Многие считают рис скучным продуктом: плов, добавка в салат, гарнир к мясу или рыбе, суши-роллы — что с него ещё взять. Попробуйте 3 этих рецепта, и вы поймёте, что рис совсем не так прост, как кажется.
Английский рисовый пудинг с изюмом
1. Разогреть в сотейнике 50 г сливочного масла, всыпать 100 г промытого круглозёрного риса, обжарить, помешивая, до появления на зёрнышках блестящей корочки.
2. Довести до кипения 1 ¾ стакана молока, влить к рису, добавить цедру, натёртую с 1 лимона, немного посолить. Оставить рис томиться на маленьком огне.
3. Отделить белки и желтки у 4 сырых куриных яиц. Желтки взбить с 50 г сахара в пену, добавить к рису с молоком, снять сотейник с огня.
4. Выжать сок из 1 лимона, залить им 50 г изюма, добавить в заготовку для пудинга.
5. Взбить белки до густой плотной пены, выложить к остальным ингредиентам.
6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в неё пудинг. Запекать при температуре 170 градусов в течение часа.
7. Подавать горячим или холодным, на ваш вкус. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Рисовый пирог по-тоскански
1. Приготовить рис для начинки: 300 г круглозёрного риса сварить в 1 л молока, добавив 3 ст. л. сахара, щепотку соли и цедру, натёртую с 1 лимона, до получения мягкой разваренной каши. Поставить остужаться.
2. Сделать песочное тесто: 300 г просеянной муки смешать с щепоткой соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г маргарина или сливочного масла и 150 г сахара. Растереть руками в мелкую крошку, вбить сырое яйцо, замесить тесто, скатать в шар. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить 1 ст. л. сметаны или ледяной воды. Сплющить шар, завернуть в плёнку, положить в холодильник на полчаса (можно дольше).
3. В остывшую кашу положить 3 ст. л. сахара, желтки от 2 сырых яиц, влить 1 ст. л. любого ликёра или коньяка.
4. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в кашу.
5. Тесто раскатать, выложить на форму для запекания, выстланную пергаментной бумагой, сделать высокие бортики по форме. Сверху выложить на тесто начинку.
6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40 минут.
7. Дать полностью остыть, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Рисовый крем с розовой водой
1. Смолоть в кофемолке 0,3 стакана риса арборио до состояния пудры.
2. Переложить в сотейник, добавить 35 г сахара, влить 400 мл молока, довести до кипения.
3. Убрать огонь, варить на маленьком огне около 30 мин., постоянно помешивая.
4. В самом конце добавить 35 г сливочного масла, ещё раз перемешать, снять с плиты.
5. Влить в рисовую массу 1 ст. л. розовой воды.
6. Взбить крем блендером и разлить по креманкам.
7. Подавать тёплым или холодным, можно украсить свежими ягодами.