С наступлением лета в наш рацион прочно входит одно из самых простых, популярных и любимых блюд русской кухни — окрошка. Приготовить её под силу даже тем, кто не считает себя заправским кулинаром. Испортить её почти невозможно, зато всегда можно сделать ещё вкуснее. Рассказываем, как именно.
Что важно учесть перед приготовлением
Простой бюджетный «суп-салат», как иногда в шутку называют окрошку, можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты легко варьируются, что позволяет делать это блюдо каждый раз разным. Главное — это их качество. Чтобы окрошка получилось идеальной, стоит учесть некоторые правила.
· Редис и огурчики выбирайте самые свежие, твёрдые, хрустящие, тонкокожие, небольшие.
· Картофель лучше брать молодой, с высоким содержанием крахмала.
· Зелень тоже должна быть свежей, «с росой», ещё лучше — прямиком с грядки.
· Если вас смущает высокая жирность сметаны для заправки, можно заменить её лёгким йогуртом или густым кефиром.
· В качестве альтернативы квасу можно взять кефир или айран. Бывает даже окрошка на просекко! Но мы предлагаем исконный классический рецепт — на квасе.
· Квас выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Будет он сладковатый, с кислинкой, светлый, тёмный, покупной или домашний — решать вам.
Ингредиенты
Количество — 5-6 порций.
Калорийность на 100 г — 70-80 ккал.
· Квас — 1 л
· Картофель — 4-6 клубней средней величины
· Свежий огурец — 2-3 шт.
· Редис — 5-7 штук
· Варёная колбаса без жира (например, «Докторская») — 250 г
· Яйцо куриное — 3 шт.
· Зелёный лук — 1 небольшой пучок
· Укроп — 3-5 веточек
· Петрушка — 3-5 веточек
· Горчица — 1 ч. л.
· Лимонный сок — 1 ч. л. (по желанию)
· Соль — по вкусу
· Сметана 10-15% жирности — 1 банка (300 г)
Как готовить: пошаговый классический рецепт
1. Картофель тщательно вымойте, потрите щёткой, если необходимо, чтобы на клубнях не осталось загрязнений. Сварите в мундире до готовности, слейте воду, поставьте остужать.
2. Сварите яйца вкрутую (10-11 мин. после закипания), залейте холодной водой, поставьте остужать. Чем ярче желтки, тем красивее будет ваша окрошка.
3. Пока варятся картофель и яйца, вымойте огурцы и редис, нарежьте кубиками средней величины: 5-7 мм.
Если кожура жестковата, овощи лучше тонко очистить. Проверьте, не горчат ли огурцы: если да, шкурку точно нужно снять.
4. Поместите нарезанные овощи в большую ёмкость — потом мы будем заливать туда квас. Добавьте к ним нарезанные таким же образом колбасу и картофель.
5. У яиц отделите желтки от белков. Белки нарежьте кубиками, добавьте к остальным нарезанным ингредиентам.
6. Яичные желтки разомните вилкой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Разотрите в однородную массу.
7. Вымойте зелень — лук, укроп, петрушку. Мелко нарежьте.
8. Нарезанный зелёный лук лучше растереть с горчицей и желтками. Также можно отдельно растереть всю зелень, чтобы она отдала аромат.
9. Сложите все ингредиенты в большую ёмкость, залейте предварительно охлаждённым квасом.
10. На дно тарелок разложите яично-горчичную массу. Разлейте холодный суп по тарелкам.
11. Добавьте в каждую тарелку столовую ложку сметаны или йогурта, посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Важно: Если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, блюдо получится и вкусным, и эстетичным. Некоторые предпочитают не резать овощи и яйца, а натирать их на крупной тёрке, аргументируя это тем, что вкус получается насыщеннее.
Вариации
Как любое блюдо-«конструктор», окрошка, помимо классического рецепта, предполагает множество вариаций. Например, таких.
· Варёную колбасу можно заменить варёным нежирным мясом (постной телятиной или говядиной) или языком, бужениной, варёной куриной или индюшачьей грудкой.
· Для утончённых гурманов есть даже вариант с крабовым мясом — всё то же самое, только вместо колбасы/мяса — консервированные крабы в собственном соку.
· В качестве приправы можно подать хрен — он придаст остроту и пикантность.
· О пикантности: попробуйте заменить варёную колбасу/мясо копчёными охотничьими колбасками, получится необычно.
· Картофель можно не только отваривать, но и запекать, в таком случае у вас будет окрошка «с дымком».
Для вегетарианцев и веганов
Если вы не едите мясо и яйца, можно спокойно обойтись без этих ингредиентов, а при желании заменить их:
— адыгейским (или любым другим) сыром, если позволяет ваш рацион;
— веганской колбасой;
— авокадо;
— солёными или маринованными грибами.
Авторский рецепт десертной «Окрошки по-московски» от бренд-шефа Дениса Богославского
Взять любые фрукты и сезонные ягоды в равных пропорциях: ананас, дыню, персики, нектарины, абрикосы, черешню, клубнику.
Нарезать небольшими кубиками примерно 1 см, сложить в ёмкость и перемешать.
После этого разложить по широким бокалам на высокой ножке — подойдут бокалы для шампанского.
Налить в каждый бокал предварительно охлаждённое безалкогольное просекко.
Украсить веточкой мяты, при желании добавить лёд.
Денис Богославский
Бренд-шеф
Способы подачи
— Поставьте на стол соль, перец, горчицу, хрен, сметану, нарезанную зелень, чтобы каждый мог усовершенствовать свою порцию по вкусу.
— Свежий ржаной или тёмный зерновой хлеб — отличный компаньон для классической окрошки.
— Если хотите удивить гостей необычной подачей, можно сделать окрошку в хлебе. Для этого:
· «кирпичики» чёрного хлеба разрежьте пополам, аккуратно вырежьте мякиш, чтобы не повредить корку;
· отправьте хлебные половинки в духовку подсушиваться — примерно на 15 минут при температуре 160-180 градусов;
· достаньте подсушенный хлеб из духовки, остудите;
· разлейте суп по хлебным половинки и тут же подавайте на стол, чтоб корка не размякла.
Заключение
Окрошка — еда благодарная во всех отношениях. Она не приедается, не требует больших трудозатрат. Компоненты для неё всегда есть в холодильнике, а даже если нет, их всегда можно легко купить. А ещё с ней можно бесконечно экспериментировать в поисках своего идеального рецепта и вкуса!