Кулинария
30 January, 08:35

Услада для желудка: рецепт великолепного борща с пампушками

Блюдо, о происхождении которого идут споры, а есть его можно хоть каждый день

Услада для желудка: рецепт великолепного борща с пампушками
© Фото: freepik.com ©

Немало копий сломано в спорах о том, где впервые было приготовлено это блюдо. А совсем недавно его даже признали нематериальным наследием ЮНЕСКО. И это — легендарный борщ.

Первое упоминание о нём встречается в путевых записках данцигского купца в XVI веке. А в XXI веке этот продукт в сублимированном виде пришёлся по душе космонавтам на МКС. Но вопрос принадлежности борща лучше оставить историкам  точно определить его «национальность» практически невозможно. Да и, по сути, неважно. Главное, чтобы он был вкусным. А для этого его нужно правильно приготовить.

Итак, для того, чтобы приготовить яркий, ароматный, сочный и наваристый борщ, надо позаботиться, чтобы все его составляющие были отменного качества. 

Рецепт борща

Ингредиенты

  • 500-600 г говядины с косточкой 
  • 3-4 картофелины 
  • 1-2 свёклы 
  • 1 морковь 
  • 300 г капусты
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка столового уксуса
  • соль по вкусу 
  • щепотка сахарного песка 
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 штук перца горошком
  • 2-3 литра воды

Этого хватит, чтобы приготовить борщ на 6 порций.

1. Говядину промыть, поместить во вместительную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 1,5-2 часа.

2. Варёную говядину вынуть из бульона, саму жидкость процедить, вернуть на огонь и добавить предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свёклу натереть на средней тёрке.

4. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему добавляем морковь и тушим до мягкости. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

5. К уже потушенным овощам добавляем свёклу, жарим всё вместе 5 минут.

6. В зажарку вводим томатную пасту, уксус, соль и сахар, тушим под закрытой крышкой ещё минут 7-10.

7. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную капусту, варим ещё 7-10 минут. Зимние сорта капусты варятся дольше, поэтому такую капусту можно положить в кастрюлю одновременно с картофелем.

8. После того как картофель и капуста хорошо проварились, вводим в блюдо зажарку.

9. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, перец горошком. Варим ещё минут 5-7, не больше. От длительной варки свёкла теряет свой насыщенный цвет.

10. Отделяем мясо от косточки, режем небольшими кубиками и опускаем в борщ. Выключаем, даём блюду настояться 5-6 минут. 

Время приготовления составит 2,5 часа, а калорийность блюда  68 ккал на 100 г. 

Борщ очень полезен для организма, ведь в его состав входят необходимые организму витамины и минералы, а мясной бульон помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться. 

Подавать борщ на стол лучше всего со свеженарезанной зеленью петрушки, укропа. К борщу также подают сметану, на отдельном блюдце сервируют кусочки солёного сала, дольки чеснока, перья зелёного лука.

Рецепт пампушек

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Своеобразной «вишенкой на торте» могут стать пампушки, которые иногда подают к борщу. Готовить их несложно и недолго. 

Понадобится 

  • 1 стакан тёплой воды
  • 1 ст. ложка сахара 
  • 3 ст. ложки растительного масла 
  • 0,25 ч. ложки соли 
  • 11 г сухих дрожжей (пакетик) 
  • 3 стакана пшеничной муки 

Готовка займёт 25 минут.

В миске смешать муку, сахар, соль, дрожжи, влить воду, замесить тесто сначала ложкой, затем рукой. Тесто должно быть эластичным, но не плотным и не течь. 

Смазать форму для запекания растительным маслом, скатать из теста шарики размером с небольшое яблоко, уложить в форму на расстоянии 1 см друг от друга. 

Дать постоять 5 минут в тепле. 

Затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C. 

Выпекать 15-20 минут до готовности. 

Готовые пампушки подавать к борщу. 

Материал был обновлён 09.07.2024

Читайте также