Элегантная привычка: в чём вред и польза кофе

Так ли на самом деле страшен кофеин, как его малюют

Элегантная привычка: в чём вред и польза кофе
© Фото: freepik.com

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе, и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Виды зернового кофе

Существует два основных вида кофе: арабика и робуста. 

Арабика — родом из Эфиопии, даёт мягкий, ароматный на вкус кофе. Это самый популярный сорт во всем мире. Однако выращивать его непросто и дорого, поскольку арабика очень чувствительна к окружающей среде. Такой кофе растет в тени, в повышенной влажности при температуре 20-23 градуса С.

Кофейное растение робуста выращивать значительно выгоднее. Такой кофе более устойчив к болезням и выживает в более широком температурном диапазоне. Он также может выдерживать резкие перепады количества осадков и прямой солнечный свет.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Типы обжарки кофе

Кофейные зёрна изначально зелёные. Их обжаривают на сильном огне. Степень обжарки варьируется от светлой до средней и тёмной. Чем меньше степень обжарки, тем светлее цвет зёрен и насыщеннее аромат кофе. Интересно, что в светлых зёрнах кофеина больше, чем в тёмных

Самая популярная — средняя степень обжарки средне-тёмного цвета.

При сильной обжарке получаются почти чёрные зерна с небольшой кислинкой и горьковатым привкусом. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Растворимый кофе

Выпускается в нескольких формах:

  • порошковый кофе;
  • кофе в гранулах;
  • сублимированный кофе.

Кофейные зёрна сначала обжариваются до средней степени. Затем они измельчаются. Кофейная гуща смешивается с водой, как в гигантском френч-прессе. После удаления воды остается экстракт, который должен пройти последнюю стадию. И тут применяется два способа. 

1. Сушка горячим воздухом

Кофейный экстракт распыляется в порошок с помощью горячего воздуха. Этот порошок нужно лишь растворить в чашке с горячей водой. Также при подобной сушке при дополнительных операциях получают гранулированный кофе.

2. Сублимационная сушка

Кофейный экстракт замораживают, измельчают и сушат в вакууме. Этот метод позволяет сохранить вкус и аромат кофейных зёрен. Такой кофе дороже, чем в порошке или гранулах.

При каждом методе вы добавляете в чашку обезвоженный кофейный порошок. Растворимый кофе имеет более длительный срок хранения и сохраняет большинство  полезных свойств  молотого кофе.

Основные отличия молотого и растворимого кофе

  • Молотый кофе обладает гораздо большим вкусом, более глубоким ароматом.
  • В молотом кофе больше кофеина, чем в растворимом.
  • При производстве растворимого кофе иногда используют зёрна низкого качества и нередко добавляют зёрна робусты вместо арабики, чтобы удешевить продукт и повысить уровень кофеина.
  • Растворимый кофе готовится значительно проще и быстрее, чем молотый. Но истинные гурманы даже в поход возьмут с собой кофейник, чтобы сварить любимый молотый кофе на костре. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза кофе

  • Кофеин является мощным источником антиоксидантов.
  • Кофе способствует пищеварению.
  • Кофе помогает похудеть.

Кофе не является канцерогенным

Долгое время  во всем мире велись споры о смертельной потенциальной опасности, якобы скрытой в кофе (особенно в растворимом). Некоторые исследователи считали, что он содержит канцерогены, которые вызывают рак мочевого пузыря и поджелудочной железы. 

Это утверждение опровергнуто в 2016 году Всемирной организацией здравоохранения. Было изучено более 500 научных исследований кофе. Вывод, опубликованный в журнале Lancet Oncology, вкратце такое: нет никакой связи между возникновением злокачественных опухолей и употреблением кофе. Более того, кофеин теперь считается профилактическим средством против некоторых видов рака.

Чем кофе опасен для здоровья

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Употребление кофе натощак, например, с утра, стимулирует выработку соляной кислоты. Это может быть проблемой, потому что соляная кислота должна вырабатываться только для переваривания пищи. 
  • Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. В этом случае напиток выступает в качестве слабительного.
  • Многие соединения, содержащиеся в кофе, такие как кофеин и различные кислоты, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкого кишечника. Это проблема для тех, кто страдает язвой, гастритом, синдромом раздражённого кишечника и болезнью Крона. Обычно врачи рекомендуют пациентам с этими заболеваниями  полностью избегать употребления кофе.

Кофе особенно опасен для тех у кого:

  • язва и гастрит;
  • сердечная аритмия и фибрилляция предсердий;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • при беременности и кормлении грудью.

Кофеиновая зависимость

Кофеин, содержащийся в кофе, обладает психоактивными свойствами, следовательно, он оказывает прямое влияние на работу мозга. Происходит выброс химического вещества дофамина. Человек чувствует прилив радости и энергии. Однако приравнивается ли это к зависимости? Спорный вопрос, который обсуждают ученые и врачи.

По мнению ряда экспертов, кофеин имеет общие черты с другими вызывающими привыкание веществами, такими как никотин и кокаин. При постоянном приеме внутрь и в значительных количествах он вызывает физическую зависимость.

Но в то же время исследование, опубликованное в 2013 году в журнале American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics, не выявило достаточных доказательств для классификации кофеина или кофе как вызывающих привыкание веществ. Многие специалисты призывают не ставить знак равенства между кофе и наркотиками (или кофе и алкоголем):

  • реабилитация от кофеина не требует профессионального лечения, в отличие от наркомании или алкогольной зависимости;
  • симптомы отмены, связанные с кофеином, относительно лёгкие и недолгие;
  • потребление кофеина не вызывает неконтролируемой тяги, такой как при употреблении наркотиков. 

Как определить, что вы зависимы от кофе

  • Вам необходимо постоянно повышать дозу кофеина, чтобы получить от него привычный эффект.
  • Вам становится плохо без кофе: головные боли, раздражительность, усталость, уныние и снижение концентрации внимания.
  • Вы не в силах сократить потребление количества кофе, хоть и пытаетесь это сделать. 
  • Вы употребляете кофе, даже если знаете, что конкретно вам он противопоказан. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как справиться с кофейной зависимостью

  • Признайте проблему. Это важный первый шаг.
  • Составьте план по сокращению потребления кофеина. Невозможно отказаться от него резко и сразу. Можно сократить число чашек, которые вы пьёте ежедневно, уменьшить их объём. Как вариант — начните пить очень дорогой сорт кофе. Может, из соображений бережливости вы сократите количество выпитых чашек. 
  • Переходите на кофе, который содержит меньше кофеина. Постепенно можно перейти на безкофеиновый или на цикорий.
  • Также постепенно можно приучить себя к замене чашки кофе на стакан чистой воды без газа. Вы в том числе поддержите водный баланс организма.
  • Сбалансированная диета поможет в этот сложный период. Правильное сочетание белков, жиров и углеводов словно противоядие против  пустых калорий в том же латте.
  • Регулярные физические нагрузки и просто  ежедневная получасовая прогулка на свежем воздухе дарят заряд бодрости и энергии больше чашечки кофе. Физические нагрузки помогут справиться со стрессом и беспокойством — они могут преследовать во время отказа от кофе.
  • Обратите внимание, что зависимость от кофе часто маскирует более серьёзные проблемы. В основе зависимости может лежать начало клинической депрессии. 
  • Ваше главное слово в отношениях с кофе теперь умеренность. Взять под контроль ситуацию означает баланс между вашим желанием пить кофе и реализацией намеченных стратегий в борьбе с зависимостью.

Конечно, вы не должны полностью отказываться от любимого напитка, если он не вызывает серьёзных рисков для здоровья. Учитывая многочисленные полезные аспекты кофе, нужно уметь найти «золотую середину» при его потреблении.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Сколько чашек кофе можно выпить в день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале News England Journal of Medicine, в день следует выпивать не более четырёх-пяти чашек. Стимулирующий эффект длится в среднем около 4 часов. Но в любом случае кофе не стоит пить в вечернее время, чтобы избежать бессонницы.

Реакция человека на кофе или кофеин также может существенно различаться у разных людей. Низкие или умеренные дозы кофеина (50-300 мг) способны вызвать прилив энергии и повышенную способность  концентрироваться. Более высокие дозы могут иметь негативные последствия — например, повышенное нервное возбуждение, бессонницу, тахикардию, диарею.

Материал был обновлен 14.06.2024

Читайте также