Вы, возможно, слышали, что некоторые продукты и напитки, такие как грейпфрут и алкоголь, не следует употреблять с определёнными лекарствами. Оказывается, эффективность лечения может снизиться, если сочетать препараты с молочными продуктами. Об этом сообщает Live Science.
Исследование показало, что всасывание антибиотика доксициклина снизилось на 83 процента при одновременном приёме с молоком. Данных о влиянии других молочных продуктов меньше, но даже немногочисленные исследования подтверждают, что они также снижают концентрацию антибиотиков в крови.
Дело в том, что молочные продукты содержат большое количество заряженных частиц кальция и магния, называемых «ионами». Анастасия Шор, доцент фармацевтического колледжа Туро в Нью-Йорке, рассказала, что они могут связываться с некоторыми антибиотиками, создавая нерастворимые соединения, которые не способны попадать в кровоток. В публикации сказано, что с молочными продуктами не сочетаются не все антибиотики, а лишь тетрациклины и фторхинолоны.
«Чтобы убедиться, что антибиотик действует так, как задумано, пациенты должны принимать препарат за два часа до или через шесть часов после употребления молочных продуктов», – заявила эксперт.
По словам Шор, такой подход позволяет уменьшить контакт кальция и антибиотика в пищеварительном тракте и гарантирует, что пациент получит максимальную пользу от лекарства.