достигли и благодаря каким своим качествам и действиям. Можете посмотреть собственные фотографии пяти-, десяти- пятнадцатилетней давности, перечитать давние переписки. И понять, что, скорее всего, вы всё-таки изменились, выросли в моральном, духовном, психологическом плане.
Обратите больше внимания на свою жизнь, меньше тратьте энергию на жизнь других.
Ольга Федулова
психолог, гештальт-терапевт
Поменяйте обстановку вокруг
Как только понимаете, что снова начали сравнивать себя с кем-то, физически выключите себя из этого процесса. Проще всего это сделать, отвлекшись на какое-то дело или выйдя на улицу, в другое помещение. Психике важно найти что-то новое, чтобы запустить мыслительный процесс именно вокруг этого. Тогда и неприятные размышления о сравнениях оставят вас.
Эти шаги помогут перевести мысленный взор от других на себя и представить, какой жизнью хотелось бы жить вам. Тогда все позитивные качества, достижения и успехи перекочуют из разряда триггеров в виртуальный лист желаний. А вам останется обеспечить себя такой атмосферой, которая позволит эти желания реализовывать.