Кулинария
05 February, 07:03

Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами

Вариации этого соуса подарят вашим блюдами неповторимый вкус

Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами
© Фото: freepik.com

Рождённый во Франции, при этом имеющий семантические связи в названии с татарами — соус тартар является удачным дополнением к салатам, морепродуктам и другим продуктам.

Французы называют соус душой блюда. Есть даже поговорка: архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач землёй, а повар — соусом. Без соуса многие блюда весьма проигрывают, как в подаче, так и во вкусе. В то же время соус хитёр и коварен. Если он приготовлен неправильно или его ингредиенты не сочетаются друг с другом, даже самое изысканное блюдо может быть безнадёжно испорчено. Поэтому французы, а именно они являются законодателями «высокой кухни», считают соус королём, сердцем и душой блюда. 

История создания соуса

Тартар не исключение. Он также родился на французской кухне, а своим названием, по одной из версий, пришедшей из Средневековья, опосредованно обязан королю Людовику IX, прозванному Святым. 

Согласно легенде, монарх узнал в крестовом походе столкнулся со свирепыми кочевыми племенами, которых за их дикость и необузданность назвал «тартарами», обыграв в каламбуре название греческого ада. А несколькими веками позже, когда некий повар изобрёл острый соус с каперсами, яичными желтками и горчицей, то вспомнил племена, тартаров, которых, как истинный европеец, считал варварами. По мнению этого безымянного повара, именно так должны были питаться варвары — сырым мясом и солёными огурцами.  Так родилось название sauce tartare — соус по-татарски. 

Есть ещё одна версия странного названия этого безусловно вкусного и пикантного соуса. В 1814 году, когда русская конница вошла в Париж и Наполеон Бонапарт потерпел окончательное поражение, войска императора Александра I ещё какое-то время оставались во французской столице. И любопытные французские повара пытались скопировать блюда подразделений русской армии. Кстати, во французских кулинаров вдохновили не только татары. Есть и «русский» соус, на основе из майонеза с добавлением бульона из омаров и красной икры. Но это уже совсем другая история. 

Итак, вернёмся к тартару. 

Он, несомненно, полезен для здоровья, так как содержит жирные кислоты, незаменимые для хорошей работы сердца и мозга. А лук и чеснок являются просто кладовой витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения. В двух столовых ложках классического тартара содержится 60 килокалорий. Здоровому человеку соус полезен, а вот тем, кто страдает избыточным весом, стоит воздержаться от употребления тартара из-за его жирности и калорий. Не полезен он будет и людям, страдающим атеросклерозом. 

По всем канонам: классический тартар

В этом варианте много составляющих, однако этот рецепт наиболее приближен к старинному французскому стандарту.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 сырой желток, 
  • 1 варёный желток, 
  • 120 мл оливкового масла, 
  • 2-4 штуки некрупных маринованных огурцов, 
  • 1 ст ложка консервированных каперсов, 
  • несколько веточек укропа (здесь нужно ориентироваться по вкусу), 
  • 1/4 луковицы шалота, 
  • 1/2 ч ложки вустерского соуса, 
  • 1/2 ч ложки дижонской горчицы, 
  • 1,5 ст ложки лимонного сока, 
  • 1/2 ч ложки сахара, 
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу. 

Шаг 1 яйца сварить вкрутую, вынуть желтки. Вынуть желток из сырого яйца и растереть его с варёными, добавив горчицу, 1 ст ложку лимонного сока, сахар и немного соли. Растереть всё до однородности, затем начать вливать в массу оливковое масло, взбивая все блендером до состояния соусной массы.

Шаг 2 измельчить укроп и лук. Укроп оборвать со стеблей, стебли выбросить.

Шаг 3 мелко нарубить маринованные огурцы и каперсы.

Шаг 4 к взбитой массе добавить лук, укроп, огурцы и каперсы. Перемешать венчиком, не взбивая блендером.

Шаг 5 добавить к массе вустерский соус, оставшийся лимонный сок, соль и перец. Снова перемешать венчиком, не взбивая. 

Шаг 6 оставить соус настаиваться в холодильнике в течение 30 минут, закрытый пищевой плёнкой. Затем его можно подавать к столу. 

Приготовление составит 30 минут, а калорийность соуса 280 ккал на 100 гр продукта.

Просто по-домашнему: тартар с майонезом и огурцом

Здесь всё гораздо проще, так как основой для соуса послужит уже готовый майонез. А маринованные огурцы и чеснок придают ему своеобразие и невероятно аппетитный аромат. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 4 ст ложки майонеза, 
  • 2 маринованных огурца, 
  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу, 
  • 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Шаг 1 помыть зелень, очистить чеснок, все мелко порубить.

Шаг 2 мелко нарезать огурцы.

Шаг 3 смешать майонез, чеснок, огурцы и зелень. Перемешать вилкой или венчиком, главное, не взбивать, чтобы огурцы не потеряли текстурность.

Шаг 4 добавить перец. Снова перемешать.

Шаг 5 настоять соус в холодильнике 20–30 минут. Соус готов. 

Время, потраченное на его изготовление, составит 20 минут, а калорийность — 265 ккал на 100 гр продукта.

Острый и быстрый: тартар с каперсами

Каперсы присутствуют во французских рецептах тартара изначально. Они придают остроту и некоторую горьковатость соусу, что делает его незаменимым для холодных закусок. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 стакан майонеза, 
  • 3-4 солёных огурца, 
  • 1 луковица шалота, 
  • 2 ст ложки каперсов, 
  • пучок зелени, 
  • 1 ч ложка дижонской горчицы. 

Шаг 1 промыть огурцы холодной водой, очистить лук. Мелко нарубить ингредиенты, также очень мелко нарезать зелень без стеблей.

Шаг 2 смешать майонез, горчицу, лук, огурцы и каперсы. 

Шаг 3 добавить мелконарезанную зелень и тщательно перемешать вилкой или венчиком. 

Шаг 4 дать соусу настояться перед подачей минут 15, чтобы все вкусы стали насыщенными. Затем можно подавать к столу.

Время приготовления — 15 минут, а калорийность — 352,6 ккал на 100 гр продукта.

Без вреда для фигуры: тартар низкокалорийный 

Эти варианты облегчённые и не содержат тяжёлых жирных составляющих. Они идеально подойдут всем тем, кто любит вкусно поесть, но тщательно подсчитывает калории.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С йогуртом

Ингредиенты: 

  • 100 гр обезжиренного йогурта без добавок, 
  • 5 корнишонов или 1 стандартный маринованный огурец, 
  • 3 веточки укропа, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 1 ч ложка уксуса (9%), 
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 1 тщательно измельчить корнишоны, чеснок и веточки укропа.

Шаг 2 смешать йогурт, измельчённые огурцы, чеснок, укроп, уксус, соль и перец. Не взбивать. 

Шаг 3 оставить готовый соус настаиваться в холодильнике не менее часа. 

Время приготовления составит 15 минут, а калорийность всего 35,2 ккал на 100 гр продукта.  

Со сметаной

Ингредиенты: 

  • 100 гр сметаны 15%, 
  • 1 зубчик чеснока, маринованный огурец, 
  • 1 ст ложка столовой горчицы, 
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 1 мелко нарубить чеснок и маринованный огурец.

Шаг 2 в миске смешать сметану, измельчённый чеснок, огурец. Перемешать. Ввести горчицу, перемешать. По вкусу добавить перец и соль. Время приготовления составит 10 минут, а калорийность — 115, 4 ккал на 100 гр продукта.

Немного нежности: тартар с мягким сыром и зеленью

Невероятно нежная текстура этого соуса понравится всем - и гурманам, и тем, кто неприхотлив в еде. А свежая зелень сделает тартар ароматным и аппетитным.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 150 гр мягкого творожного сыра, 
  • 1 ст ложка песто, 
  • 1 свежий огурец, 
  • 2 ст ложки каперсов, 
  • 3 ст ложки майонеза, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 1/2 лимона, 
  • свежая зелень, 
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 1 размять творожный сыр в миске, очистить свежий огурец от кожуры, нарезать мелко и добавить к сыру.

Шаг 2 каперсы измельчить и тоже добавить к сырной массе. Перемешать.

Шаг 3 добавить в миску майонез и соус песто, мелконарубленный чеснок и можно влить лимонный сок, предварительно выжав его из лимона. Перемешать аккуратно, чтобы смесь оставалась структурной.

Шаг 4 добавить мелконарезанную зелень (листочки, без стеблей), соль и перец. Все снова перемешать. Такой соус можно не настаивать, а сразу подавать к столу. 

Время приготовления — 25 минут, а калорийность составит 303,8 ккал на 100 гр продукта.

Кулинарный совет
Для остроты можно увеличить количество каперсов или горчицы, а, чтобы наоборот, смягчить вкус, лучше уменьшить количество перца.

Тартар, несомненно, один из наиболее вкусных соусов, которые лучше готовить своими руками. Он идеально подойдёт к блюдам из рыбы или морепродуктов, приготовленных на гриле, благодаря своему пикантному вкусу с лёгкой кислинкой. Незаменим он станет и для салатов, а также, как дополнение ко вторым блюдам и холодным закускам. Тартар прекрасно сочетается с креветками, рыбными стейками, кальмарами, моллюсками. Идеален он будет с филе лосося - его пикантность подчеркнет нежную текстуру рыбы. Тартар станет приятным дополнением к жареному мясу. Да и с запеченным картофелем этот соус подружится с первой секунды.  

И, конечно же, тартар — бескрайнее море для кулинарных экспериментов. Для этого необходимо просто отдаться на волю собственных предпочтений. 

Читайте также