Немецкие исследователи: созданные искусственным интеллектом новости сложны для понимания

В них оказалось много непонятных терминов и неуместных фраз

Немецкие исследователи: созданные искусственным интеллектом новости сложны для понимания
© freepik.com

Новостные статьи, написанные журналистами, оказались понятнее тех, что были созданы при помощи искусственного интеллекта. Открытие сделали специалисты из Мюнхенского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Journalism: Theory, Practice, and Criticism.

Исследовательская группа Департамента медиа и коммуникаций опросила более трёх тысяч человек. Каждый из респондентов оценил один из 24 текстов, половина из которых была создана с помощью нейросетей, а другая половина вручную написана журналистами.

«В целом читатели посчитали 12 автоматизированных статей значительно менее понятными», — говорит ведущий автор исследования Сина Тэслер-Кордонури.

И это несмотря на то, что материалы, созданные искусственным интеллектом, были отредактированы журналистами перед публикацией. Согласно опросу, одной из причин недовольства читателей был выбор слов в текстах, сгенерированных нейросетью.

Читатели жаловались, что статьи, созданные ИИ, содержали слишком много неподходящих, сложных или необычных фраз и конструкций, а также непонятных терминов. Кроме того, респондентам не понравилось, как в этих материалах были представлены числа и данные. Авторы эксперимента отмечают, что полученные ими результаты подтверждают тот факт, что пока создание новостного контента невозможно без участия человека.

Читайте также
Популярное
Интересное
29 октября, 19:00

Воздушно и без комочков: готовим идеальное картофельное пюре — несколько секретов

Наука
29 октября, 18:15

Астроном Сурдин рассказал, как сверхновые звёзды влияют на здоровье людей

Путешествия
29 октября, 16:06

Где чаще всего похищают людей: эксперт перечислила самые опасные страны для россиян

Здоровье
29 октября, 15:23

Доктор Гранднер перечислил, кому мелатонин не поможет побороть бессонницу

ЗОЖ
29 октября, 14:49

Эксперты развеяли мифы о пользе продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Наука
29 октября, 14:33

В Арктике появляется всё больше тёмно-синих озёр, ускоряющих таяние ледников

Здоровье
29 октября, 13:57

В каком возрасте чаще всего обнаруживают опасные заболевания: мнение врача

Наука
29 октября, 13:56

Российские учёные предлагают использовать вирусы растений при лечении саркомы

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день