Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка
В конце вас ждёт бонус — не чизкейк, но очень похожий на него вкусный татарский десерт
![Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка](https://static.uznay.ru/articles/a84d0d80-1e22-4c57-b921-ccaadc1bbcd9.webp?w=1320&h=743)
Чизкейк – восхитительное лакомство, которое любят все. Сырная начинка прекрасно дополняет сладкую основу. Дополнения из взбитых сливок, нарезанных ягод и фруктов, шоколадно-карамельного топпинга дарит дополнительное удовольствие.
Существует бесконечное количество видов и вкусов чизкейка. Мы познакомим вас с несколькими рецептами, чтобы вы убедились — приготовить такой сырный пирог достаточно просто.
История появления чизкейка
Впервые превращать сыр в сладкое блюдо придумали в Древней Греции. До наших дней дошли формы для десертов с сыром. Римляне, покорившие Грецию, немедленно забрали рецепт себе. И усовершенствовали его.
В книге Катона Старшего б управлении фермой De Agricultura, которая датируется 160 годом нашей эры, можно найти 8 рецептов уже напоминающих современные чизкейки.
В 230 году греческий писатель Афиней записал рецепт с растёртым сыром, пшеничной мукой и мёдом.
В средние века в Англии был известен рецепт «Самбокада»: корж из свежего сыра, яичных белков, сахара, розовой воды и цветков бузины.
А случайная оплошность некоего Ульяма Лоуренса привела к изобретению сливочного сыра. Он готовил французский сыр «Невшатель», но случайно добавил двойную норму сливок. Вот так и был изобретён этот замечательный продукт.
В 1929 в году в Америке Арнольд Рубен выведал на званном ужине рецепт сырного пирога и на его основе создал знаменитый «Нью-Йоркский чизкейк».
С тех пор созданы сотни рецептов с самыми различными ингредиентами. Но всегда остается самый важный компонент – сливочный сыр с сахаром.
Чизкейк Филадельфия без выпечки
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/d7781956-0b95-4ef4-907f-336d5aaecb4e.webp)
Ингредиенты:
Основа
- печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
- сливочное масло — 70 граммов.
Творожная часть
- сливочный сыр — 400 граммов;
- сметана минимум 20% жирности — 250 граммов;
- сахарная пудра — ½ стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 граммов).
Порядок действий:
- Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло и крошку.
- На дно стеклянной формы, в которой собираемся подавать чизкейк, выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
- Аккуратно в миске венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Постепенно вводим сливочный сыр. Он должен быть комнатной температуры – полежать на столе часа два.
- Важно взбивать именно вручную венчиком, иначе начинка может не застыть.Взбиваем без лишнего энтузиазма. Как только ингредиенты смешались, прекращаем мешать.
- Выкладываем поверх основы начинку, разравниваем силиконовой лопаткой. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6-7 часов, а лучше на ночь.
- Украсить можно шоколадным или карамельным топпингом, тёртым шоколадом, свежими ягодами.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 360 Ккал на 100 грамм.
Лимонный чизкейк без выпечки
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/ef77fa57-d510-4488-b9c2-8b623d98e5be.webp)
Ингредиенты:
Основа
- печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
- сливочное масло — 70 граммов.
Творожная часть
- сливочный сыр — 700 граммов;
- сок из одного лимона — 3 столовые ложки;
- цедра одного лимона
- сахарная пудра — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — 2 пакетика (20 граммов)
- сливки 33% жирности — 2-3 стакана.
Порядок действий:
- Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло и крошку.
- На дно формы со съемными бортиками диаметром примерно 20-23 см выкладываем пергаментную бумагу, чтобы было проще переложить потом готовый чизкейк в блюдо.
- Выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
- В большой миске миксером на малых оборотах взбиваем сливочной сыр комнатной температуры до получения однородной массы.
- К сыру добавляем цедру и сок одного лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Слегка взбиваем.
- В отдельной миске взбиваем сливки до образования пиков.
- Осторожно лопаткой смешиваем сыр и сливки, стараясь, чтобы сливки не осели.
- Аккуратно распределяем начинку по основе и отправляем чизкейк в холодильник на 7-8 часов. Сверху накрываем форму пищевой пленкой.
- Украшаем взбитыми сливками.
Время готовки — 40 минут.
Калорийность — 430 Ккал/100 гр.
Ванильный чизкейк
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/bf4b092a-2827-468c-85ab-57ad7a701d11.webp)
Ингредиенты:
Основа
- печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
- сливочное масло — 70 граммов.
Творожная часть
- сливочный сыр — 500 граммов;
- сливки 33 % жирности — 100 граммов;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 2 пакетика (20 граммов)
- яйца — 2 штуки.
Порядок действий:
- Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло, специи и крошку.
- На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
- Взбиваем в миксере сливочный сыр и сахарную пудру 2 минуты.
- Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу.
- Добавляем сливки и ванильный сахар, взбиваем еще 30 минут.
- Выливаем начинку на остывшую основу.
- Отправляем чизкейк в духовку в центр. Если форма с разъемными стенками, то её дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
- На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
- Выпекаем час при 160 градусах.
- Вынимаем. Как только чизкейк остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8 часов.
- Украшаем топпингом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.
Время приготовления — 2,5 часа.
Калорийность — 345 Ккал на 100 грамм.
Тыквенный чизкейк
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/04a3e452-e807-41d9-aaaa-90101f195902.webp)
Ингредиенты:
Основа
- печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
- сливочное масло — 80 граммов;
- молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки;
- корица молотая — ¼ чайной ложки;
- мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки.
Творожная часть
- сливочный сыр — 400 граммов;
- сметана минимум 20% жирности — 250 граммов;
- тростниковый сахар — 1/4 стакана;
- яйца — 3 шт;
- сливки 33 % жирности — ⅓ стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 граммов);
- тыква очищенная от кожуры и семян (можно взять замороженную) — 300 гр;
- молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки;
- корица молотая — ¼ чайной ложки;
- мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки.
Порядок действий:
- Приготовить тыквенное пюре:
- тыкву нарезать мелкими кубиками;
- выложить в сотейник, влить 2 столовые ложки воды (к замороженной воду не добавлять);
- добавить корицу, мускатный орех,имбирь и тростниковый сахар;
- варить на слабом огне минут 15-20 минут;
- взбить погружным блендером до состояния пюре.
- Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло, специи и крошку.
- На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
- В стационарном миксере или в миске с помощью погружного миксера смешиваем сливочный сыр и сахарную пудру 3 минуты до получения пышной массы.
- Добавляем яйца, охлажденное тыквенное пюре, сливки, ванильный сахар и перемешиваем на низких скоростях до получения однородной массы.
- Выкладываем начинку поверх остывшей основы. Отправляем чизкейк в духовку в центр. Если форма с разъемными стенками, то её дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
- На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
- Выпекаем час при 160-170 градусах.
- Остывший чизкейк убираем в холодильник на 5-6 часов. Украшаем взбитыми сливками.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 515 Ккал.
Шоколадный чизкейк
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/991e2f5d-bb46-45cf-9604-9c52f2265af2.webp)
Ингредиенты:
Основа
- шоколадное сахарное печенье (типа Oreo) — 200 граммов;
- сливочное масло — 60 граммов.
Начинка
- горько-сладкий шоколад типа Lindt — 340 граммов;
- сливочный сыр — 650 граммов;
- сахарная пудра — 180 граммов;
- какао-порошок (несладкий) — 3 столовые ложки;
- яйца — 4 штуки + 2 желтка;
- сливки 33 % жирности — ¾ стакана;
- ванильный сахар — 15 граммов.
Ганаш
- сладкий шоколад – 220 граммов;
- сливки 33 % жирности — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 60 граммов.
Порядок действий:
- Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
- Масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем масло, специи и крошку.
- На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Если такой формы нет, используем одноразовую из фольги.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
- Горько-сладкий шоколад натираем на тёрке с крупными ячейками.
- С помощью миксера взбиваем сливочный сыр комнатной температуры до получения однородной массы примерно 2 минуты.
- Добавляем сахарную пудру и какао-порошок и взбиваем до получения однородной массы.
- По одному вводим яйца и желтки, натёртый шоколад и ванильный сахар. Взбивать до однородности 30 секунд.
- Отдельно взбиваем сливки до образования пиков.
- Аккуратно соединяем шоколадную начинку и сливки с помощью силиконовой лопатки.
- Выкладываем творожную часть на остывшую основу и отправляем в центр духовки примерно на час.
- На нижний уровень помещаем глубокий противень с кипятком.
- Запекаем час. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем ещё на час.
- Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. убираем в холодильник на час.
- Готовим шоколадный ганаш:
- сладкий шоколад натираем на тёрке с крупными ячейками, оставляем в сторону;
- в сотейнике на медленном огне доводим сливки до слабого кипения;
- заливаем половиной сливок тёртый шоколад, интенсивно размешиваем до растворения шоколада;
- к сливкам вливаем шоколадные сливки, интенсивно размешивая венчиком;
- добавляем масло, размешиваем, пока смесь не станет однородной и глянцевой;
- остужаем до комнатной температуры.
Готовый охлажденный чизкейк перекладываем на блюдо, заливаем остывшим ганашем. Убираем в холодильник на два-три часа, чтобы ганаш застыл.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 590 Ккал на 100 грамм.
Рецепт Сметанника
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/45be5e9b-f4da-4b81-83d5-e64d2c1ef832.webp)
Наш ответ заграничному десерту — открытый татарский пирог Сметанник. Готовится быстро и просто, ингредиенты не такие дорогие, а нежная начинка может потягаться вкусом с сырной начинкой чизкейка.
Ингредиенты:
Для теста
- молоко — 180 мл;
- мука — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 5 граммов;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1,2 столовой ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- растительное масло для смазывания формы.
Для начинки
- сметана 20 % жирности — 300 граммов;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 штуки;
- сахарная пудра — 90 граммов;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 15 граммов.
Порядок действий:
- Муку просеять.
- Молоко подогреть до состояния тёплого.
- Смешать все ингредиенты для теста. Дрожжи добавить согласно инструкции на упаковке.
- Вымесить тесто. Отставить на 2 часа. Обмять 2-3 раза.
- Раскатать тесто. Диаметр должен быть на 7-8 см больше, чем у формы , в которой будем запекать.
- Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
- Форму смазать маслом.
- Разложить тесто по форме, чтобы тесто свешивалось за бортики.
- Приготовить начинку: взбить венчиком яйца с пудрой и солью. Добавить сметану и крахмал. Взбить венчиком до однородной массы.
- Влить в форму поверх теста.
- Выложить тесто с бортиков поверх начинки.
- Выпекать полчаса. Духовку не открывать.
- Выключить духовку. Оставить в духовке на 20-25 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
Как избежать трещин на чизкейке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/8c0118a4-4e86-4292-8234-ad96d23a0cc9.webp)
— Не стоит слишком усердно смешивать ингредиенты начинки. Иначе в тесто попадет слишком много пузырьков воздуха. Это приведет к тому, что чизкейк слишком сильно поднимется в духовке, а при остывании осядет и потрескается. Прекратите взбивать, как только ингредиенты полностью смешаются.
— Перед тем, как отправить чизкейк в духовку, легонько ударьте формой о стол несколько раз — так вы выпустите лишний воздух из начинки.
— Готовьте при невысоких температурах – не выше 170°С. Из-за высокой температуры чизкейк трескается посередине.
— Охлаждайте чизкейк постепенно. Сначала после выпечки в духовке с приоткрытой дверцей полчаса. Затем при комнатной температуре. И только после этого можно отправить в холодильник.
— Не открывайте дверцу духовки во время готовки. Это приведет к резкому изменению температуры в духовке, что может привести к тому, что чизкейк осядет и потрескается.
— Использование поддона с кипятком во время готовки поможет создать эффект водяной бани и поможет избежать трещин на поверхности .
— Охлаждайте чизкейк постепенно. Сначала после выпечки в духовке с приоткрытой дверцей полчаса. Затем при комнатной температуре. И только после этого можно отправить в холодильник.