Nutrients: яйца защищают головной мозг от снижения когнитивных функций

Открытие учёных из США

Nutrients: яйца защищают головной мозг от снижения когнитивных функций

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные о состоянии здоровья 890 мужчин и женщин и обнаружили, что употребление от двух до четырёх яиц в неделю связано с более низким уровнем холестерина в крови и улучшением когнитивных функций. Об этом пишет Nutrients.

Их анализ основан на данных исследования здорового старения, которое началось в 1988 году. Учёные проверили три аспекта когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста. О большом потреблении яиц сообщили 531 женщина. Все они продемонстрировали хорошие показатели краткосрочной и долгосрочной памяти.

Подобная связь не была обнаружена среди мужчин, которые ели много яиц. Тем не менее, другой анализ данных с использованием той же базы данных, но когорты из другого десятилетия, показал, что мужчины, которые ели больше яиц, показали лучшие результаты в когнитивных тестах по сравнению с женщинами.

Исследователи Донна Криц-Сильверштейн и Рики Беттанкур утверждают, что яйца могут играть определённую роль в поддержании когнитивных функций с течением времени. Учёные отмечают в своей статье, что они богаты белками, аминокислотами и холестерином, что способствуют сохранению структуры и функций нейронов в мозге.

На протяжении почти полувека людям рекомендовалось избегать продуктов животного происхождения, таких как яйца, масло или сливки. Считалось, что они повышают уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новые данные свидетельствуют о том, что на самом деле основными факторами, способствующими образованию бляшек в артериях, являются насыщенные жиры, сахар и натрий.