Кулинария
29 January, 11:43

Вкусы Грузии: как приготовить цыплёнка-табака

Хотя по-грузински было бы правильней называть это блюдо — цыплёнок-тапака

© Фото: freepik.com

Грузинская кухня настолько разнообразна, что сложно выделить какое-то одно блюдо, которое станет её «визитной карточкой» . Но цыплёнка-табака, безусловно, знают все. Это был обязательный пункт меню в любом советском ресторане.

Цыплёнка-табака можно приготовить не только к праздничному столу. Просто, быстро, очень вкусно  хрустящая кожица и нежное мясо. В этом блюде используется тушка цыплёнка весом не больше 800 граммов.

Кстати, многие по привычке называют это блюдо «цыплёнок-табака», но «тапака» (ударение на вторую А) будет правильнее. Тапака — грузинское название небольшой овальной чугунной сковороды с тяжёлым прессом, в которой цыплёнок жарится.

Главный секрет — правильная подготовка цыплёнка

  • Тушку цыплёнка вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Срезать третью фалангу у крыльев.
  • Удалить шею.
  • Вырезать гузку.
  • Острым ножом разрезать тушку вдоль грудки.
  • Вывернуть до хруста крылья и ножки.
  • Положить на доску кожицей вниз.
  • Осторожно отбить курицу кулинарным молотком — тогда мясо будет особенно нежным.

Цыплёнок-табака в маринаде с аджикой

Ингредиенты

  • цыплёнок — 600-800 г;
  • острая аджика без помидоров — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — ½ штуки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки — ½ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 30 г.

Порядок действий

Сначала нужно приготовить маринад: растереть в ступке чеснок и соль, добавить растительное масло и сое половинки лимона. Далее:

  • Максимально прогреть масло на чугунной сковороде. 
  • Выложить курицу кожей вниз на сковороду. 
  • Придавить специальным гнётом либо накрыть тарелкой и поставить сверху кастрюлю с 3 литрами кипятка.
  •  Через 3 минуты перевернуть, придавить гнётом. 
  • Повторить переворачивания 3 раза.
  • Смазать кожу маринадом, перевернуть, добавить сливочное масло. Гнётом уже не придавливать. Жарить 2-3 минуты. Следить, чтобы чеснок на курице не сгорел
  • Смазать внутреннюю сторону курицы маринадом, перевернуть, жарить без гнёта ещё 2-3 минуты. 

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 309 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com

Цыплёнок-табака в духовке

Ингредиенты

  • цыплёнок — 600-800 г;
  • кинза — 5-6 веточек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — 1 штуки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • перец чили — ½ чайной ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец чёрный молотый — ½ чайной ложки.

Порядок действий

Сначала приготовить маринад:

  • аккуратно натереть жёлтую часть кожуры лимона;
  • из лимона выдавить сок;
  • чеснок натереть на тёрке со средними ячейками;
  • кинзу мелко нарубить;
  • смешать цедру и сок лимона, чеснок, кинзу, перец чили и чёрный, соль, растительное масло. Далее:
  • Цыплёнка подготовить, разрезать вдоль грудки, натереть маринадом и убрать на ночь в холодильник.
  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Установить в духовку решётку. Под неё установить противень, чтобы в него стекал жир.
  • Выложить цыплёнка кожей вверх. Запекать примерно 40 минут.

Время приготовления без маринования — 1,5 часа.

Калорийность: 203 ккал/100 г.

Цыплёнок-табака в маринаде из красного вина

Ингредиенты

  • цыплёнок — 600-800 г;
  • сушёный фиолетовый базилик — 1 чайная ложка;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки — ½ стакана;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • чёрный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • красное сухое вино – 150 мл.

Порядок действий

Сначала приготовить маринад:

  • смешать оливковое масло и вино;
  • в ступке перетереть семена кориандра и соль;
  •  добавить специи: кориандр с солью, базилик, чёрный перец.
  • Подготовить тушку цыплёнка, разрезать вдоль грудки, вывернуть крылышки и ножки, слегка отбить с внутренней стороны.
  • В плоскую миску уложить цыплёнка, залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  • Максимально прогреть масло на чугунной сковороде. 
  • Выложить курицу кожей вниз на сковороду.
  • Придавить специальным гнётом либо накрыть тарелкой и поставить сверху кастрюлю с 3 литрами кипятка.
  • Жарить на слабом огне 10-15 минут.
  • Перевернуть, поставить гнёт и жарить ещё 15 минут.
  • Прибавить огонь, обжарить с каждой стороны без гнёта по 2 минуты. 

Время приготовления с маринованием — 3 часа.

Калорийность — 272 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com

Цыплёнок-табака как в советском ресторане

Ингредиенты

  • цыплёнок — 600-800 г;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец чёрный молотый — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — ½ стакана.

Порядок действий:

  • Подготовленную тушку разрезать вдоль грудки, распластать.
  • Уложить кожицей вниз на доску. Слегка отбить, придавая максимально плоскую форму.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Смешать соль, перец и чеснок. Натереть этой смесью тушку.
  • Смазать цыплёнка сметаной.
  • Жарить на чугунной сковороде на масле, придавив специальным прессом. Можно накрыть крышкой, а поверх поставить кастрюлю с 3 литрами кипятка. 
  • Жарить начинать со спинки. Через пять минут перевернуть и жарить с внутренней стороны. Затем снова перевернуть и жарить 5 минут, перевернуть и довести до готовности с внутренней стороны. 
  • Цыплёнка-табака подают целиком или разрезав пополам. Вокруг него укладывают жареные помидоры, дольки лимона, нарезанный кольцами репчатый лук. Блюдо украшают веточками укропа. Отдельно подают соус ткемали или толчёный чеснок с солью, разведённый бульоном.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 282 ккал/100 г.

Какие гарниры подходят для цыплёнка-табака

  • Свежие овощи.
  • Маринованные овощи.
  • Овощи, запечённые на гриле.
  • Жареный и запечённый картофель.
  • Отварные овощи: картофель, брокколи, цветная капуста.
  • Пюре из картофеля, цветной капусты.
  • Фасоль со специями.
© Фото: freepik.com

Соусы для цыплёнка-табака

Соус из помидоров острый

Ингредиенты

  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец — 250 г;
  • кинза — 5-6 веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — ½ чайной ложки.

Порядок действий

  • Помидоры наколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять кожицу.
  • У болгарского перца удалить черенок, разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки. Нарезать перец на куски.
  • Прокрутить через мясорубку помидоры, чеснок и болгарский перец.
  • Взбить полученную массу в блендере вместе с острым перцем и нарубленной кинзой.
  • Перелить в сотейник и варить 20-25 минут. В конце посолить.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 28 ккал/100 г.

Чесночный соус

Ингредиенты

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан;
  • лимон — ½ шт;
  • кинза — 5-6 веточек;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Порядок действий

  • Взбить очищенные зубчики чеснока с солью в блендере.
  • В миску переложить чеснок и тонкой струйкой вливать масло, постоянно помешивая.
  • В конце также медленно, при постоянном помешивании, влить сок половины лимона. 
  • Добавить мелко нарубленную кинзу.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 495 ккал/100 г.

Соус с помидорами и майонезом

Ингредиенты

  • помидоры — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • кинза, петрушка, укроп — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  • Помидоры наколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять кожицу. 
  • Нарезать помидоры на мелкие кубики.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Смешать все ингредиенты. В конце попробовать и добавить соль по вкусу. 

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

Соус на основе мацуна или йогурта

Ингредиенты

  • мацун или несладкий йогурт — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 100 г;
  • огурец — 100 г;
  • соль — 1,2 чайной ложки.

Порядок действий

  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Кинзу мелко нарубить.
  • Огурец натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Смешать все ингредиенты.

Время готовки — 15 минут.

Калорийность — 40 ккал/100 г.

Материал был обновлён 20.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами