Свободные радикалы повреждают наши клетки, что может увеличивать риск возникновения рака. Антиоксиданты же защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, усиливая клеточную функцию и снижая окислительный стресс. Как пишет New York Post, существует пять основных антиоксидантов, способных защитить организм от онкологии.
Во-первых, это ликопин, содержащийся в томатах, тыкве, моркови и болгарском перце. Он относится к группе каротиноидов. Ликопин подавляет рост опухоли и прогрессирование заболевания. Пищу, богатую каротиноидами, следует есть с кожурой.
Во-вторых, это ресвератрол — натуральный полифенол, содержащийся в тёмных ягодах, винограде, красном вине, арахисе и фисташках. Этот антиоксидант из класса полифенолов защищает от рака, болезней сердца и инсульта.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин, которыми богат желток куриных яиц, снижают риск развития катаракты и дегенерации жёлтого пятна — основных причин слепоты у людей в возрасте 55 лет и старше. Исследование 2019 года показало, что у участников, употреблявших большое количество лютеина и зеаксантина, была самая низкая вероятность развития колоректального рака.
Витамин А — важный жирорастворимый микроэлемент, который поддерживает здоровье кожи и глаз, а также защищает клетки от повреждений. Ученые доказали, что он предотвращает развитие опухолей молочной железы. Диета, богатая витамином А, связана с более низким риском развития плоскоклеточного рака кожи. Кроме того, он повышает эффективность лучевой терапии. Витамин А содержится в рыбе, говяжьей печени, молочных продуктах и яйцах.