Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

© Фото: freepik.com

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

История кукурузы

По данным историков, кукурузу (она же маис) в рационе человека появилась более 7 тысяч лет. Этот злак первыми открыли и начали культивировать майя. Большими почитателями продукта были инки, которые называли его «мать-кукуруза».

Христофор Колумб во время своего путешествия в Америку в XV веке увидел кукурузу и привез ее в Европе, где она сразу пришлась ко двору. А вот в России об этом злаке узнали после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. До своего поражения в Крыму турки выращивали «кокороз» (в переводе — «высокое растение»). А уже в русском языке это слово переродилось в привычную «кукурузу».

В советские годы в 50-60-х годах с подачи первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва началась «кукурузация» — кампания по повсеместному посеву кукурузы. Её сажали во всех уголках страны — от Прибалтики до Дальнего Востока и Сибири. К сожалению, после той кампании кукуруза стала вызывать отторжение у жителей СССР. Чаще всего этот злак годился только на корм скоту, ведь сажали без учёта климатических условий, урожаи были мизерными. После отставки Хрущёва кампанию свернули. 

Сегодня кукуруза в России выращивается в основном в южных регионах — в Ставропольском и Краснодарском краях. 

Польза кукурузы

  • Обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают при лечении ряда заболеваний.
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Рекомендуется при гипертонии и диабете.
  • Источник бета-каротина, который необходим для поддержания зрения и здорового состояния кожи.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Не содержит глютена, подходит для больных целиакией.
  • Относится к продуктам, которые помогают в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Источник железа, цинка, магния и фосфора.
  • Источник витаминов А, В, Е, К. 
  • Благодаря пищевым волокнам является профилактикой запоров.
  • Обладает высокой калорийностью (96 кКал в 100 граммах), поэтому полезна при наборе веса.
  • Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту.

Вред кукурузы

  • Избыточное потребление может вызвать диарею и колики.
  • В редких случаях может вызвать аллергию.
  • С осторожностью и в небольших порциях употреблять тем, кто следит за своим весом — у продукта высокая калорийность. 
  • Консервированная кукуруза содержит много натрия. Перед употреблением рекомендуется промыть зёрна холодной водой и высушить на бумажном полотенце. 

Как выбирать и хранить свежую кукурузу

Урожай кукурузы в нашей стране собирают с конца июля по сентябрь. Отдавайте предпочтение плодам с плотной зелёной шелухой. 

При покупке початков убедитесь, что зёрна свежие и сочные, молочно-восковой спелости. Можно даже надавить слегка на зёрнышко, чтобы увидеть, что выходит беловатый сок. Слишком жёлтые, суховатые и крупные зёрна говорят о том, что перед вами кормовая кукуруза, которая очень долго готовится. 

Если вы собираетесь хранить кукурузу, не снимайте с початков шелуху, чтобы сохранить влагу. В  герметичном пакете её можно хранить в холодильнике до 6 дней. Варёная кукуруза сохранить все свои качества 5 дней, а в морозилке — до 10 месяцев.

© Фото: freepik.com

Способы приготовления кукурузы

Кукурузу можно есть целиком, когда очень молодая и нежная. Но по мере созревания та часть, на которой растут зерна, становится твёрдой и несъедобной. Есть несколько способов приготовления кукурузы в початках:

  • отваривание;
  • на гриле;
  • на пару;
  • запекание;
  • в микроволновке.
Интересно
В Мексике из свежей зелёной шелухи делают отвары, которые принято пить при инфекционных заболеваниях. Такой отвар считается очень целебным.

Кукуруза на гриле (мангале)

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 172 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
сливочное масло100 граммов
лимон ¼ 
сольпо вкусу

Порядок действий.

  • Растопите сливочное масло.
  • Очистите початок от шелухи.
  • Смажьте початок сливочным маслом и посыпьте солью.
  • Готовьте над горячими углями 8-12 минут, постоянно поворачивая. 
  • Перед подачей сбрызните початки лимонным соком.

Отварная кукуруза

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 140 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
лимон¼ штуки
соль1 чайная ложка
сахарный песок 1 чайная ложка
вода 3-4 литра

Порядок действий

  • Очистите кукурузу от шелухи
  • Доведите в кастрюле воду до кипения.
  • Добавьте в воду соль, сахар и лимон.
  • Положите в кастрюлю кукурузу. Варите 10-12 минут.
  • Перед подачей полейте растопленным сливочным или оливковым маслом.

Отварная кукуруза с молоком

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 148 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
молоко250 мл
сливочное масло50 граммов
вода 3-4 литра
соль по вкусу

Порядок действий

  • Очистите початки от шелухи.
  • Вскипятите воду с молоком, добавьте сливочное масло.
  • Варите 10-15 минут.
  • При подаче кукурузу посолите либо поставьте рядом солонку.

Отварная кукуруза по-деревенски

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 157 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2-3 порции)

кукуруза4-6 початков
вода (кипяток)3-4 литра
масло сливочное 100 граммов
соль по вкусу
  • Снимите с початков верхние листы шелухи.
  • Не снимая остальную шелуху, плотно уложите початки в кастрюлю.
  • Залейте кипятком.
  • После закипания варите 10-15 минут.
  • Подавать на блюде, не снимая шелуху. Отдельно подайте растопленное сливочное масло и соль. 


Важно!
Переваренные зёрна кукурузы становятся жёсткими, плотными. Вкус их ухудшается. Тот случай, когда лучше недоварить продукт.

Кукуруза на пару

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 163 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
сольпо вкусу
перец чёрный молотыйпо вкусу
масло сливочное 80 граммов

Порядок действий

  • Очистите кукурузу от шелухи.
  • Поместите на решётку пароварки. При необходимости, разрежьте початок пополам.
  • Готовьте на пару 8-10 минут.
  • Готовую кукурузу подавайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. 

Кукуруза, запечённая в духовке

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 195 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
топлёное сливочное масло 50 граммов
масло сливочное 80 граммов
сольпо вкусу

Порядок действий

  • Духовку разогреть до 250º С.
  • Початки очистить от шелухи.
  • Сковороду или форму для запекания смазать топлёным маслом.
  • Выложить початки и отправить в духовку.
  • Запекать до готовности 20-30 минут, периодически переворачивая. 
  • Подавать с растопленным сливочным маслом и солью.

Кукуруза, запечённая в фольге

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 162 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
масло сливочное 80 граммов
перец чёрный молотыйпо вкусу
сольпо вкусу

Порядок действий

  • Очистите початки от шелухи.
  • Заверните каждый початок в фольгу по отдельности.
  • Каждый початок надо посолить, наперчить, добавить по 20 граммов сливочного масла.
  • Шов свёртка из фольги должен располагаться сверху, чтобы не вытекло масло.
  • Духовку разогрейте до 200º С.
  • Кукурузу расположите в центре духовки на решётке.
  • Готовьте 25-30 минут.
  • После того, как вынули из духовки, подождите 5 минут и только потом осторожно разверните, чтобы не обжечься.

Кукуруза в микроволновке

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 193 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (1 порция)

кукуруза1 початок
масло сливочное 25 граммов
перец чёрный молотыйпо вкусу
сольпо вкусу

Порядок действий

  • Неочищенный початок поместите в микроволновую печь. Шелуха нужна, чтобы сохранить влагу.
  • На максимальной мощности готовьте 5-6 минут.
  • Шелуха может оставаться тёплой, но сами зёрна при этом очень горячие, а между слоями шелухи может быть пар. Доставайте початок в кухонных рукавицах.
  • Дайте початку остыть ещё 5 минут.
  • Подавайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами