Сушка или заморозка: эксперты рассказали, как лучше всего хранить зелень

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки

Сушка или заморозка: эксперты рассказали, как лучше всего хранить зелень
© freepik.com

Холодное время года – не повод отказываться от лука, кинзы, шпината, петрушки, укропа и т.д. Зелень на зиму можно заморозить или же засушить. Как это правильно сделать, рассказали эксперты Россельхозцентра.

Как пишет портал «Профиль», для сушки подойдут молодые листочки с ярким оттенком и насыщенным ароматом. Сначала хорошо промойте зелень под проточной водой, затем удалите лишнюю влагу при помощи полотенца или салфетки. Крупные части растения лучше порезать, чтобы они быстрее высушилось.

Сушить можно как естественным способом, так и с использованием духовки. В первом случае разложите зелень на чистой бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте её и не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Для сушки с использованием духовки понадобится пергаментная бумага. Включите духовку на 50 градусов и периодически открывайте её, чтобы проверить, не подгорела ли зелень. Высушенную зелень пересыпьте в стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой.

При замораживании зелени сделайте то же самое, но самое главное – это тщательная сушка, чтобы влага не превратилась в лёд. Некоторые виды зелени, например, шпинат или щавель, лучше бланшировать перед тем, как положить в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы сохранить текстуру и оттенок.

Хранить замороженную зелень можно в контейнерах, ледяных кубиках или вакуумных пакетах. Первый способ подходит для маленьких порций. Во втором случае необходимо нарезать зелень, положить её в формы для льда, а затем залить водой.

Чтобы максимально сохранить свежесть и аромат, приобретите вакуумные пакеты, из которых воздух откачивается насосом. Специалисты напоминают, что температура заморозки должна быть не выше минус 18 градусов.

Читайте также
Популярное
Интересное
29 октября, 19:00

Воздушно и без комочков: готовим идеальное картофельное пюре — несколько секретов

Наука
29 октября, 18:15

Астроном Сурдин рассказал, как сверхновые звёзды влияют на здоровье людей

Путешествия
29 октября, 16:06

Где чаще всего похищают людей: эксперт перечислила самые опасные страны для россиян

Здоровье
29 октября, 15:23

Доктор Гранднер перечислил, кому мелатонин не поможет побороть бессонницу

ЗОЖ
29 октября, 14:49

Эксперты развеяли мифы о пользе продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Наука
29 октября, 14:33

В Арктике появляется всё больше тёмно-синих озёр, ускоряющих таяние ледников

Здоровье
29 октября, 13:57

В каком возрасте чаще всего обнаруживают опасные заболевания: мнение врача

Наука
29 октября, 13:56

Российские учёные предлагают использовать вирусы растений при лечении саркомы

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день