Кулинария
30 January, 08:27

Томатное сопровождение: готовим кетчуп своими руками

Рецепты любимого соуса, который может приготовить каждый на своей кухне

© Фото: freepik.com ©

Этот популярный соус на основе томатов и специй готов похвастаться разнообразием вкусов и вариантов. Каких только видов кетчупа не бывает в кулинарии: сладкие, острые, пряные, острые, кислые и даже фруктовые соусы. И все они способны дополнить блюдо или стать основой для более сложных соусов.

Первый кетчуп придумал Генри Хайнц из Пенсильвании еще в конце XIX века. Основой для соуса кулинару послужили томаты, крахмал и пряности. 

С тех пор кетчуп эволюционировал и стал невероятно популярен, его производят в промышленных масштабах под разными брендами, однако любая хозяйка без особого труда приготовит на своей кухне кетчуп без загустителей, добавок и усилителей вкуса. Достаточно взять лучшие продукты и проявить кулинарную смекалку. 

Домашняя заготовка: классический томатный соус

© Фото: freepik.com

В подобном варианте состав томатного кетчупа прост: помидоры, сахар, соль, специи и уксус.

Ингредиенты: 

  • 3 кг помидоров, 
  • 400 гр сахара, 
  • 3 ст ложки соли, 
  • 0,5 стакана уксуса, 
  • 4 шт лука репчатого, 
  • 5–6 горошин чёрного перца по желанию.

1. Промыть помидоры и крупно нарезать.

2. Очистить и измельчить лук.

3. Прокрутить в мясорубке сначала помидоры, затем лук, соединить в посуде и поставить на огонь.

4. Добавить в смесь сахар, соль, лавровый лист и уксус, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.

5. Варить в течение 3-х часов.  

6. Разлить кетчуп по простерилизованным банкам и закатать. 

Быстро и безопасно: кетчуп из пасты

© Фото: freepik.com

Томатный кетчуп можно легко и быстро приготовить дома, даже если нет помидоров. Для блюда сгодится и томатная паста, важно, чтобы она была без добавок. Получится полезный и вкусный соус, который можно давать даже детям.

Ингредиенты: 

  • 100 гр томатной пасты, 
  • 1 ч ложка соли, 
  • 2 ч ложки сахара, 
  • 1/2 ч ложки горчицы, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 50 мл воды, 
  • специи, 
  • лавровый лист по вкусу.

1. В стеклянную ёмкость поместить томатную пасту, сахар, соль и горчицу.

2. В ступке измельчить специи и лавровый лист, чеснок пропустить через давилку. Смешать всё в кастрюльке, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.

3. Когда жидкость остынет, необходимо её тщательно процедить через ситечко или марлю и влить в томатную пасту. Перемешать. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике. 

Ароматное лето: кетчуп с пряными травами и копчёной паприкой

© Фото: freepik.com

Этот кетчуп просто создан для того, чтобы дополнить им пасту, лазанью или любое другое блюдо на основе макаронных изделий. А пряные травы придадут ему вкус и аромат солнечной Италии.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров, 
  • 800 гр сладкого перца, 
  • 170 гр репчатого лука, 
  • 6 зубчиков чеснока, 
  • 50 гр уксуса столового (9%), 
  • 0,5 ч ложки перца чили, 
  • 1,5 ст ложки молотой горчицы, 
  • 8 горошин душистого перца, 
  • 8 соцветий гвоздики, 
  • 1 ч ложка корицы, 
  • 1 ст ложка сухой копченой паприки, 
  • 3 ст ложки сахара, 
  • 1,5 ст ложки соли.

1. Сладкий перец очистить от семян и мембран, порезать небольшими полосками, лук очистить, порезать крупно, чеснок очистить, нарубить мелко и все это поместить в кастрюлю с толстым дном. 

2. Спелые мясистые томаты промыть и залить кипятком. Через минуту кипяток слить и залить помидоры уже холодной водой. Подержать 30 секунд, вытащить, снять кожицу. Разрезать, вырезать плодоножку, нарезать кусками, размять толкушкой, чтобы выделился сок, добавить в кастрюлю к перцу, луку и чесноку. 

3. Если томаты дали немного сока, целесообразно добавить в кастрюлю немного воды. Довести смесь до кипения и варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Крышкой кастрюлю не накрывать, чтобы смесь загустевала по мере испарения жидкости.

4. Далее погружным блендером пюрировать смесь до однородности, вернуть на самый маленький огонь. 

5. Душистый перец, корицу, чили и гвоздику растолочь в ступке и добавить в соус, туда же отправить копчёную паприку, горчицу, добавит ь уксус, перемешать. 

6. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным стеклянным банкам. 

Секрет хорошего и вкусного кетчупа заключается в правильном выборе помидоров. Идеальный вариант — использовать фермерские помидоры или выращенные собственноручно на дачном участке. 

Чтобы кетчуп загустел так же, как и магазинный, необходимо долгое время упаривать томатную массу. Для этого соус после закипания нужно оставить на самом медленном огне до полного выпаривания жидкости. 

Уксус служит в домашнем кетчупе в качестве консерванта. Вместо уксуса можно использовать гвоздику или корицу, это придаст кетчупу остроту и пикантность. 

Ещё один совет для тех, кто собирается приготовить кетчуп на своей кухне: не обязательно толочь специи в ступке или молоть из в кофемолке, чтобы потом добавить в соус. Можно завернуть специи в чистую стерильную марлю и опустить на время варки в соус, а после приготовления  — выбросить марлю со специями. Так ваш соус будет однородным. 

Кстати, домашний кетчуп без добавок и консервантов  — невероятно полезный продукт. В томатах содержится ликопин, каротиноидный пигмент, обладающий противоопухолевыми свойствами, и помогающий справляться с различными проблемами сердца и сосудов. При нагревании ликопин не разрушается, более того, его концентрация в томатах даже увеличивается. 

Материал был обновлен 15.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока