Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

© Фото: freepik.com

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Яйца не зря называют диетическим продуктом. Это — отличный источник животного белка. Также в куриных яйцах содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и ниацин. В них есть аминокислоты, калий, кальций, фтор, железо, натрий, фосфор, железо магний, цинк, каротин и множество других важных веществ. О пользе и вреде яиц мы подробно писали здесь.

В одном сыром яйце (в зависимости от категории) содержится:

  •  от 72 до 90 кКал;
  • 4,8-6 граммов жира;
  • 6-8 граммов белка;
  • 0 граммов углеводов.

Практически весь жир и половина килокалорий приходится на желток.

© Фото: freepik.com

Как рассчитать калорийность

Калорийность яиц зависит от способа приготовления. Составили для вас полезную таблицу:

Способ приготовленияКоличество кКал в среднем яйцеКоличество кКал в 100 граммах
сырок72157
сварено вкрутую 78160
яйцо-пашот72157
яичница-глазунья90215
омлет  98180

Понятно, что если в омлет или яичницу добавить сыр, сливочное масло и тосты, то калорийность блюда значительно возрастёт. Это же можно сказать о яичнице с беконом или жареной колбасой. А вот вариант со свежей зеленью и овощами подойдет для тех, кто следит за своим рационом.

В то же время диетологи советуют не слишком злоупотреблять блюдами на основе яиц. Единого стандарта, сколько именно можно есть яиц в день или в неделю, не существует, но лучше не более 1-2 в день.

Как выбирать яйца

Целая скорлупа. Непременно проверяйте яйца в магазине. Не стесняйтесь открыть ячейку: может попасться разбитое или треснутое яйцо. Через трещины в яйца попадают опасные бактерии. Если вы обнаружили такое яйцо уже дома и не хотите возвращаться в магазин, чтобы заменить упаковку, то просто выбросьте испорченный продукт. Ваше здоровье стоит значительно дороже. 

Грязные яйца в упаковке — это хороший знак. Значит, яйца не подвергались дополнительной обработке, а это продлевает их срок хранения. Мойте яйца только перед употреблением в тёплой воде с мылом. Специалисты утверждают, что после мытья водой нарушаются защитные свойства скорлупы. Мытые яйца хранятся не более 14 дней. 

Цвет скорлупы не имеет значения. Он говорит лишь о том, какая курочка вам его снесла. Рыжие и пёстрые птицы сносят коричневые яйца, а у белых и скорлупа яиц белая. 

Яркость желтка зависит от рациона несушек. Насыщенный цвет говорит о наличии кератина в рационе. Летом птицы получают его за счёт свежей травы, зимой — благодаря специальным добавкам. 

Размер яиц. Гурманы советуют выбирать самый мелкий размер яиц. Считается, что молоденькие куры несут яйца с максимальным количеством витаминов и питательных веществ. Чем старше курица, тем крупнее яйца. Также на размер влияют специфика породы и рацион несушек.

Дата производства. Чем свежее яйца, тем лучше.

Интересно
Проверить свежесть яйца дома можно методом, каким пользовались ещё наши предки. Считается, что если опустить яйцо в стакан с холодной водой, то свежее утонет, а испорченное всплывёт. 
© Фото: freepik.com

Маркировка

Куриные яйца по свежести делят на два вида:

  • С — столовое

Такие яйца встречаются в продаже чаще всего. У них срок хранения до 25 дней. 

  • Д — диетическое

Срок хранения у таких яиц не больше 7 дней. Через неделю диетические яйца становятся столовыми. 

Важно!
Хранить яйца в дверце холодильника не рекомендуется, хоть там и есть специальные отсеки. Во-первых, если кто-то из домашних резко откроет дверь, то пара яиц может вылететь и разбиться. Кроме того, из-за того что дверцу часто открывают, яйца   подвергаются воздействию более теплого воздуха. Это сокращает их срок годности. 
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее