Кулинария
04 February, 16:59

Важная птица: запекаем сочную индейку

В Америке это блюдо является визитной карточкой Дня Благодарения, но её можно готовить каждый день

© Фото: freepik.com ©

Самой крупной домашней птицей после страуса является индейка. Взрослая особь этой птицы может весить до 35 килограммов. Индейка может летать, хотя и относится к курообразным, поэтому домашним индейкам подрезают крылья. Кстати, её ближайшими родственниками являются фазаны и павлины.

Индейку одомашнили в Новом Свете, еще задолго до того, как была открыта Америка. А потом её завезли в Испанию, отсюда и пошло её название «испанская курица». А вот англичане называли индюшек «турецкими курами». Однако, страной-лидером по производству индюшатины считаются США.  В России индейка тоже завоевала довольно прочные позиции, как диетическое мясо для любителей здорового образа жизни.  В этой птице ценится не только мясо. Её яйца, пух и перья также востребованы. А помет этих птиц считается отличным удобрением.  

Индейка содержит много белка и аминокислот, необходимых организму для восстановления тканей, строительства новых клеток, метаболизма, синтеза гемоглобина и других важных процессов. В ее мясе содержится мало жиров, зато больше метионина, нежели чем в других видах мяса. Это благотворно влияет на здоровье печени и не перегружает ее тяжелыми жирами. Также мясо индейки содержит большое количество лизина, снижает нагрузку на сосуды и сердце. Лизин нормализует уровень «плохого» холестерина, избыток которого провоцирует атеросклероз. Недостаток лизина приводит к усталости, снижению иммунитета.

Также индейка богата витаминами группы B, которые отвечают за производство эритроцитов, а также обеспечивают нормальное функционирование многих систем организма, например, нервной и репродуктивной. 

© Фото: freepik.com

В её мясе содержатся минералы: селен, фосфор, цинк, железо. В мясе этой птицы много различных аминокислот. Триптофан помогает при бессоннице, обладает антидепрессивным действием. Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров. Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она все же выигрывает по количеству этого микроэлемента у других видов мяса. Фосфор необходим для роста костей и здоровья суставов. 

Индейка богата селеном, медью, калием. Медь участвует в усвоении железа, а селен помогает иммунитету лучше работать. Полезна индейка и тем, у кого есть аллергия на коровье молоко или говядины в целом, куриные яйца и мясо.

Диетологи рекомендуют чаще выбирать индюшатину, а не более жирное красное мясо (свинину и говядину), чтобы контролировать уровень холестерина в крови и не перегибать с калориями.

При подагре и проблемах с почками индейку следует употреблять с осторожностью. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В испанской книге об истории страны автор упоминает о применении индейки в качестве лечебного средства у ацтеков. Они варили больному крепкий бульон из птицы, если у человека расстроился желудок.

Мясо индейки отличается отличными вкусовыми качествами. Грудка практически не содержит жира, а ножки приближены к красному мясу по своему составу – они сытнее и мягче. Индейку тушат, варят из нее бульоны, запекают, делают колбасы, ветчину. В восточной кухне используют даже кожу как один из ингредиентов шашлыка. Жир индейки заменяет масло для жарки.

Маленькие хитрости для большой индейки

© Фото: freepik.com

Несмотря на то, что индейка в массовом сознании ассоциируется с большой курицей, готовить их нужно по-разному. Частенько при готовке мясо индейки пересушивают, отсюда в народе и появился стереотип, что мясо индейки сухое и невкусное. Всё совершенно не так. 

Однако всё же некоторые хитрости приготовления этой большой полезной птицы нужно знать. Например, чтобы филе грудки индейки не напоминало «подошву» после длительного запекания, его необходимо предварительно вымочить в растворе поваренной соли. Для этого необходимо растворить 70 гр соли в литре воды, добавить специи по вкусу, вскипятить, остудить немного и мариновать в рассоле индейку от 1 до 3-х часов. Время вымачивания зависит от размера кусочков и способа приготовления: если филе нарезано крупными кусками, как стейки, то хватит и часа, не стоит вымачивать дольше. Если куски филе предназначены для запекания, то малое филе замачивается 1,5 часа, а большое – 2 или 3. 

Для сочности индейку можно замочить в маринаде, который подойдет для любителей правильного питания. Это не сложный маринад, который можно сделать на основе йогурта без добавок, кефира или нежирной сметаны. 

Филе индейки в йогурте

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 кг филе индюшачьего филе, 
  • 3-4 зубчика чеснока, 
  • 500 мл кисломолочного продукта, зелень (петрушка, укроп, кинза), 
  • соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

Чеснок необходимо измельчить или раздавить в давилке, зелень изрубить мелко, все смешать с йогуртом или кефиром, добавить соль, перец, положить туда филе так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. После этого можно запекать мясо, и оно будет сочным и не пересохнет в духовке.

Индейка в томатном соусе 

© Фото: freepik.com

Можно приготовить более насыщенный маринад с томатами. 

Ингредиенты: 

  • 1 кг индейки, 200 гр любого томатного соуса, 
  • 3 ст. ложки лимонного сока, 
  • 1 ст. ложка меда, 
  • 4 ст. ложки соевого соуса, 
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

Соединяем ингредиенты в миске, добавляем чайную ложку молотой паприки и ½ ч. ложки молотого перца чили.

Распределяем по подготовленной индейке, закрываем и убираем в холодильник на 4–6 часов.

После маринования или замачивания в солёном растворе, индейку необходимо обсушить бумажным полотенцем и уже только после этого выпекать.

Будет не лишним запомнить, что для создания особенно сочного, мягкого и вкусного блюда из индейки, запекать её предпочтительнее в фольге, бумаге для выпечки, специальных пакетах или в рукаве.

Запекать индейку: филе, голень или бедра стоит менее 30 минут при 200°C. 

Голень и бедра могут потребовать дополнительного времени (до 1,5 часов, в зависимости от размера).

Чтобы запеченная индейка приобрела золотистую аппетитную корочку, за 5 минут до готовности необходимо раскрыть фольгу (бумагу) или разрезать пакет (рукав). 

Можно смазать поверхность индейки медом.

И еще одна важная деталь. Не следует торопиться подавать блюдо сразу, только вытащенным из духовки: нужно дать мякоти птицы немного отдохнуть в теплом месте (5 минут). 

За это время мясные волокна расслабятся, и индейка станет мягче.

Индейка на Рождество: запекаем птицу целиком со сливочным маслом

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 2-2,3 кг тушки индейки, 
  • 1 стакан чернослива, 
  • 150 гр сливочного масла, 
  • 1-2 апельсина, соль, перец, ароматные травы по вкусу.

 Шаг 1 предварительно промытый чернослив залить кипятком и оставить набухать в течение 20-30 минут

Шаг 2 тушку индейки промыть, просушить бумажный полотенцем, сделать надрезы на спинке и голенях для чернослива, натереть индейку изнутри и снаружи солью

Шаг 3 в надрезы на тушке вставить разбухшие ягоды чернослива и тонкие ломтики сливочного масла. Оставшееся масло натереть на тёрке и засыпать стружкой индейку

Шаг 4 положить индейку с рукав для запекания, положить туда же ломтики апельсина, добавить ароматные травы и специи

Шаг 5 нагреть духовку до 180-190°C , положить индейку на противень и запекать в течение 1,5-2-х часов, Для сочного мяса и румяной корочки за 30 минут до готовности необходимо раскрыть рукав для запекания и полить индейку выделившимся соком. Блюдо готово. 

Временные затраты для приготовления индейки с маслом составят 3 часа, а калорийность блюда составляет 147 ккалорий на 100 гр продукта.

Цельнометаллическая оболочка: голень индейки в фольге

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 500-600 гр голени индейки без косточки, 
  • 2 ч ложки горчицы, 
  • 4 средние картофелины, 
  • соль, перец чёрный молотый, пряные травы по вкусу

Шаг 1 индейку промыть и просушить бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и пряными травами, обмазать горчицей. Положить индейку на фольгу, закрыть и оставить мариноваться на 1-2 часа. 

Шаг 2 картофель очистить и нарезать кружками, посыпать солью, перцем и пряностями. 

Шаг 3 обложить голень индейки кружками картофеля, закрыть фольгой, завернуть края и отправить в духовку, разогретую до 200°C. Запекать 50 минут. На 45 минуте вытащить индейку, раскрыть фольгу и снова отправить в духовку, допекаться. 

Готовое блюдо подаётся горячим. 

Время его приготовления составит 2 часа, а калорийность – 100,6 ккал на 100 гр продукта.

Верхом на звезде: индейка, запеченная с пивом на банке

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 стандартная банка пива (500-600 мл), 
  • 1 тушка индейки (2-3 кг), 
  • 2 ч ложки горчичного порошка, 
  • 2 ч ложка копчёной паприки, 
  • 4 ст ложки оливкового масла, 
  • соль, перец по вкусу. 

Шаг 1 вымыть индейку и просушить бумажными полотенцами, смешать оливковое масло, горчицу и специи и натереть смесью индейку снаружи и внутри.

Шаг 2 открыть банку с пивом, отлить половину жидкости и ножом срезать верх банки, посадить индейку на открытую банку и поставить в холодную духовку

Шаг 3 разогреть духовку до 180°C и запекать тушку в течение 2-х часов. 

Время приготовления составит 2 часа, а калорийность блюда – 197 ккал на 100 гр.

Аппетитное рагу: запечённая в казане индейка

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 тушка индейки (2-3 кг), 
  • 600 гр помидоров, 
  • 4 зубчика чеснока, 
  • 1 перец чили, 
  • 1 пучок укропа, 
  • соль, чёрный молотый перец, ароматные травы по вкусу.

Шаг 1 тушку индейки промыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части. Обвалять в специях, сложить в казан, добавить немного воды. 

Шаг 2 разогреть духовку до 200°C, отправить в неё казан с индейкой и запекать 2 часа. 

Шаг 3 очистить помидоры и измельчить их в блендере. Мелко нарубить лук, чеснок, чили и укроп, добавить к томатной массе. Залить соусом индейку в казане и запекать ещё 40-50 минут.

В этом варианте блюдо будет готовиться 2 часа 50 минут, а калорийность его составляет всего 83,8 ккал на 100 гр продукта.

Цвет и сочность: индейка с паприкой и майонезом в духовке

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 тушка индейки (2-3 кг), 
  • 6 зубчиков чеснока, 
  • 4 ст ложки майонеза, 
  • 6 ст ложек паприки, 
  • соль, чёрный молотый перец и ароматные специи по вкусу.

Шаг 1 чеснок раздавить в прессе, смешать с майонезом, паприкой и специями

Шаг 2 натереть предварительно вымытую и просушенную бумажным полотенцем тушку индейки снаружи и внутри

Шаг 3 нагреть духовку до 180 °C, завернуть индейку в фольгу или рукав и запекать 1,5 часа. 

Время приготовления составит 1,5 часа, а калорийность блюда – 204,1 ккал на 100 гр.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока