Квас не просто утоляет жажду, но и тонизирует, благотворно влияет на процессы пищеварения. Мы расскажем, как легко и просто приготовить этот напиток в домашних условиях на основе ржаного хлеба, а также с использованием готового концентрата.
Ингредиенты
хлеб ржаной | 1 килограмм |
вода | 7 литров |
сахарный песок | 150 граммов |
мука | 2 столовые ложки |
дрожжи свежие прессованные | 20 граммов |
Оборудование
- пищевая ёмкость (пластиковая, стеклянная) на 10 литров;
- кастрюля для кипячения воды на 7-8 литров;
- стеклянные бутылки объемом 0,5 – 1 литр с плотно завинчивающимися крышками.
Для окрошки я предпочитаю домашний квас. А бутилированный я воспринимаю как питьевой.
Денис Богославский
Бренд-шеф
Приготовление закваски (сусла)
Подготовка сухарей
- Ржаной хлеб нарежьте на мелкие кубики.
- Выложите хлеб на противень. Высушите в духовке, не допуская, чтобы сухарики подгорели.
Добавление сахара и воды
- Воду вскипятите.
- Положите сухарики в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов.
Добавление дрожжей и перемешивание
- Дрожжи разведите в в тёплой воде.
- Добавьте муку. Оставьте на 1 час.
Важно: Закваску каждый раз нужно готовить заново. Повторное использование приведёт к тому, что напиток получится слишком кислым.
Приготовление кваса
- Процедите настой через мелкое сито или марлю в пищевую ёмкость.
- Добавьте разведённые дрожжи.
- Поставьте квас в тёплое место. Оставьте на на 5-6 часов.
- Разлейте квас по бутылкам. Можно хранить в стеклянных трёхлитровых банках.
- Храните напиток в холодильнике. Он будет готов к употреблению через сутки.
Важно: Квас домашнего производства не стоит пить, если садитесь за руль, ведь нём может содержаться 2-3 градуса алкоголя. Стоит учитывать, что квас обладает мощным мочегонным эффектом.
Варианты приготовления кваса
С использованием готового квасного сусла
Ингредиенты
готовый концентрат квасного сусла | 2 столовые ложки |
сахарный песок | 7 столовых ложек |
дрожжи сухие | 2 чайные ложки |
вода | 3 литра |
Оборудование
- 3-х литровая банка;
- плотная крышка.
Процесс приготовления
- Влейте в банку тёплую кипячёную воду.
- Растворите в воде сусло и сахарный песок.
- Добавьте дрожжи.
- Через 6 часов уберите квас в холодильник.
- После охлаждения напиток готов.
С использованием готовых наборов для кваса
Ингредиенты
готовый набор | 1 шт |
вода | 3 литра |
сахарный песок | по вкусу ⅔ -1 стакана |
Оборудование
- 3-х литровая банка;
- плотная крышка;
- полотняная салфетка.
Процесс приготовления
- Воду вскипятите.
- Концентрат разведите в небольшом количестве горячей воды.
- Воду охладите до 35 градусов.
- В банке разведите концентрат тёплой водой.
- Добавьте сахарный песок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- В набор обычно входят сухие дрожжи. Рассыпьте, не перемешивая, дрожжи по поверхности банки.
- Накройте банку салфеткой. Уберите в тёмное тёплое место на 24 часа.
- Накройте плотной крышкой и оставьте ещё на 12 часов.
- Процедите квас через мелкое сито или марлю.
- Поставьте квас в холодильник. После охлаждения квас готов. к употреблению.