Исследователи из Макгиллского университета решили проверить, насколько опасно повторное заваривание чайных пакетиков, многие из которых изготовлены с использованием пластика. Об этом пишет ACS Publications.
Ранее пакетики делали преимущественно из бумаги, но сегодня их всё чаще производят из нейлона и полиэтилентерефталата. В ходе исследования было установлено, что под воздействием кипятка выделяется огромное количество микропластика (до 11 млрд частиц) и нанопластика (до трёх млрд частиц). Столько частичек пластика обнаружили всего лишь в одной кружке.
Концентрация частиц пластика в чашке с чаем оказалась в тысячи раз выше, чем в других продуктах питания, в которых ранее находили следы пластика. Также учёные провели серию опытов на беспозвоночных животных.
Оказалось, что выделяемый из чайных пакетиков пластик изменял поведение живых организмов и препятствовал их нормальному развитию. Тем, кто заботится о своём здоровье, эксперты настоятельно рекомендуют не использовать чайные пакетики повторно.