Торт «Красный бархат»: секреты и тонкости приготовления
Популярный десерт с ярким вкусом и таким же характером
![Торт «Красный бархат»: секреты и тонкости приготовления](https://static.uznay.ru/articles/05827b85-dcab-4232-bd8e-7445361cfdd7.webp?w=1320&h=743)
Идеальный вариант десерта, придуманного в Америке, пережившего время забвения и в итоге ставшего классикой. «Красный бархат» выглядит эффектно, обладает мягким необычным вкусом, а приготовить его может даже начинающая хозяйка. Делимся пошаговым рецептом этого торта и некоторыми маленькими хитростями.
«Красный бархат» (оригинальное название Waldorf (Red) Cake) появился в США в 30-е годы прошлого века. Но по-настоящему популярным он стал в 70-е годы, когда стал продаваться на прилавках крупной сети супермаркетов. Благодаря рекламе торт стал популярен в США и Канаде. О нём писали, его заказывали, торт стал настолько востребован, что превратился в визитную карточку американского Юга. Но фортуна оказалась переменчивой. Краситель амарант, который добавляли в коржи, чтобы добиться интенсивного красного цвета, признали канцерогенным, весьма вредным для здоровья и сняли с производства.
В итоге столь любимый американский десерт забыли на несколько лет. Вполне возможно, что никто и никогда бы не вспомнил о «Красном бархате», если бы не счастливое стечение обстоятельств. В конце 80-х на американские экраны вышел комедийно-драматический фильм «Стальные магнолии», который повествовал о жизни женщин небольшого провинциального города в Луизиане. Кстати, одну из ролей там сыграла несравненная Джулия Робертс. Так вот, в одном из эпизодов фильма был показан яркий и оригинальный свадебный торт в форме броненосца. Это и был знаменитый «Красный бархат». С тех пор легендарный торт уже навсегда занял своё почетное место среди лучших рецептов американской кухни и приобрёл поклонников по всему миру. Вот уже несколько лет молодожёны в России выбирают его в качестве свадебного торта. Это ли не признание?
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/0395dd68-fa4f-4c83-b726-7a202daf190d.webp)
Итак, настало время приготовить удивительный бархатный торт, и мы предлагаем один из лучших рецептов знаменитого американского десерта.
Подготовка всех составляющих для торта займет несколько часов, на сбор частей «Красного бархата» понадобится не более 1 часа, калорийность составит 393 кКал на порцию.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 200 г |
Лимонный сок | 20 г |
Яйца | 2 штуки |
Сливки (30%) | 400 мг |
Клубника | 200 г |
Кефир (3,2%) | 150 г |
Какао-порошок | 5 г |
Желатин | 6 г |
Пищевая сода | 3 г |
Разрыхлитель | 3г |
Кукурузный крахмал | 12 г |
Вода | 30 мг |
Сливочный сыр | 200 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 70 г |
Маскарпоне | 150 г |
Гелевый пищевой краситель (клубника и малина) | 3 г |
Способ приготовления:
· Яйца, 170 г сахара, краситель, взбить миксером в пену.
· В отдельную ёмкость всыпать муку, добавить какао-порошок, соду и разрыхлитель. Перемешать.
· В яичную массу добавить растопленное сливочное масло, влить кефир. Перемешать аккуратно, желательно кулинарной лопаткой, чтобы не повредить структуру массы.
· Добавить в массу сухие ингредиенты, вмешивать аккуратно, по частям, чтобы не было комочков.
· Выложить дно разъёмной формы для выпечки фольгой.
· Внутрь съёмного кольца поместить тесто.
· Выпекать корж 40 минут при температуре 170℃.
· Готовый корж вынуть из духовки, обернуть, не вынимая из формы, пищевой плёнкой, и положить в холодное место (холодильник) на ночь, чтобы корж стал сочным.
Теперь необходимо приготовить начинку.
· Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/bbd79be5-c829-4c9f-937a-4647242781dc.webp)
· 50 г сахара перемешать с кукурузным крахмалом и добавить в клубничное пюре. Туда же влить лимонный сок. Он необходим, чтобы клубника не потеряла цвет во время термообработки.
· Желатин развести водой и оставить для набухания.
· Нагреть пюре на огне до заваривания крахмала. В тёплое пюре добавить желатин и перемешать.
· Разделить клубничную массу на две части и разлить в формы. Оставить для остывания, затем убрать в холодильник на несколько часов.
После этого необходимо приготовить крем.
· Смешать маскарпоне и крем-сыр, влить сливки и всыпать сахарную пудру. Взбить миксером до получения однородной массы.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/5a353edf-88bc-4206-99f3-d7745b68ec0a.webp)
Сбор торта
· Вынуть бисквит из холодильника и ещё холодным разрезать на 4 равных круга-коржа.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/bae428bf-117f-454a-8e26-469a9ef49905.webp)
· Положить первый корж на тарелку и выложить на него слой клубничной начинки.
· Бортики коржа обмазать кремом с помощью кондитерского мешка.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/38d89e6e-9092-4404-a042-3389085515e1.webp)
· Положить следующий корж и проделать ту же процедуру.
· Таким образом выложить три коржа из четырёх.
· Последний корж измельчить в крошку для украшения боков торта.
· Украсить торт кремом сверху с помощью кондитерского мешка. Бока торта украсить крошкой, она хорошо прилипнет к крему и не отвалится.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/bd0cf628-521c-49cf-ae73-67c837a99dd9.webp)
· В середине торта сделать небольшое углубление и положить туда несколько ягод клубники и листики мяты.
· Готовый торт отправить в холодильник на пару часов, чтобы он лучше пропитался.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/25638515-26b7-40e2-8081-f416f77ce783.webp)
Для того, чтобы торт удался на славу, есть несколько маленьких хитростей, которые помогут кондитеру. Например, выпекая корж, можно накрыть его сверху листом пергамента и положить противень или сковороду — так корж не растрескается при запекании. В тесто лучше добавлять кефир комнатной температуры и жирностью не менее 3,2%. Если испечённый корж кажется не таким ярким, как ожидалось, можно срезать тонкий слой с его боков, тогда цвет проявится в полной мере. Готовый торт не стоит хранить в холодильнике более 5 суток. Для «Красного бархата» лучше брать алкализированный какао-порошок, его вкус ближе ко вкусу шоколада, он придаст торту деликатное шоколадное послевкусие.