Кулинария
29 January, 11:32

Умеете ли вы варить сосиски?

Как правильно их выбрать и приготовить

© Фото: freepik.com ©

Отварить сосиски не так просто, как может показаться. Рассказываем о некоторых тонкостях, которые стоит знать каждому.

Подготовка сосисок

Если у вас замороженные сосиски, то перед приготовлением их нужно разморозить. Есть несколько способов.

В воде

Если сосиски в упаковке, то снимать её не надо. А сосиски без упаковки следует упаковать в полиэтиленовый пищевой пакет и плотно его завязать. Положите сосиски в миску с холодной водой. Накройте миску тарелкой и оставьте в воде на 30-40 минут. 

В микроволновой печи

Выложите замороженные сосиски на тарелку, пригодную для микроволновки. Если сосиски слиплись, недолго подержите их под струёй холодной воды. Поставьте тарелку в микроволновую печь и выберите режим «Размораживание». Через 3-5 минут проверьте, разморозились ли они.

В холодильнике

Если вы сняли оригинальную упаковку, заверните сосиски в пищевую плёнку или положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте в холодильнике на нижней полке примерно на 10-15 часов. Использовать их нужно в течение 1-2 дней после размораживания. 

Снимать или не снимать плёнку перед варкой

Оболочка бывает нескольких видов. Натуральную оболочку можно не снимать во время приготовления и затем съесть с сосисками. Но такой оболочки практически не встретить в магазине. 

Вкус будет лучше, если вы отварите сосиски в плёнке. Дело в том, что жир, который находится в колбасном изделии, без оболочки просто перейдёт в кипящую воду. 

© Фото: pixabay.com

Как варить в кастрюле или сковороде

При выборе кастрюли учитывайте, что сосиски должны равномерно ложиться на её дно и не деформироваться. Очень удобно готовить их на сковороде. Вода должна полностью покрывать мясной продукт. Поставьте сковороду на максимальный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте не более 3-4 минут. 

Доставать сосиски из кастрюли можно вилками или специальными щипцами. Выложите на тарелку, добавьте гарнир.

Как готовить в микроволновке

Поместите сосиски в посуду, пригодную для микроволновой печи. Налейте в миску кипяток, оставив примерно 4 см свободного пространства сверху. Поставьте миску в микроволновую печь и готовьте около 2-3 минут на максимальной мощности.

Как варить в мультиварке

В воде

В чашу мультиварки налить 300 мл кипятка, положить в неё сосиски и включить режим «Варка». Время готовки составляет 15-20 минут.

На пару

В чашу налить 400 мл воды. Выложить сосиски. Поставить режим «Варка на пару». Время приготовления — 10-15 минут.

© Фото: freepik.com

Некоторые люди сосиски не варят и едят их просто так. Но этого делать не стоит. В процессе приготовления в них погибают бактерии, которые могли появиться при неправильном хранении. Вы же не знаете, как сосиски хранились до того, как попали к вашему столу. Поэтому всегда готовьте их перед употреблением. 

Немного истории

Историки считают, что первое подобие колбасок придумали ещё в Месопотамии примерно в 3100 году до нашей эры. В кишки животных набивали рубленое мясо, добавляли специи, отваривали или запекали. 

К началу 1300-х годов Германия подарила миру продукт, который очень похож на современные сосиски: колбаски, которые обычно готовят из свинины и обжаривают перед употреблением. Они оставались любимым блюдом в Германии на протяжении веков и прекрасно сочетались с кружкой пива. 

Сосиски в привычном для нас виде изобрёл немецкий мясник Иоганн Ланер. Это он придумал смешивать свинину и говядину — рецептура, которая считается классической. Но из-за господина Ланера теперь два города — Франкфурт и Вена — спорят о том, где же придумали этот продукт. А дело в том, что немецкий мясник в 1805 году переехал в Австрию и уже в Вене придумал сосиски. Но в память о родине назвал их франкфуртскими.

В СССР с 1936 года с подачи легендарного наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна началось массовое производство новых мясных продуктов, в том числе и сосисок. Более 20 крупных мясокомбинатов были оснащены самым современным оборудованием. 

© Фото: freepik.com

Сосиски тогда были «пищей богов»: такие сочные, вкусные, в натуральной оболочке. Купить их можно было по талонам на мясо. И был выбор — либо сосиски, либо синюшная курица, либо говяжьи кости. Да ещё и очередь отстоять за ними часа 2. Зачастую сосиски входили в праздничное меню детских домашних праздников наряду с тортом. 

Ну а сегодня сосиски стали привычным продуктом, их можно купить в любом магазине. К сожалению, не все они изготовлены из качественного сырья. Поэтому следите, чтобы продукт соответствовал ГОСТу и внимательно читайте этикетку. 

Материал был обновлён 11.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока