Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

© Фото: freepik.com ©

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Жюльен со сметаной как в СССР

Время приготовления — 1 час 20 минут

Калорийность — 215 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Грибы белые сухие                                               50 гр
Шампиньоны свежие                                            150 гр
Лук                                                                        1 шт
Куриная грудка (с косточкой и кожей)                  450 гр
Сметана                                                                  200 мл
Мука                                                   90 гр (3 столовых ложки)
Сыр твёрдый                150 гр
Сливочное масло                                                   50 гр
Масло сливочное топлёное для жарки                50 гр
Соль, перец                                                             по вкусу
Для варки курицы: морковь, луковица, стебель сельдерея

Порядок действий:

1. Куриную грудку положить в кипящую воду, добавить очищенные морковь, сельдерей и луковицу. Варить примерно 30-40 минут.

© Фото: freepik.com

2. Белые грибы замочить в кипятке на 30-40 минут.

3. Пока варится куриная грудка и отмокают грибы, лук нарезать мелкими кубиками.

4. Шампиньоны ополоснуть прохладной водой, отбросить на бумажное полотенце.

5. Крупные шампиньоны разрезать пополам и нарезать  слайсами (тонкими пластинами).

6. С белых грибов слить воду (ее потом можно использовать, добавив при варке супов), нарезать грибы соломкой. 

7. Обжарить на топлёном масле лук до золотистого цвета.

8. Добавить к луку шампиньоны и белые грибы. Жарить на среднем огне без крышки минут 20-25, пока не выпарится жидкость. 

© Фото: freepik.com

9. Снять куриное мясо с косточки. Нарезать тонкой соломкой или разобрать руками на волокна. Оставшийся от варки  бульон можно использовать для супа. 

10. Добавить курицу к грибам в последние 5 минут жарки. 

11. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета.

12. Добавить сливочное масло, перемешать, чтобы разбить комочки.

13. Добавить сметану и тушить минут 5. Если сметана очень густая, можно влить 2-3 столовые ложки либо полученного куриного бульона, либо грибного отвара. В соус добавляем соль и молотый перец. 

14. Сыр натираем на крупной тёрке.

15. Раскладываем грибы с курицей по кокотницам, равномерно распределяем сметанный соус. Сверху засыпаем сыром. 

© Фото: freepik.com

16. Ставим в духовку за 15 минут до непосредственной  подачи на стол — ведь это блюдо должно быть горячим. Запекаем в духовке примерно 10-15 минут при температуре 200° C. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться.

17. Каждую кокотницу ставьте на десертную тарелку. Поверх тарелки предварительно положить бумажную салфетку, чтобы кокотница не скользила. 

Важно!
Вынимая кокотницы из духовки, не обожгитесь! Обязательно воспользуйтесь прихватками или рукавицами.

Классический жюльен с соусом бешамель

Время приготовления — 1 час 30 минут

Калорийность — 168 кКал

© Фото: freepik.com

Ингредиенты для начинки

Шампиньоны или вешенки свежие                             300 гр
Лук      1 шт
Куриная грудка (с косточкой и кожей)                       450 гр
Сыр твёрдый150 гр
Масло сливочное топлёное для жарки                       50 гр
Соль, перец                                                                    по вкусу
Для варки курицы: морковь, луковица, стебель сельдерея

Ингредиенты для соуса бешамель 

Молоко жирное                                 300 мл
Луковица                                            1 шт
Масло сливочное                               50 гр
Мускатный орех молотый                  1 щепотка
Мука                                                    120 гр
Соль                                                      по вкусу

Порядок действий

1. Куриную грудку положить в кипящую воду, добавить очищенные морковь, сельдерей и луковицу. Варить примерно 30-40 минут.

2. Пока варится куриная грудка, лук нарезать мелкими кубиками.

© Фото: freepik.com

3. Грибы ополоснуть прохладной водой, отбросить на бумажное полотенце.

4. Крупные шампиньоны разрезать пополам и нарезать  слайсами (тонкими пластинами).

5. Обжарить на топлёном масле лук до золотистого цвета.

6. Добавить к луку шампиньоны. Жарить на среднем огне  без крышки минут 20-25, пока не выпарится жидкость. 

7. Снять куриное мясо с косточки. Нарезать тонкой соломкой или разобрать руками на волокна. . 

8. Добавить курицу к грибам в последние 5 минут жарки. 

9. Лук для соуса очистить, сделать на нём два глубоких надреза крест-накрест.

10. В сотейнике влить молоко и добавить луковицу. Довести до кипения. Выключить, отставить в сторону.

11. В другом сотейнике распускаем кусочек сливочного масла и, непрерывно помешивая,  постепенно всыпаем просеянную муку. Продолжаем постоянно помешивать, чтобы не было комочков. 

© Фото: freepik.com

12. Из молока убираем лук. Вливаем молоко тонкой струёй к муке, непрерывно работая венчиком.  

13. Продолжая работать венчиком, варим соус до загустения — консистенция должна получится как у сметаны. 

14. Одновременно соус солим, перчим и добавляем мускатный орех. 

15.  Сыр натираем на крупной тёрке.

© Фото: freepik.com

16. Раскладываем грибы с курицей по кокотницам, равномерно распределяем соус бешамель. Сверху засыпаем сыром. 

17. Ставим в духовку за 15 минут до непосредственной  подачи на стол — ведь это блюдо должно быть горячим. Запекаем в духовке примерно 10-12 минут при температуре 190 ° C. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться.

18. Каждую кокотницу ставим на десертную тарелку. Поверх тарелки предварительно положить бумажную салфетку, чтобы кокотница не скользила. 

Кулинарная хитрость
Все ингредиенты этой закуски можно приготовить за несколько часов до подачи и убрать в холодильник. А к приходу гостей просто разложить по кокотницам и запечь.

Как приготовить жюльен без кокотниц

Если вы решили приготовить эту горячую закуску, а кокотниц нет (или их не хватает на всю компанию), то можно приготовить жюльен в корзиночках из слоёного теста. 

© Фото: freepik.com

Порядок действий

1. Готовое покупное бездрожжевое слоёное тесто нужно разморозить  при комнатной температуре. 

2. Тесто раскатать.

3. Стаканом или фужером вырезать кружки.

4. Формы для кексов смазать растительным маслом.

© Фото: freepik.com

5. Переложить кружки в форму для кексов, распределяя их пальцами по стенкам так, чтобы получилась корзинка.

6. Запечь в духовке 10 минут при температуре 180 °C.

7. Разложить начинку, залить соусом, посыпать сыром и запечь примерно 10  минут при температуре 190 ° C пока сыр не расплавиться и не станет золотистым.   

История жюльена

«Жюльен» в переводе с французского  означает «июльский». Так во Франции называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. В дореволюционной России был известен именно овощной суп-жюльен.

В меню советских ресторанов закуска «Жюльен» прочно вошла примерно в 70-е годы прошлого столетия. К сожалению, история не сохранила имени повара, придумавшего запекать грибы и курицу в сметане под сырной «шапочкой» . Известно лишь, что это  блюдо, напоминающее французский кокиль, — запечённые  в устричных раковинах морепродукты с сыром — придумано именно в СССР.  Подавали эту закуску в горячих кокотницах, на ручку которых надевали ажурно вырезанные салфетки-папильотки  чтобы клиент не обжёгся.

Описание этого блюда можно встретить в легендарном детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» — «Дело №17. Он где-то здесь». Когда главного героя пытаются вовлечь в преступный сговор,  то соблазняют элементами  «сладкой жизни» в ресторане. И на закуску угощают как раз «грибочками в сметане». Главный герой пробует закуску впервые, удивляется кокотницам — «игрушечным кастрюлькам» и признаёт, что это «вкусно».

Горячая, сытная закуска в самом начале обеда помогала не опьянеть сразу и дождаться основных блюд. Изначально жюльен готовили со сметаной и белыми грибами. А потом появились и другие рецепты, некоторые из которых, благодаря нашим советам, вы наверняка уже освоили.

Материал был обновлен 06.05.2024

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее