Кулинария
30 January, 08:35

Услада для желудка: рецепт великолепного борща с пампушками

Блюдо, о происхождении которого идут споры, а есть его можно хоть каждый день

© Фото: freepik.com ©

Немало копий сломано в битве за то, где впервые было приготовлено это блюдо. А совсем недавно его даже признали нематериальным наследием ЮНЕСКО. И это — легендарный борщ.

Первое упоминание о нём встречается в путевых записках данцигского купца в XVI веке. А в XXI веке этот продукт в сублимированном виде пришёлся по душе космонавтам на МКС. Но вопрос принадлежности этого блюда лучше оставить историкам  точно определить его национальную принадлежность практически невозможно. Да и, по сути, неважно. Главное, чтобы оно было вкусным. А для этого его нужно правильно приготовить.

Итак, для того, чтобы приготовить яркий, ароматный, сочный и наваристый борщ, надо позаботиться, чтобы все его составляющие были отменного качества. 

Рецепт борща

Ингредиенты:

  • 500-600 гр говядины с косточкой, 
  • 3-4 картофелины, 
  • 1-2 свёклы, 
  • 1 морковь, 
  • 300 гр капусты, 
  • 1,5 ст ложки томатной пасты, 
  • 1 луковица, 
  • 1 ч ложка столового уксуса, 
  • соль по вкусу, 
  • щепотка сахарного песка, 
  • 2 ст ложки растительного масла, 
  • 2-3 лавровых листа, 
  • 4-5 штук перца горошком, 
  • 2-3 литра воды. 

Этого хватит, чтобы приготовить борщ на 6 порций.

Шаг 1. Говядину промыть, поместить во вместительную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 1,5-2 часа.

Шаг 2. Варёную говядину вынуть из бульона, саму жидкость процедить, вернуть на огонь и добавить предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками.

Шаг 3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свёклу натереть на средней тёрке.

Шаг 4. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему добавляем морковь и тушим до мягкости. 

© Фото: freepik.com

Шаг 5. К уже потушенным овощам добавляем свёклу, жарим всё вместе 5 минут.

Шаг 6. В зажарку вводим томатную пасту, уксус, соль и сахар, тушим под закрытой крышкой ещё минут 7-10.

Шаг 7. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную капусту, варим ещё 7-10 минут. Зимние сорта капусты варятся дольше, поэтому такую капусту можно положить в кастрюлю одновременно с картофелем.

Шаг 8. После того как картофель и капуста хорошо проварились, вводим в блюдо зажарку.

Шаг 9. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, перец горошком. Варим ещё минут 5-7, не больше. От длительной варки свёкла теряет свой насыщенный цвет.

Шаг 10. Отделяем мясо от косточки, режем небольшими кубиками и опускаем в борщ. Выключаем, даём блюду настояться 5-6 минут. 

Время приготовления составит 2,5 часа, а калорийность блюда  68 ккал на 100 гр. 

Борщ очень полезен для организма, ведь в его состав входят необходимые организму витамины и минералы, а мясной бульон помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться. 

Подавать борщ на стол лучше всего со свеженарезанной зеленью петрушки, укропа. К борщу также подают сметану, на отдельном блюдце сервируют кусочки солёного сала, дольки чеснока, перья зелёного лука.

Рецепт пампушек

© Фото: freepik.com

Своеобразной «вишенкой на торте» могут стать пампушки, которые иногда подают к борщу. Приготовить их несложно и недолго. 

Понадобится: 

  • 1 стакан тёплой воды, 
  • 1 ст ложка сахара, 
  • 3 ст ложки растительного масла, 
  • 0,25 ч ложки соли, 
  • 11 гр сухих дрожжей (пакетик), 
  • 3 стакана пшеничной муки. 

Готовка займёт 25 минут.

В миске смешать муку, сахар, соль, дрожжи, влить воду, замесить тесто сначала ложкой, затем рукой. Тесто должно быть эластичным, но не плотным и не течь. 

Смазать форму для запекания растительным маслом, скатать из теста шарики размером с небольшое яблоко, уложить в форму на расстоянии 1 см друг от друга. 

Дать постоять 5 минут в тепле. 

Затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C. 

Выпекать 15-20 минут до готовности. 

Готовые пампушки подавать к борщу. 

Материал был обновлен 04.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами