Кулинария
31 January, 13:05

В чём польза и вред помидоров

Рассказывааем, какие микроэлементы есть в томатах

© Фото: freepik.com ©

Учёные классифицируют этот плод как ягоду, а кулинары — как овощ. Репутация менялась от ядовитого растения до любимчика в практически во всех кухнях мира. Как есть привычный продукт с пользой для здоровья? Давайте разбираться вместе.

История томата

Родина помидора — западная часть Южной и Центральной Америки. В 1519 году легендарный испанский конкистадор Эрнан Кортес обнаружил томаты, растущие в садах Монтесумы. Именно он привёз семена в Европу. Скорее всего, первый сорт, попавший в Европу, был жёлтого цвета, поскольку в Испании и Италии они были известны как поми д'оро, что означает «золотые яблоки». 

Италия была первой страной, которая начала выращивать помидоры на территории Европы. Первое упоминание томатов в европейской печати появилось в 1595 году.

Из-за принадлежности к семейству паслёновых помидоры долго вызывали опасение среди сообщества учёных в XVIII веке. Они называли помидор «съедобный волчий персик». «Ядовитой репутации» томатов способствовал тот факт, что европейцы, рискнувшие  их попробовать, получали пищевые отравления, иногда с летальным исходом. Позже выяснится, что в богатых домах помидоры подавали на дорогой посуде с примесью свинца. Столовые приборы также содержали свинец. Кислота помидора вступала в реакцию с металлом, что и вызывало отравления. 

А вот беднота, не имевшая дорогой вычурной посуды, помидорами не травилась. И в XVI веке в Италии уже пытались использовать помидоры в блюдах. 

Но только в конце XIX века помидоры прочно вошли в рацион итальянцев и кардинально изменили средиземноморскую кухню. К этому моменту паста и пицца были в моде уже довольно давно, но для придания им вкуса использовались базовые ингредиенты, такие как сыр и оливковое масло. И однажды неизвестный герой решил добавить томатный соус к привычным блюдам. А теперь уже невозможно представить итальянскую кухню без помидоров. В среднем, один итальянец потребляет в год более 60 килограммов.

Французы называли помидор pommes d'amour, или «яблоки любви», поскольку считали, что они обладают свойствами мощного афродизиака. 

Английское слово tomato происходит от испанского слова tomate, а испанцы, в свою очередь, услышали слово tomatl от ацтеков.  

И овощ, и ягода

© Фото: freepik.com

Помидоры содержат семена, поэтому с ботанической точки зрения они считаются плодами с научным названием Solanum lycopersicum. Если точнее, то это ягода. 

Томат — травянистое однолетнее растение семейства пасленовых, которое выращивают ради съедобных плодов. Растение может быть прямостоячим с короткими стеблями или похожим на виноградную лозу с длинными раскидистыми стеблями.

Спелый плод (ягода) может быть красного, розового, фиолетового, коричневого, оранжевого или желтого цвета. Сегодня томаты  выращивают по всему миру, включая Северный полюс. 

А вот с точки зрения кулинарии помидор — это овощ, в котором нет столько фруктозы, а следовательно, сладости, сколько обычно есть в ягодах. 

Химический состав томатов (в 100 граммах помидоров содержится):

  • жиры: 0,2 граммов;
  • белки: 1,1 грамма;
  • углеводы: 5,2 граммов;
  • вода: 92,8 граммов;
  • клетчатка: 1,4 грамма.

В помидорах содержатся витамины D, K, А, витамины группы В, бета-каротин, бетаин, ликопин. Из макроэлементов — калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор и другие полезные вещества.

Чем полезны томаты

1. Предотвращают размножение нескольких типов раковых клеток

По данным Американского института исследований рака, ликопин, содержащийся в плодах, является антиоксидантом семейства каротиноидов. Лабораторные исследования показывают, что компоненты томатов предотвращают размножение нескольких типов раковых клеток. Кроме того, обработанные помидоры содержат более высокую концентрацию ликопина.

2. Нормализуют кровяное давление

Помидоры также богаты калием, который помогает снизить уровень кровяного давления. Также калий снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. 

© Фото: freepik.com

3. Снижают уровень холестерина

Регулярное включение богатых ликопином помидоров в свой рацион в течение нескольких недель может снизить уровень холестерина. А ещё помидоры — источник бета-каротина, фолиевой кислоты и флавоноидов: все они полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Улучшают состояние кожи и волос

Помидоры порой включают в состав косметических средств. Они помогают устранить расширенные поры, смягчать солнечные ожоги и оживлять тусклую кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, особенно ликопин, борются с повреждением клеток и воспалением кожи.

6. Помогают похудеть

В свежих помидорах всего 20 Ккал в 100 граммах. Они способствуют насыщению и снижают потребление калорий, тем самым помогая в потере веса.

7. Полезны при диабете

По данным Американской диабетической ассоциации, помидоры являются важной частью диеты при диабете. Ведь они богаты железом и витаминами С и Е, которые помогают облегчить симптомы. Томаты также имеют низкий гликемический индекс. 

Чем вредны томаты

© Фото: freepik.com

1. Высокое содержание калия

Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с запущенной формой хронического заболевания почек должны ограничить потребление калия — минерала, которым богаты помидоры

2. Слишком плотная кожица

Даже если у вас нет проблем с ЖКТ, есть помидоры с верхней плотной плёнкой нельзя. Проведите эксперимент: сделайте на томате небольшие проколы вилкой, ошпарьте кипятком и снимите верхнюю прозрачную кожицу. Попробуйте разорвать эту плёнку руками. Вот в таком виде, непереваренная, она выйдет из вашего организма. Снимайте шкурку с помидоров, не ешьте её.

3. Аллергия

К сожалению, свежие помидоры способны вызывать аллергические реакции от зуда на коже до отёков Квинке. 

4. Кислотный рефлюкс и изжога

Помидоры богаты яблочной и лимонной кислотой. Они  могут вызывать избыточную выработку желудочной кислоты, которая отвечает за расщепление пищи. Избыток кислоты поднимается по пищеводу, вызывая неприятные симптомы. 

5. Снижение сахара в крови

Людям с низким уровнем сахара в крови (гипогликемией) нежелательно употреблять помидоры, поскольку они могут снизить его до опасно низкого уровня. 

Материал был обновлен 14.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока