Ab ovo — всё начинается с яйца: насколько полезен этот продукт

Чем хороши и чем вредны яйца для организма

Ab ovo — всё начинается с яйца: насколько полезен этот продукт
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Один из самых популярных продуктов в мире ещё недавно ругали за холестерин, а сегодня превозносят за высокое содержание питательных веществ. Давайте разберёмся, как правильно есть яйца, чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу.

Все яйца могут похвастаться высоким содержанием полезных веществ. Но разные виды отличаются друг от друга и вкусом, и питательной ценностью. 

Куриные яйца

В одном курином яйце содержится 72 калории, жиров — 4,75 г, белков — 6,3 г, углеводов — 0,4 г, насыщенных жиров — 1,55 г.

Яичный белок к и желток отличаются по составу. Белок содержит почти 90% воды и только 10% самого белка. В нём мало калорий, в отличие от желтка, где много жира и холестерина.

В 100 г куриных яиц 156 ккал. При этом на 100 г белка приходится 44 ккал, а на тот же вес желтка — 352 ккал. 

Вкус яйца полностью зависит от вкуса желтка, который, в свою очередь, зависит качества корма. Вот почему домашние яйца намного вкуснее магазинных. 

Важно:

Хранение куриных яиц: при температуре от 0 до 25 градусов С — 25 суток; при температуре от минус 2 до 0 градусов С — 90 суток. 

Куриные яйца, как и все остальные, приносят пользу организму только в том случае, если они свежие. Мыть продукт нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить защитную плёнку скорлупы.

Проверить свежесть яйца можно с помощью стакана с водой: 

  • Если яйцо утонуло, то оно самое свежее: с момента, как его снесла курица, прошло не больше 5 дней.
  • Если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то его снесли 7-10 дней назад. 
  • Если яйцо осталось плавать на поверхности воды, курица снесла его более 20 дней назад.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза куриных яиц

  • Аминокислоты. Регулярно употребляя куриные яйца, человек получает необходимые аминокислоты. Также восполняется необходимое количество белка, который не уступает по своим свойствам тому, что содержится в мясных и молочных продуктах.
  • Лецитин. Природный эмульгатор лецитин, содержащийся в яйцах, улучшает память и заставляет мозг работать более интенсивно. 
  • Кальций. Он благотворно влияет на состояние костей и зубов. 
  • Витамины. Сердечно-сосудистую систему укрепляет и поддерживает большое количество витаминов, содержащихся в желтке. Это витамины A, D, E, группы B и др.
  • Микро и макроэлементы. Цефалин, бета-каротин, минералы (железо, медь, фосфор, сера) полезны для здоровья.
  • Очень важно использовать куриные яйца в рационе питания детей (если нет аллергии), так как они повышают иммунитет, поддерживают тонус и нормализуют все жизненно важные функции организма. Детям до года можно давать только желток. 
  • Контроль за аппетитом. Яйца перевариваются относительно долго, в них содержится достаточно жира, поэтому они дают чувство сытости. Однако тем, кто хочет снизить вес, стоит употреблять яйца в ограниченном количестве.
  • Помощь голосовым связкам. Взбитые сырые яйца прекрасно обволакивают голосовые связки и защищают их от напряжения, а также смягчают горло при кашле. 

Вред куриных яиц

  • Холестерин. Уже два съеденных яйца в день превышают допустимый уровень холестерина в крови. С осторожностью к яйцам в своём рационе следует относится людям с диабетом, заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина.
  • Аллергия. Иммунная гиперчувствительность к белкам, которые содержатся в яйцах, нередко встречается и у взрослых, и у детей.
  • Сальмонеллёз. Сырые куриные яйца могут вызвать опасную кишечную инфекцию. Обязательно храните яйца в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца сегодня без проблем можно купить в любом магазине. У них более мягкий сливочный вкус, используют их для приготовления основных блюд и десертов.

В 100 г перепелиных яиц содержится 167 калорий, белков — 11,9 г, жиров — 13, 1 г, углеводов — 0,6 г.

Существует заблуждение, что в перепелиных яйцах нет холестерина. Но в них его даже больше, чем в куриных: в среднем 600 мг на 100 г, в то время как в куриных — 540 мг. Но в них в большом количестве содержится лецитин, который нейтрализует холестерин. 

Важно:

Хранение перепелиных яиц при температуре 0-8°С: диетических (1-7 дней с момента снесения) — не более 11 суток; столовых (от 8 дней с момента снесения) — не более 30 суток.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза перепелиных яиц

  • Профилактика рахита. Витамин D содержится в этих яйцах в активной форме.
  • Благодаря высокой температуре тела, которая достигает 42°С, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать птиц, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление лекарственных веществ и антибиотиков в организме перепелов и в их яйцах.
  • Не вызывают аллергию. Присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Поэтому на их основе фармакологи производят медицинский препарат (экстракт овомукоида) для лечения аллергии.
  • Лечение язвенных заболеваний. Употребление этих яиц даёт отличные результаты при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита.
  • Перепелиные яйца помогают вывести радионуклиды из организма. Поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся воздействию радиации. 
  • Улучшение функций мозга. Эти яйца богаты холином — питательным веществом, которое поддерживает здоровье мозга и его когнитивные функции.
  • Повышение иммунитета. Витамины и минералы, содержащиеся в перепелиных яйцах, могут помочь укрепить вашу иммунную систему и защитить от инфекций.
  • Польза для зрения. Перепелиные яйца содержат витамин А, который необходим для глаз.
  • Помощь сердцу. Полезные жиры и питательные вещества поддерживают здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль над весом. Высокое содержание белка в перепелиных яйцах способствует быстрому насыщению, которого хватает надолго.
  • Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион при тяжёлых физических и умственных нагрузках.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в яйцах, необходима беременным женщинам для нормального развития плода. 
  • Поддерживают нормальный уровень гормонов у женщин старше 40 лет благодаря полиненасыщенным жирам, белкам и той же фолиевой кислоте.
  • Благодаря фосфору перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции. 

Вред перепелиных яиц

  • Запрещается давать перепелиные яйца детям младше года.
  • Не стоит злоупотреблять этим продуктом — можно получить несварение желудка.
  • Если вы плохо перевариваете белок, следует есть их с осторожностью. 
  • При заболеваниях почек и печени сначала проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать их в рацион.
  • Перепелиные яйца можно есть сырыми, но важно обращать внимание на срок хранения.

Утиные яйца

Они не столь популярны из-за специфического вкуса и небольшого срока хранения. Утиные яйца крупнее куриных, цвет скорлупы варьируется от белого до светло-зелёного.

В 100 г содержится 185 калорий, белков — 13, 3 г, жиров — 14,5 г, углеводов — 0,1 г. 

Важно:

Хранить утиные яйца нужно при температуре 0-4 °С в течение 7 дней.

Польза утиных яиц

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Полезны для зрения, так как содержат витамин А.
  • Содержат витамин Е, необходимый для здоровья волос, ногтей, кожи.
  • В них есть фолиевая кислота, которая важна в рационе беременных женщин. 
  • Витамин В положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Калий важен для нормального функционирования сердца и сосудов, полезен для нормализации кровяного давления. 
  • Содержат фосфор и кальций, важные для здоровья костной ткани.
  • Хорошо подойдут людям, которые интенсивно тренируются. Их также следует включать в рацион тех, кто страдает дистрофией и желает набрать вес.
  • Маски из сырых яиц оздоравливают волосы и хороши для проблемной кожи.

Вред утиных яиц

  •  Сырое яйцо может вызвать серьёзные кишечные инфекции, в том числе сальмонеллёз. Варить его следует 12-15 минут.
  • Не годятся для рациона детей до 7 лет.
  • Не подходят людям с хроническими или воспалительными заболеваниями органов пищеварения, так довольно тяжело перевариваются. 
  • Не подходят тем, кто сидит на диетах и хочет сбросить вес. 

Гусиные яйца

Это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. По жирности они уступают утиным яйцам. Гусиные яйца популярны в кулинарии, их жарят, варят, запекают, добавляют в тесто.

В 100 г содержится 185 калорий, белков — 14 г, жиров — 13, 3 г, углеводов — 1, 4 г.

Важно:

Хранить гусиные яйца нужно при температуре 0-4 °С в течение 14 дней.

Яйца перед употреблением необходимо мыть содовым раствором. В варёном виде они хранятся не более 2-3 дней. Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах — признак того, что они испортились.

Польза гусиных яиц

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Гусиные яйца богаты железом, фосфором, серой, медью, витаминами группы В, а также витаминами К, А, D и Е. Благодаря витаминам, макро- и микроэлементам гусиные яйца улучшают мозговую деятельность и поддерживают уровень половых гормонов.
  • Полезны для мочеполовой системы.
  • Их можно есть для улучшения памяти, очищения сосудов и печени от токсических веществ.
  • Желток гусиного яйца богат мощным антиоксидантом — лютеином. Он крайне редко встречается в продуктах животного происхождения. Этот антиоксидант укрепляет зрение, сетчатку глаза, помогает в профилактике слепоты.
  • Гусиное яйцо — незаменимый продукт в рационе беременных женщин. Оно богато веществами, необходимыми для правильного развития головного мозга ребёнка.
  • Сырое гусиное яйцо используется в косметологии в качестве питательной маски для кожи лица.

Вред гусиных яиц

  • Не стоит употреблять в пищу при аллергии на них или индивидуальной непереносимости.
  • Сырые гусиные яйца опасны для здоровья, поскольку подвержены заражению сальмонеллёзом.

Сколько яиц можно есть в неделю

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Это зависит от вашего общего режима питания. Если у вас в рационе много продуктов, содержащих холестерин, количество яиц стоит сократить. А если в нём мало холестерина и насыщенных жиров, то вы можете есть их больше. 

Диетологи советуют следующие нормы потребления яиц:

  • куриные — не больше 7 в неделю, не больше 1 яйца день;
  • перепелиные — не более 20-25 штук в неделю;
  • утиные — не более 2 штук в неделю;
  • гусиные — не более 2-3 штук в неделю

Полезнее всего употреблять перепелиные яйца, но любые из них помогут вашему здоровью, красоте, порадуют вас как гурмана, если вы будете прислушиваться к своему организму и не переусердствуете с их потреблением.

Главный показатель качественного продукта — запах. С яйцами надо поступать как с лесными грибами: при малейшем сомнении лучше выбросить, чем нанести вред здоровью. 

Материал был обновлён 05.09.2024