Эксперты развеяли мифы о пользе продуктов с пробиотиками и пребиотиками
Как на самом деле они влияют на органы пищеварения
Автор
Производители специальных продуктов с пробиотиками и пребиотиками лукавят, когда говорят, что с их помощью можно оздоровить кишечник. Об этом заявила микробиолог и иммунолог Андреа Лав в разговоре с Men's Health. Она и другие эксперты рассказали в интервью изданию, как на самом деле пробиотики и пребиотики влияют на организм.
По словам Лав, нормализация работы пищеварительного тракта с помощью специальных продуктов — это очередная уловка маркетологов, направленная на получение прибыли. Безусловно, и пробиотики, и пребиотики полезны, но называть их уникальными нельзя. Как пояснила Лав, пребиотики — это те же пищевые волокна, или клетчатка. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. Пробиотиками называют живые организмы, источниками которых являются квашеная капуста и молочные продукты.
Микробиолог Джек Гилберт отметил, что пробиотики полезны, но не надо добавлять их в каждое блюдо. По его словам, они практически все погибают, когда оказываются в желудочном соке, содержащем агрессивную соляную кислоту. Диетолог Брайан Сент-Пьер придерживается такой же точки зрения. При этом она отмечает, что вместо специальных продуктов с добавлением пребиотиков и пробиотиков лучше включать в рацион яблоки, груши и овощи.