Кулинария
24 January, 21:03

Топ-5 рецептов из куриного филе

Даже ПП-блюда могут быть вкусными

© Фото: freepik.com

Куриное филе всегда рекомендуют спортсменам и худеющим. Почему-то считается, что питаться одной грудкой — наказание. На самом деле количество блюд такое количество, что можно каждый день питаться не только правильно, но и очень-очень вкусно.

Филе в майонезном соусе на сковородке

Что нужно:

 1 кг куриного филе

 3 столовые ложки майонеза

 3 столовые ложки соевого соуса

 2 столовые ложки кетчупа

 2 зубчика чеснока

 4 столовые ложки растительного масла

 соль, специи по вкусу.

Как готовим:

Берём филе курицы и разделяем его на порции толщиной примерно в 1-1,5 см.  Промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Так мы уберём влагу, которая «стреляет» в раскалённом масле.

Теперь надо сделать маринад. В небольшую глубокую ёмкость кладём майонез, кетчуп и соевый соус. После этого добавляем измельчённый чеснок, соль и специи.

Полученный маринад выливаем в филе и перемешиваем так, чтобы все кусочки были полностью им обмазаны. После чего оставляем примерно на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Если есть время, то дольше 20 минут — чем дольше, тем вкуснее. В идеале оставить на ночь в холодильнике.

Как только филе замаринуется, берём сковороду с толстым дном. Выливаем в неё растительное масло и ставим на средний или сильный огонь. Как только масло в сковороде раскалится, выкладываем мясо и жарим до румяной корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Обычно нужно примерно 2 минуты на каждую из сторон.

Как только вторая сторона подрумянилась, убавляем огонь и доводим мясо до готовности ещё 3 минуты. Тут важно чувство меры  вовремя убрать сковороду с огня. Если передержать, то филе из сочного продукта превратится в сублимированную куриную галету. Есть можно, удовольствия  ноль. 

Пищевая ценность на 100 граммов:

Калорийность  184 ккал. Белка в блюде 19 г, это 54%., жиров  11 г (31%), углеводов  5 г (14%). 

Филе с паприкой, запечённое в рукаве

© Фото: freepik.com

Что нужно:

 600 г филе курицы,

 2 столовые ложки паприки

 1 чайная ложка любых иных специй по вкусу, можно смеси

 соль по вкусу

Как готовим:

Филе промываем и обсушиваем. После этого натираем паприкой и солью каждую сторону. Затем посыпаем сухими специями. Оставляем на 20 минут, чтобы все специи «поделились» запахом с мясом.

Берём рукав для запекания и кладём в него мясо птицы. Закрепляем концы — либо завязав узлом, либо зажимами. Делаем несколько проколов для выхода пара.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда рукав. Можно просто положить на противень, но лучше в специальную посуду или форму  так проще вытаскивать. 

Запекать в духовке нужно в течение 30 минут. После чего вытаскиваем, разрезаем рукав и вынимаем готовое вкусное блюдо. Можно подавать на ужин, украсив зеленью или с гарниром. Также отлично подходит для завтраков. 

Пищевая ценность на 100 граммов:

Калорийность — 125 ккал. Белков 23 г (82%), жиров — 5 г (11%), углеводов  2 г (7%). 

Диетические котлеты

© Фото: freepik.com

Что нужно:

 800 г филе

 50 г белого хлеба (примерно 3 кусочка)

 60 мл молока

 1 средняя луковица

 соль и чёрный перец по вкусу

Как готовим:

Хлеб заливаем молоком и переворачиваем его, пока весь не пропитается. Куриное филе нарезаем на крупные куски. Лук тоже нарезаем крупно.

Пропускаем мясо и лук через мясорубку  чем мельче решётка, тем лучше. Размоченный в молоке хлеб тоже можно пропустить через мясорубку, а можно размельчить руками и добавить в полученный фарш, всё перемешать.

Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем. Если осталось молоко, то можно вылить в фарш и его. Главное условие  куриный фарш должен быть однородным.

После этого убираем в холодильник примерно на час. Из охлаждённого фарша котлеты лепятся гораздо легче. 

Укладываем котлеты в любую форму для запекания или прямо на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем котлеты туда. Приблизительно через 30-40 минут они должны быть уже готовы.

Котлеты можно подавать на ужин с любым гарниром, но особенно они вкусны с овощами на пару. Идеальное вкусное диетическое блюдо. Кстати, очень сочное.

Пищевая ценность на 100 граммов:

Калорийность  107 ккал. Белки  19 г (76%), жиры  2 г (8%), углеводы  4 г (16%).

Филе тушёное

© Фото: freepik.com

Что нужно:

 900 г филе курицы

 1 луковица

 2 столовые ложки растительного масла

 1 столовая ложка муки без горки

 300 мл сливок 10-20% жирности

 1 чайная ложка базилика

 1 чайная ложка итальянских трав

Как готовим:

Нарезаем мясо и лук. 

Разогреваем сковороду, выливаем в неё растительное масло и обжариваем лук на среднем огне в течение 3-4 минут.

Прибавляем огонь и выкладываем курицу. Обжариваем до румяной корочки сначала с одной стороны, потом с другой.

Берём небольшую миску и соединяем в ней муку с небольшим количеством сливок. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки. После чего добавляем оставшиеся сливки и специи. Перемешиваем.

Добавляем получившийся сливочный соус в курицу, солим и перемешиваем. Как только соус закипит, тушим примерно 10 минут на слабом огне. После чего убираем сковороду, накрываем крышкой и даём настояться ещё 5-7 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром. 

Пищевая ценность на 100 граммов:

Калорийность  173 ккал. Белки  16 г (57%), жиры  9 г (32%), углеводы  3 г (11%).

Запечённое филе с сыром

© Фото: freepik.com

Что нужно:

 300 г филе

 1 средняя луковица

 80 г твёрдого сыра

 1 столовая ложка майонеза

 соль и перец по вкусу

Как готовим:

Промытое и просушенное мясо птицы разрезаем на пласты. Кладём на плёнку и накрываем сверху другой. Слегка отбиваем. Можно это сделать в обычном пакете, чтобы брызги не разлетались по столу и стенам.

Выкладываем в форму для запекания или на противень. Солим и перчим.

Репчатый лук нарезаем очень мелко, буквально в крошку. В теории можно обойтись и без него, но он придаёт сочность и пикантность. Кто не любит, когда лук хрустит, можно предварительно слегка его обжарить. Выкладываем на филе ровным слоем. 

Также ровным слоем обмазываем майонезом. 

Сыр натираем на тёрке или используем магазинный, уже натёртый. Посыпаем им курицу.

После этого отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Но стоит следить: как образовалась золотистая корочка, блюдо, скорее всего, уже готово. 

Это вкусное блюдо нужно подавать горячим, сразу из духовки  пока сыр не остыл. Прекрасно подходит для торжественного ужина.

Пищевая ценность на 100 граммов:

Калорийность  176 ккал. Белки  16 г (53%) жиры  11 г (37%), углеводы  3 г (10%).

Материал был обновлён 25.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами