Кулинария
30 January, 08:28

Вкусный и простой завтрак: творожная запеканка для всей семьи

Рецептов из творога — великое множество, и мы приготовили для вас самые вкусные

© Фото: freepik.com

Творожную запеканку, несомненно, можно назвать одним из самых полезных блюд, а ещё её можно готовить каждый раз по-разному. Давайте разберём несколько самых заслуживающих внимания вариантов приготовления, чтобы сделать свой завтрак вкусным, ароматным и полезным.

Как из детства: рецепт классической творожной запеканки

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 500 гр творога, 
  • 1 яйцо, 
  • 200 мл молока, 
  • 50 гр манной крупы, 
  • 1,5 ложки сахарного песка, 
  • 1 гр ванильного сахара.

Творог, молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца необходимо вымыть. 

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить молоко и творог. Взбить блендером до однородной массы.

Шаг 2. Добавить в массу масло и взбить блендером ещё раз. После этого порционно всыпать манку, продолжая взбивать творожную массу. Туда же отправить ванильный сахар. Оставить полуфабрикат на 15 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.

Шаг 3. Смазать дно формы сливочным маслом, выложить туда творожную массу и выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Запеканка получится плотной, однородной и ароматной за счет ванилина. 

В классической творожной запеканке содержится 168 ккал на 100 гр продукта.

ПП-запеканка из нежирного творога

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 500 гр творога 2,5% жирности, 
  • 200 мл молока, 
  • 4 яйца, 
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа, 
  • 1 гр ванилина.

Шаг 1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать на время в холодильник.

Шаг 2. К желткам добавить молоко, творог, ванилин и подсластитель (мёд или кленовый сироп), взбить блендером до однородности.

Шаг 3. Достать из холодильника белки и взбить их блендером до крутых пиков – взбивать надо не менее 10 минут, чтобы белки не опали после остановки блендера. Взбитые белки помогут запеканке подняться в духовке и сделаться воздушной.

Шаг 4. Аккуратно, порциями вмешать взбитые белки в творожную массу. Здесь лучше отказаться от блендера и действовать силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить белковую структуру.

Шаг 5. Смазать форму растительным маслом и выложить туда массу.

Шаг 6. Выпекать 40–50 минут при температуре 170 °C. 

В этом блюде содержится всего 138 ккал на 100 гр продукта.

Запеканка-суфле с апельсиновым соком

© Фото: freepik.com

Ингредиенты для запеканки: 

  • 400 гр творога 9% жирности, 
  • 2 яйца, 
  • 2 ст ложки сахара, 
  • 2 ст ложки манной крупы, 
  • 1 ч ложка разрыхлителя, 
  • 1 ст ложка апельсинового сока, 
  • 1 гр ванили. 

Для соуса: 

  • 100 гр сметаны, 
  • 1 ст ложка сахара.

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром.

Шаг 2. Добавить творог, манку, разрыхлитель, влить апельсиновый сок.

Шаг 3. Смазать форму маслом и посыпать дно панировочными сухарями, выложить творожную массу и дать постоять в комнатной температуре 15–20 минут для набухания манки.

Шаг 4. Выпекать 30–40 минут при температуре 170 °C. Когда суфле будет готово, сразу из духовки не вынимать, чтобы не осело.

Шаг 5. Взбить сметану с сахаром до однородности блендером и полить запеканку. Блюдо готово. 

В суфле содержится 156 ккал на 100 гр продукта.

Запеканка в микроволновке

© Фото: freepik.com

Это блюдо станет подспорьем для тех, у кого нет под рукой духовки и не хочется долго возиться с приготовлением.

Ингредиенты: 

  • 250 г обезжиренного творога, 
  • 2 ст ложки манной крупы, 
  • 2 яйца, 
  • 1 ст ложка сливочного масла, 
  • 0,5 ч ложки пищевой соды, 
  • 3 ст ложки сахарного песка.

Шаг 1. Творог тщательно размять вилкой в глубокой миске.

Шаг 2. В отдельной посуде смешиваем яйца и сахар, перемешиваем миксером.

Шаг 3. Яично-сахарную массу переливаем в творог, перемешиваем блендером, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры, манку и соду. Снова перемешиваем блендером. Творожная масса должна текстурой напоминать густую сметану. 

Кстати
Если блендера и миксера под рукой не оказалось, их вполне можно заменить ручным венчиком. Главное, чтобы масса была однородной, без комочков.

Шаг 4. Переложить творожную массу в стеклянную форму для запекания в микроволновке. Ёмкость должна быть заполнена массой на 3/4, так как в процессе запекания творожное тесто поднимется. Выпекать при 800 вт 8–10 минут. После этого дать запеканке настояться в печке ещё 5 минут, после этого её можно доставать и есть.

Здесь калорийность составит 189 ккал на 109 гр продукта.

Творожный пирог на сковороде

© Фото: freepik.com

Это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде. Необычайно вкусная и нежная запеканка с ягодами станет идеальным завтраком.

Ингредиенты: 

  • 380 гр творога, 
  • 3 яйца, 
  • 3 ст ложки сметаны, 
  • 4 ст ложки манной крупы, 
  • 1 ст ложка муки, 
  • 3 ст ложки сахара, 
  • 1/4 ч ложки соли, 
  • 1/2 ч ложки соды пищевой, 
  • 1/2 пакетика ванильного сахара, 
  • 3 ст ложки изюма без косточек, 
  • 1 ст ложка сливочного масла.

Шаг 1. Творог выложить в миску, добавить сахар и ванилин, яйца, тщательно растереть массу вилкой, чтобы не было крупных комочков.

Шаг 2. Всыпать соль, соду, манку (оставить немного для посыпки сковороды) и выложить туда же сметану, снова тщательно перемешать.

Шаг 3. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут.

Шаг 4. Изюм откинуть на ситечко, дать воде стечь, обсушить ягоды бумажным полотенцем.

Шаг 5. Добавить изюм и муку в творожную массу, перемешать.

Шаг 6. Сковороду застелить пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом так, чтобы бумага покрывала дно и бока, пергамент посыпать остатками манной крупы.

Шаг 7. Выложить массу в сковороду, разровнять вилкой, накрыть пирог крышкой.

Шаг 8. Готовить на минимальном огне 20–25 минут, затем крышку снять и готовить ещё 15–20 минут.

Шаг 9. Извлечь осторожно запеканку из сковороды и убрать бумагу. Аппетитное блюдо готово. 

Калорийность данного пирога составит 178,6 ккал на 100 гр.  

Запеканка без муки и манки

© Фото: freepik.com

Здесь всё настолько просто, что с готовкой справится даже ребёнок. Лёгкое в приготовлении блюдо всего из 3-х продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне, станет прекрасным завтраком, полдником или просто сладким блюдом к чаю. 

В этом варианте творог нужно брать не очень жирный, так как запеканка может не пропечься. Но и совсем обезжиренный тоже не подойдет, тогда блюдо станет сухим и невкусным. 

Ингредиенты: 

  • 500 гр творога, 
  • 3 куриных яйца, 
  • 100 гр сахара, 
  • щепотка соли и ванилин по желанию.

Шаг 1. Хорошо размять творог вилкой в миске, растереть его, чтобы устранить крупные комочки.

Шаг 2. Взбить в отдельной посуде яйца и сахар блендером, пока всё не превратится в густую пену, взбивать необходимо не менее 5 -7 минут. В процессе взбивания добавить ванилин, если есть желание сделать блюдо более ароматным.

Шаг 3. Соединить яично-сахарную массу с творогом, взбивать блендером на низкой скорости и очень аккуратно, чтобы не удалить пузырьки воздуха из творожного теста.

Шаг 4. Хорошо смазать чашу мультиварки растительным или сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 5. Вылить массу в чашу и на режиме «выпечка» готовить запеканку в течение 40 минут.

Шаг 6. Выключить мультиварку, оставить запеканку в чаше до остывания. Аккуратно пройтись силиконовой лопаткой по краям чаши, чтобы отделить запеканку. Затем вынуть чашу из мультиварки, накрыть большой тарелкой и резко перевернуть. Запеканка должна отделиться от чаши и остаться на тарелке. Готово! 

Эта запеканка обладает калорийностью в 178 ккал на 100 гр продукта. 

Материал был обновлен 14.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока