Определённые продукты питания могут быть опасны для здоровья почек, рассказал «Известиям» уролог Артур Богатырёв. Эксперт перечислил, какую еду следует есть с осторожностью тем, кто имеет заболевания выделительной системы.
Врач отметил, что в авокадо содержится много калия, избыток которого может спровоцировать гиперкалиемию. Также при заболеваниях почек опасность представляют оксалаты. Они в избытке содержатся в шпинате, орехах, картошке фри, чипсах, свёкле, щавеле, отрубях и шоколаде.
По мнению уролога, следует избегать большого количества кофе, крепкого чая, кока-колы и даже молочных продуктов. При регулярном употреблении этих напитков повышается риск формирования камней в почках. По словам Богатырёва, при патологиях выделительной системы нельзя допускать избытка соли.
Также врач упомянул мясо и печень, содержащие пурины, которые являются предшественниками мочевой кислоты. При употреблении большого количества этих продуктов усиливается нагрузка на почки и возрастает риск мочекаменной болезни. Кроме того, мочевая кислота проникает в суставы, что провоцирует артрит.