Кулинария
04 February, 16:53

Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка

В конце вас ждёт бонус — не чизкейк, но очень похожий на него вкусный татарский десерт

Сырное безумие: 7 рецептов чизкейка
© Фото: freepik.com

Чизкейк – восхитительное лакомство, которое любят все. Сырная начинка прекрасно дополняет сладкую основу. Дополнения из взбитых сливок, нарезанных ягод и фруктов, шоколадно-карамельного топпинга дарит дополнительное удовольствие.

Существует бесконечное количество видов и вкусов чизкейка. Мы познакомим вас с несколькими рецептами, чтобы вы убедились — приготовить такой сырный пирог достаточно просто.

История появления чизкейка

Впервые превращать сыр в сладкое блюдо придумали в Древней Греции. До наших дней дошли формы для десертов с сыром. Римляне, покорившие Грецию, немедленно забрали рецепт себе. И усовершенствовали его.

В книге Катона Старшего б управлении  фермой De Agricultura, которая датируется 160 годом нашей эры, можно найти 8 рецептов уже напоминающих современные чизкейки.

В 230 году греческий писатель Афиней записал рецепт с растёртым сыром, пшеничной мукой и мёдом.

В средние века в Англии был известен рецепт «Самбокада»: корж из свежего сыра, яичных белков, сахара, розовой воды и цветков бузины.

А случайная оплошность некоего Ульяма Лоуренса привела к изобретению сливочного сыра. Он готовил французский сыр  «Невшатель», но случайно добавил двойную норму сливок. Вот так и был изобретён этот замечательный продукт. 

В 1929 в году в Америке Арнольд Рубен выведал на званном ужине рецепт сырного пирога и на его основе создал знаменитый  «Нью-Йоркский чизкейк».

С тех пор созданы сотни рецептов с самыми различными ингредиентами. Но всегда остается самый важный компонент – сливочный сыр с сахаром.

Чизкейк Филадельфия без выпечки

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Основа

  • печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов.

Творожная часть

  • сливочный сыр — 400 граммов;
  • сметана  минимум 20% жирности — 250 граммов;
  • сахарная пудра — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 граммов).

Порядок действий:

  • Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло и крошку.
  • На дно стеклянной формы, в которой собираемся подавать чизкейк, выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
  • Аккуратно в миске венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. 
  • Постепенно вводим сливочный сыр. Он должен быть комнатной температуры – полежать на столе часа два.
  •  Важно взбивать именно вручную венчиком, иначе начинка может не застыть.Взбиваем без лишнего энтузиазма. Как только ингредиенты смешались, прекращаем мешать.
  • Выкладываем поверх основы начинку, разравниваем силиконовой лопаткой. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6-7 часов, а лучше на ночь.
  • Украсить можно шоколадным или карамельным топпингом, тёртым шоколадом, свежими ягодами.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 360 Ккал на 100 грамм.

Кулинарный совет
Продукты для начинки чизкейка должны быть комнатной температуры — особенно сливочный сыр. Это гарантирует, что ваш чизкейк получится гладким и кремообразным, без комочков! Если вы забыли заранее выложить из холодильника, разогреть сливочный сыр, сметану и сливки в микроволновке несколько секунд. Яйца с скорлупе погрузите в умеренно горячую воду на 4-5 минут, чтобы они согрелись.

Лимонный чизкейк без выпечки

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Основа

  • печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов.

Творожная часть

  • сливочный сыр — 700  граммов;
  • сок из одного лимона — 3 столовые ложки;
  • цедра одного лимона
  • сахарная пудра — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — 2 пакетика (20 граммов)
  • сливки 33% жирности — 2-3 стакана.

Порядок действий: 

  • Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло и крошку.
  • На дно формы со съемными бортиками диаметром примерно 20-23 см выкладываем пергаментную бумагу, чтобы было проще переложить потом готовый чизкейк в блюдо.
  • Выкладываем равномерно крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Убираем в холодильник.
  • В большой миске миксером на малых оборотах  взбиваем сливочной сыр комнатной температуры до получения однородной массы. 
  • К сыру добавляем цедру и сок одного лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Слегка взбиваем.
  • В отдельной миске взбиваем сливки до образования  пиков.
  • Осторожно  лопаткой смешиваем сыр и сливки, стараясь, чтобы сливки не осели.
  • Аккуратно распределяем начинку по основе и отправляем чизкейк в холодильник на 7-8 часов. Сверху накрываем форму пищевой пленкой.
  • Украшаем взбитыми сливками.

Время готовки — 40 минут.

Калорийность — 430 Ккал/100 гр.

Ванильный чизкейк

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Основа

  • печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов.

Творожная часть

  • сливочный сыр — 500  граммов;
  • сливки 33 % жирности — 100 граммов;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 2 пакетика (20 граммов)
  • яйца — 2 штуки.

Порядок действий: 

  • Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло, специи  и крошку.
  • На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
  • Взбиваем в миксере сливочный сыр и сахарную пудру 2 минуты.
  • Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу.
  • Добавляем сливки и ванильный сахар, взбиваем еще 30 минут. 
  • Выливаем начинку на остывшую основу.
  • Отправляем чизкейк в духовку в центр. Если форма с разъемными стенками, то её дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
  • На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
  • Выпекаем час при 160 градусах.
  • Вынимаем. Как только чизкейк остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8 часов.
  • Украшаем топпингом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.

Время приготовления  — 2,5 часа.

Калорийность — 345 Ккал на 100 грамм.

Кулинарный совет
Если у вас нет формы со съёмными бортиками, используйте одноразовую форму из фольги. Её можно будет разрезать, чтобы переложить чизкейк на блюдо без повреждений.

Тыквенный чизкейк

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Основа

  • печенье типа Юбилейное — 300 граммов;
  • сливочное масло — 80 граммов;
  • молотый сушёный  имбирь — ¼  чайной ложки;
  • корица молотая  — ¼  чайной ложки;
  • мускатный орех тертый  — ¼ чайной ложки.

Творожная часть

  • сливочный сыр — 400 граммов;
  • сметана  минимум 20% жирности — 250 граммов;
  •  тростниковый сахар — 1/4 стакана;
  • яйца — 3 шт;
  • сливки 33 % жирности — ⅓ стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 граммов);
  • тыква очищенная от кожуры и семян (можно взять замороженную) — 300 гр;
  • молотый сушёный имбирь — ¼  чайной ложки;
  • корица молотая — ¼  чайной ложки;
  • мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки.

Порядок действий:

  • Приготовить тыквенное пюре:
  • тыкву нарезать мелкими кубиками;
  • выложить в сотейник, влить 2 столовые ложки воды (к замороженной воду не добавлять);
  • добавить корицу, мускатный орех,имбирь и тростниковый сахар;
  • варить на слабом огне минут 15-20 минут;
  • взбить погружным блендером до состояния пюре.
  • Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло, специи и крошку.
  • На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана.
  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
  • В стационарном миксере или в миске с помощью погружного миксера  смешиваем сливочный сыр и сахарную пудру 3 минуты до получения пышной массы.
  • Добавляем яйца, охлажденное тыквенное пюре, сливки, ванильный сахар  и перемешиваем на низких скоростях до получения однородной массы.
  • Выкладываем начинку поверх остывшей основы. Отправляем чизкейк в духовку в центр. Если форма с разъемными стенками, то её дно надо обернуть фольгой, чтобы не протекало масло.
  • На нижний уровень духовки помещаем глубокий противень с кипятком.
  • Выпекаем час при  160-170 градусах.
  • Остывший чизкейк убираем в холодильник на 5-6 часов. Украшаем взбитыми сливками.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 515 Ккал.

Шоколадный чизкейк

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Основа

  • шоколадное сахарное печенье (типа Oreo) — 200 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов.

Начинка

  • горько-сладкий шоколад типа Lindt — 340 граммов;
  • сливочный сыр — 650 граммов;
  • сахарная пудра — 180 граммов;
  • какао-порошок (несладкий) — 3 столовые ложки;
  • яйца — 4 штуки + 2 желтка;
  • сливки  33 % жирности — ¾ стакана;
  • ванильный сахар — 15 граммов.

Ганаш

  • сладкий шоколад – 220 граммов;
  •  сливки  33 % жирности — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 60 граммов.

Порядок действий:

  • Для основы разбиваем в крошку печенье в блендере.
  • Масло растапливаем в микроволновке.
  • Смешиваем масло, специи  и крошку.
  • На дно формы (со съемными стенками, но лучше в силиконовой со складывающимися бортиками) равномерно насыпаем крошку с маслом. Трамбуем с помощью деревянной толкушки или дном стакана. Если такой формы нет, используем одноразовую из фольги.
  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Запекаем основу 10 минут. Вынимаем и остужаем. Духовку не выключаем.
  • Горько-сладкий шоколад натираем на тёрке с крупными ячейками.
  • С помощью миксера взбиваем сливочный сыр комнатной температуры  до получения однородной массы примерно 2 минуты.
  •  Добавляем   сахарную пудру  и какао-порошок и взбиваем до получения однородной массы.
  • По одному вводим яйца и желтки, натёртый шоколад и ванильный сахар. Взбивать до однородности 30 секунд.
  • Отдельно взбиваем сливки до образования пиков.
  • Аккуратно соединяем шоколадную начинку и сливки с помощью силиконовой лопатки. 
  • Выкладываем творожную часть на остывшую основу и отправляем в центр духовки примерно на час.
  • На нижний уровень помещаем глубокий  противень с кипятком. 
  • Запекаем час. Затем выключаем духовку, открываем дверцу  и оставляем ещё на час. 
  • Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. убираем в холодильник на час.
  • Готовим шоколадный ганаш:
  • сладкий шоколад натираем на тёрке с крупными ячейками, оставляем в сторону;
  • в сотейнике на медленном огне доводим сливки до слабого кипения;
  • заливаем половиной сливок тёртый шоколад, интенсивно размешиваем до растворения шоколада;
  • к сливкам вливаем шоколадные сливки, интенсивно размешивая венчиком;
  • добавляем масло, размешиваем, пока смесь не станет однородной  и глянцевой;
  • остужаем до комнатной температуры.

Готовый охлажденный чизкейк  перекладываем на блюдо, заливаем остывшим ганашем. Убираем в холодильник на два-три часа, чтобы ганаш застыл.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 590  Ккал на 100 грамм.

Кулинарный совет
Чизкейк нужно нарезать тонким острым ножом, тщательно вытирая нож между каждым надрезом.

Рецепт Сметанника

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Наш ответ заграничному десерту — открытый татарский пирог Сметанник. Готовится быстро и просто, ингредиенты не такие дорогие, а нежная начинка может потягаться вкусом с сырной начинкой чизкейка.

Ингредиенты:

Для теста

  • молоко — 180 мл;
  • мука — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 5 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1,2 столовой   ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для начинки

  • сметана 20 % жирности — 300 граммов;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 90 граммов;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Муку просеять.
  • Молоко подогреть до состояния тёплого.
  • Смешать все ингредиенты для теста. Дрожжи добавить согласно инструкции на упаковке.
  • Вымесить тесто. Отставить на 2 часа. Обмять 2-3 раза.
  • Раскатать тесто. Диаметр должен быть на 7-8 см больше, чем у формы , в которой будем запекать.
  • Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
  • Форму смазать маслом.
  • Разложить тесто по форме, чтобы тесто свешивалось за бортики.
  • Приготовить начинку: взбить венчиком яйца с пудрой и солью. Добавить сметану и крахмал. Взбить венчиком до однородной массы. 
  • Влить в форму поверх теста.
  • Выложить тесто с бортиков поверх начинки.
  • Выпекать полчаса. Духовку не открывать.
  • Выключить духовку. Оставить в духовке на 20-25 минут.
  • Остудить до комнатной температуры. 

Как избежать трещин на чизкейке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

— Не стоит слишком усердно смешивать  ингредиенты начинки. Иначе в тесто попадет слишком много пузырьков воздуха. Это приведет к тому, что чизкейк слишком сильно поднимется в духовке, а при остывании осядет и потрескается. Прекратите взбивать, как только ингредиенты полностью смешаются.

— Перед тем, как отправить чизкейк в духовку, легонько ударьте формой о стол несколько раз — так вы выпустите лишний воздух из начинки.

 — Готовьте при невысоких температурах – не выше 170°С. Из-за высокой температуры чизкейк трескается посередине. 

 — Охлаждайте чизкейк постепенно. Сначала после выпечки в духовке с приоткрытой дверцей полчаса. Затем при комнатной температуре. И только после этого можно отправить в холодильник. 

— Не открывайте дверцу духовки во время готовки. Это приведет к резкому изменению температуры в духовке, что может привести к тому, что чизкейк осядет и потрескается.

— Использование поддона с кипятком во время готовки поможет создать эффект водяной бани и поможет избежать трещин на поверхности .

 — Охлаждайте чизкейк постепенно. Сначала после выпечки в духовке с приоткрытой дверцей полчаса. Затем при комнатной температуре. И только после этого можно отправить в холодильник.

Читайте также