Свекольник называют младшим братом борща. Это традиционное русское блюдо подойдёт тем, кто не любит капусту. Существует много вариантов приготовления этого старинного супа. Он может быть на мясном бульоне или на овощном, на кефире или минералке. Всё зависит от ваших предпочтений. Мы разберём два самых популярных рецепта холодного и горячего свекольника.
Что важно знать перед приготовлением
Свекольник очень полезен, ведь основной его ингредиент — свёкла — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней много бетаина, фолиевой кислоты, витаминов группы В и С и бета-каротина. К тому же свёкла богата железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком, и йодом. Но главное — свёкла не теряет своих полезных свойств при варке.
Важно выбрать качественную свёклу для вашего супа. От этого овоща будет зависеть цвет бульона и вкус всего блюда.
Холодный свекольник
Холодный свекольник прекрасно освежит вас в жару. Это лёгкий и полезный суп без мяса, к тому же он низкокалорийный.
Список ингредиентов
Картофель | 3 шт. |
Редис | 5 шт. |
Огурец свежий | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Кефир | 450 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Свекла | 1 шт. |
Приготовление пошагово
1. Для начала подготовим ингредиенты. Почистите картофель и положите его в кастрюлю. Затем залейте водой и варите 20-30 минут в зависимости от величины корнеплодов. Проверить готовность картофеля можно, проткнув его ножом: если нож входит в овощ легко, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
2. Теперь поставим вариться свёклу. Овощ нужно промыть и положить в кастрюлю с водой. Варить свёклу придётся дольше, чем картошку — от 30 до 40 минут. Можно положить все овощи в одну кастрюлю и вытаскивать их по мере готовности.
3. Возьмите другую кастрюлю и положите туда яйца. Залейте водой так, чтобы яйца были полностью закрыты. Варите 7-10 минут.
4. Пока варятся картошка, свёкла и яйца, займёмся другими овощами. Помойте редис и нарежьте его тонкими кружочками.
5. Мытые огурцы нарезаем полукругом такой же толщины, что и редис.
6. Вот и сварились наши овощи. Окатите их холодной водой, так они быстрее остынут.
7. Варёную свёклу очистите от верхнего слоя и натрите на крупной тёрке.
8. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
9. Мелко порежьте зелёный лук.
10. Возьмите большую миску и сложите в неё все ингредиенты. Хорошенько перемешайте получившуюся массу.
11. Теперь добавьте кефир, соль и снова перемешайте.
Калорийность
Калорийность | 57 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |
Подача
Перед подачей поставьте суп в холодильник минут на 30. Ведь это холодный свекольник, он не должен быть комнатной температуры. Разлейте блюдо по тарелкам. Ничего не забыли? А зачем же мы варили яйца? Вот и настала их очередь. Разрежьте варёные яйца пополам и положите по половинке в каждую тарелку. Ваш свекольник готов!
Горячий свекольник
Горячий свекольник не менее полезен, чем его холодный вариант. Но он готовится на мясном бульоне, поэтому более сытный.
Список ингредиентов
Мясо | 300 г |
Свекла | 2 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 2 щепотки |
Вода | 2,5 л |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Приготовление пошагово
1. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого крупно нарежем мясо, зальём водой и поставим на огонь. По мере закипания бульона необходимо снимать пенку, чтобы он оставался прозрачным.
2. Пока варится мясо, подготовим овощи. Помойте и почистите все ингредиенты.
3. Берём морковь и натираем её на крупной тёрке.
4. Мелко нарезаем лук.
5. Возьмём небольшую сковороду, нальём в неё растительное масло и обжарим лук и морковь, пока они не станут мягкими.
6. Свёклу натираем на крупной тёрке и добавляем к луку и моркови.
7. В сковородку с овощами добавляем уксус, сахар, немного соли и перец. Всё перемешиваем. Если овощи дали мало сока, можно добавить немного воды. Накрываем крышкой и тушим, пока свёкла не станет мягкой.
8. Теперь вернёмся к бульону. Когда мясо сварилось, достаньте его из кастрюли и нарежьте маленькими кусочками.
9. Процедите бульон и добавьте туда оставшуюся соль.
10. Очищенный картофель порежьте на мелкие кубики. Положите его в бульон и варите до готовности.
11. Когда картофель сварится, засыпьте в кастрюлю мясо и овощи со сковороды.
12. Ждём, пока наш суп закипит. Затем добавляем туда лавровый лист и варим 5 минут. Теперь свекольник готов.
Калорийность
Калорийность | 107 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 9 г |
Подача
Горячий свекольник можно сразу подавать к столу. Разлейте суп по тарелкам и не забудьте добавить в них мелконарезанную зелень. По желанию можно положить в тарелки сметаны.