Шведские учёные установили, что замена обычного молока на кисломолочные продукты может снизить риск сердечных заболеваний, особенно у женщин. Результаты их работы опубликовал BMC Medicine.
В ходе наблюдательного исследования изучалась связь между потреблением молока и риском ишемической болезни сердца и сердечного приступа у 40 тысяч мужчин и 59 тысяч женщин, средний возраст которых составил 54 года. Ни у одного из участников не было сердечных заболеваний на момент начала эксперимента. На протяжении всего периода исследования и мужчины, и женщины сообщали, сколько порций ферментированного и неферментированного молока они потребляли каждый день.
После 33-летнего наблюдения группа обнаружила, что женщины, потреблявшие более 300 мл обычного молока в день, имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца и сердечного приступа. В частности, употребление 400 мл увеличивает риск на 5 процентов, 600 мл — на 12 процентов, а 800 мл — на 21 процент.
Однако исследовательская группа не обнаружила такой же связи у мужчин. Исследование также показало, что для женщин замена 200 мл обычного молока на кисломолочные продукты может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 5 процентов и уменьшить риск сердечного приступа на 4 процента.