Кулинария
28 May, 13:44

5 рецептов варенья из лимона

С имбирем, корицей и даже кофе

© Фото: freepik.com

Варенье из лимонов станет прекрасной добавкой к чаю, топпингом для блинов, творога, мороженого и других десертов. Оно придаст выпечке кислинку и пикантность.

Лимонное варенье с кожурой

Считается, что основная польза лимонов сосредоточена в цедре. В ней же содержится тот самый пикантный, яркий вкус. Поэтому варенье из цельных лимонов, с которых не удаляют кожуру, получается очень ароматным и становится настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты:

Лимоны400 грамм
Сахар600 грамм
© Фото: freepik.com
Важно!
Не делайте слишком много баночек такого джема: он хранится в холодильнике около двух месяцев, поэтому есть риск выбросить несъеденное. Лучше сварить ещё одну порцию, когда первая закончится.

Процесс приготовления:

Сварить лимонный джем из фруктов с кожурой несложно, но для этого потребуется довольно много времени.

1.     Хорошо промойте лимоны, осмотрите кожуру: на ней не должно быть вмятин, подгнивших мест. Если такие обнаружились, вырежьте их.

2.     Нарежьте фрукты на четвертинки или более мелкие кусочки, чтобы их удобно было пропустить через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн.

3.     Переложите лимонное пюре в удобную ёмкость и засыпьте сахаром, не перемешивайте. Оставьте на несколько часов.

4.     Поставьте лимонно-саарную смесь на плиту, дождитесь закипания и поварите 10 минут.

5.     Снимите с огня и остудите. А затем верните на плиту и повторите процедуру 4-5 раз.

6.     Во время последнего подогревания увеличьте время кипения варенья до 15-17 минут, чтобы его консистенция стала более густой.

7.     Дождитесь, когда готовый джем остынет и распределите его по банкам, плотно закройте крышками и отправляйте в холодильник.

Кстати
Использовать стерильные банки и закатывать цитрусовое варенье не нужно. Хранить джем необходимо в холодильнике, а срок годности у него недолгий.

Классическое варенье из лимонов

Не всем нравится вкус цедры, поэтому лимонный джем можно приготовить без неё, используя лишь сочную мякоть плодов.

Ингредиенты:

Лимоны5-7 штук
Сахар1,2 кг
Вода питьевая150 мл
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1.     Вымойте лимоны и удалите кожуру, старайтесь убрать и белые плёночки, они могут придать джему лишнюю горечь.

2.     Нарежьте лимоны, удаляя из них косточки. В этот момент из фруктов выделяется очень много сока, поэтому используйте разделочную доску с углублением или застелите стол плёнкой.

3.     Переложите измельчённый цитрус в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахаром, перемешайте и отправьте смесь на плиту.

4.     Фрукты с сахаром нужно прогреть, постоянно помешивая, чтобы сахар не карамелизовался, но не доводить до кипения.

5.     Снимите будущий джем с огня и дайте ему остыть, оставив на 12 часов.

6.     После этого снова прогрейте варенье, не доводя до кипения.

7.     Повторите процедуру трижды, отправляя джем на плиту каждые 12 часов.

8.     Переложите полностью остывшее варенье в баночки.

Хранить такой джем нужно в холодильнике, его срок годности около двух месяцев. После этого варенье теряет вкус

Лимонное варенье с имбирём

Такой джем идеален для зимнего чаепития, многие считают, что он помогает бороться с простудой, повысить иммунитет. Может, волшебными оздоравливающими свойствами варенье из лимонов и имбиря не обладает, зато настроение точно сможет поднять.

Ингредиенты:

Лимон5-6 шт.
Корень имбиря1 шт.
Сахар600 грамм
Вода150 мл
Бадьян (анис)1 шт.
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Важно!
Имбирь для джема должен быть свежим и сочным, подсохший корень не даст десерту нужного аромата и вкуса.

1.     Лимоны замочите в воде на несколько минут, а затем потрите щёткой, чтобы убрать с кожуры все загрязнения

2.     Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отправьте в будущий сироп бадьян, поставьте смесь на плиту и прогрейте, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился.

3.     В это время лимон нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожуры, а имбирь очистите и натрите на мелкой тёрку кусочек размером 2-3 сантиметра.

4.     Погрузите цитрусы и натёртый имбирь в сахарный сироп, хорошо перемешайте

5.     Прогрейте джем на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 20 минут.

6.     Отследить готовность лимонно-имбирного варенья легко: сахар должен потемнеть, а ломтики лимонов стать более жёсткими.

7.     Горячий джем перелейте в стерилизованные банки, закатайте их. Такой десерт хранится около полугода даже при комнатной температуре.

Варенье из лимонов и апельсинов с корицей

Если вместо одного цитруса взять два вида фруктов, джем получится ещё более ярким и ароматным. А немного корицы придадут уютную, тёплую нотку.

Ингредиенты:

Лимоны7 шт.
Апельсины3 шт.
Сахар1 кг
Молотая корица1 ч. ложка
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1.     Тщательно вымойте апельсины и лимоны, очистите их от кожуры.

2.     Сохраните цедру одного цитруса, нарежьте её мелко или натрите на тёрке.

3.     Фрукты нарежьте, уберите косточки, засыпьте сахаром, добавьте ложку курицы и измельчённую цедру.

4.     Поставьте варенье на медленный огонь и постоянно помешивайте.

5.     После того как джем закипит, максимально сократите огонь и варите ещё 40-50 минут, перемешивая каждые пару минут.

6.     Готовое цитрусовое варенье разложите в баночки и отправляйте в холодильник.

Кстати
Такое цитрусовое варенье часто подают в Италии как дополнение к сырной тарелке. Оно идеально сочетается с бри, камамбером и сырами с голубой плесенью.

Лимонно-кофейный джем

Это варенье для настоящих гурманов. Оно обладает насыщенным, пикантным вкусом, бодрит.

Ингредиенты:

Лимоны4 шт.
Молотый кофе4 ч. ложки
Воды500 мл
Сахар1,5 кг
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1.     Лимоны вымойте, очистите от кожуры и удалите косточки, нарежьте на произвольные кусочки.

2.     Переложите цитрусы в кастрюлю и залейте водой, проварите их около 15 минут после закипания, чтобы фрукты отдали весь аромат.

3.     Добавьте в кипящую лимонную воду кофе, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Повторите процедуру 2-3 раза.

4.     Дайте лимонному кофе остыть и процедите через марлю, чтобы остались лишь ароматная жидкость.

5.     Добавьте к кофе сахар и отправляйте на плиту, помешивайте и варите до тех пор, пока консистенция не изменится. Джем должен напоминать жидкий мёд или сироп.

6.     Перелейте в баночки и храните в холодильнике. Это потрясающий топпинг для блинчиков, пропитка для тортов.

Немного истории

Несколько веков назад вареньем считалась прогретая смесь из ягод и мёда, но со временем мёд заменили на более бюджетный и доступный сахар, а в качестве основного ингредиента стали использовать фрукты, экзотические плоды и цитрусы. Джемы идеально дополняют чаепитие, используются для приготовления десертов и в качестве топпингов к мороженому, творогу или другим блюдам.

Варенье из цитрусовых получается ярким, ароматным, с пикантной горчинкой или кислинкой. Оно нравится даже тем, кто равнодушен к классическим и привычным вариантам, например, из ягод, яблок или слив. К тому же лимонный джем готовится просто, хранится на протяжении нескольких месяцев, а запас его пополнить можно даже зимой, ведь кислые цитрусы всегда доступны в ближайшем магазине.

Лимонный джем можно добавить не только в выпечку, но и в вареники с творогом или сырники. Кислинка такого варенья отлично сбалансирует сладость пудингов или сладких желе. Он позволит создать правильную гармонию вкусов. Подают варенье из лимонов в специальных небольших розетках, чтобы удобно было брать его ложечкой.

Как выбрать лимоны для варенья

Вкус варенья зависит не только от соблюдения инструкции приготовления, но и от качества выбранных фруктов. Обратите внимание на лимоны среднего размера с плотной, но не слишком толстой кожурой. На ней не должно быть пятен, тёмных участков, подгнивших мест. Лимоны для варенья должны быть очень ароматными: чем ярче цитрусовый запах, тем вкуснее и аппетитнее получится джем.

Важно
Варенье из цитрусов не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, лишним весом, ведь десерт довольно калорийный из-за большого содержания сахара. С осторожностью добавлять лимонный джем в рацион нужно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы.
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока