Воздушно и без комочков: готовим идеальное картофельное пюре — несколько секретов

Простое блюдо не так-то просто приготовить

Воздушно и без комочков: готовим идеальное картофельное пюре — несколько секретов
© Фото: uznay.ru

Приготовление идеального картофельного пюре — это искусство, которое может быть освоено любой хозяйкой. Важно помнить, что для получения действительно вкусного пюре необходимо следовать нескольким основным правилам.

Первое — это выбор правильного картофеля. Лучше всего использовать сорта с высоким содержанием крахмала — такие как "Руссет" или "Агата". Это обеспечит вам нужную текстуру и вкус.

Клубни необходимо тщательно вымыть и, по желанию, очистить от кожицы перед варкой. Если предпочитаете более насыщенный вкус, варите картошку с кожурой, а позже очистите её.

Затем нарежьте картофель на равные кусочки, чтобы они сварились равномерно. Варить картофель следует в подсоленной воде до состояния мягкости — как правило, это занимает от 15 до 20 минут.

Теперь о том, как правильно размять картофель. Берите толкушку — это дольше, но зато с гарантией, что блюдо получится. 

Когда картофель готов и его размяли, следует переходить к добавлению других ингредиентов. На 500 граммов картофельного пюре рекомендуется использовать 60-70 граммов сливочного масла. Это придаст пюре насыщенный аромат и бархатистую текстуру. Важно, чтобы масло было комнатной температуры — так оно лучше распределится в картофеле. 

А теперь вливайте в получившуюся массу горячее молоко. Именно горячее — иначе не избежать комочков, а само пюре приобретёт неаппетитный серый оттенок. Также важно добавлять его небольшими порциями, в два-три приёма, чтобы получить необходимую воздушность. Около 100 мл молока на 500 граммов картофеля идеально подойдут, но вы всегда можете регулировать количество в зависимости от желаемой консистенции. Если же добавить холодное молоко, это может испортить внешний вид — пюре приобретёт неаппетитный серый оттенок и будет менее вкусным.

Взбивание пюре — это заключительный этап, который придаёт ему легкость. Это лучше делать с помощью ручного венчика, специальной вилки. А вот миксер или блендер использовать не стоит — получите безликую массу. 

И, наконец, один из главных секретов: картофель должен быть горячим в момент его взбивания. Это поможет сделать пюре воздушным и кремообразным, а также исключит появление комков, что может произойти, если работать с холодной массой.

Всё, блюдо готово: добавляйте приправы (помимо соли и перца это может быть даже мускатный орех — для создания особого аромата и богатого вкуса). Подавайте пюре горячим, украсив его веточкой свежей зелени или добавив немного оливкового масла для улучшения внешнего вида.

Читайте также
Популярное
Наука
29 октября, 18:15

Астроном Сурдин рассказал, как сверхновые звёзды влияют на здоровье людей

Наука
29 октября, 18:12

Учёные из США: у подвергающихся дискриминации людей изменяется микрофлора кишечника

Здоровье
29 октября, 15:23

Доктор Гранднер перечислил, кому мелатонин не поможет побороть бессонницу

ЗОЖ
29 октября, 14:49

Эксперты развеяли мифы о пользе продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Наука
29 октября, 14:33

В Арктике появляется всё больше тёмно-синих озёр, ускоряющих таяние ледников

Здоровье
29 октября, 13:57

В каком возрасте чаще всего обнаруживают опасные заболевания: мнение врача

Наука
29 октября, 13:56

Российские учёные предлагают использовать вирусы растений при лечении саркомы

ЗОЖ
29 октября, 12:47

Дерматолог Байрамукова рассказала, какие дезодоранты считаются самыми безопасными

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день