Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами
Вариации этого соуса подарят вашим блюдами неповторимый вкус
![Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами](https://static.uznay.ru/articles/02f9a889-d26c-4852-9286-699d6d171408.webp?w=1320&h=743)
Рождённый во Франции, при этом имеющий семантические связи в названии с татарами — соус тартар является удачным дополнением к салатам, морепродуктам и другим продуктам.
Французы называют соус душой блюда. Есть даже поговорка: архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач землёй, а повар — соусом. Без соуса многие блюда весьма проигрывают, как в подаче, так и во вкусе. В то же время соус хитёр и коварен. Если он приготовлен неправильно или его ингредиенты не сочетаются друг с другом, даже самое изысканное блюдо может быть безнадёжно испорчено. Поэтому французы, а именно они являются законодателями «высокой кухни», считают соус королём, сердцем и душой блюда.
История создания соуса
Тартар не исключение. Он также родился на французской кухне, а своим названием, по одной из версий, пришедшей из Средневековья, опосредованно обязан королю Людовику IX, прозванному Святым.
Согласно легенде, монарх узнал в крестовом походе столкнулся со свирепыми кочевыми племенами, которых за их дикость и необузданность назвал «тартарами», обыграв в каламбуре название греческого ада. А несколькими веками позже, когда некий повар изобрёл острый соус с каперсами, яичными желтками и горчицей, то вспомнил племена, тартаров, которых, как истинный европеец, считал варварами. По мнению этого безымянного повара, именно так должны были питаться варвары — сырым мясом и солёными огурцами. Так родилось название sauce tartare — соус по-татарски.
Есть ещё одна версия странного названия этого безусловно вкусного и пикантного соуса. В 1814 году, когда русская конница вошла в Париж и Наполеон Бонапарт потерпел окончательное поражение, войска императора Александра I ещё какое-то время оставались во французской столице. И любопытные французские повара пытались скопировать блюда подразделений русской армии. Кстати, во французских кулинаров вдохновили не только татары. Есть и «русский» соус, на основе из майонеза с добавлением бульона из омаров и красной икры. Но это уже совсем другая история.
Итак, вернёмся к тартару.
Он, несомненно, полезен для здоровья, так как содержит жирные кислоты, незаменимые для хорошей работы сердца и мозга. А лук и чеснок являются просто кладовой витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения. В двух столовых ложках классического тартара содержится 60 килокалорий. Здоровому человеку соус полезен, а вот тем, кто страдает избыточным весом, стоит воздержаться от употребления тартара из-за его жирности и калорий. Не полезен он будет и людям, страдающим атеросклерозом.
По всем канонам: классический тартар
В этом варианте много составляющих, однако этот рецепт наиболее приближен к старинному французскому стандарту.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/763bf5a6-5e33-47c4-9d3f-b884bf21130c.webp)
Ингредиенты:
- 1 сырой желток,
- 1 варёный желток,
- 120 мл оливкового масла,
- 2-4 штуки некрупных маринованных огурцов,
- 1 ст ложка консервированных каперсов,
- несколько веточек укропа (здесь нужно ориентироваться по вкусу),
- 1/4 луковицы шалота,
- 1/2 ч ложки вустерского соуса,
- 1/2 ч ложки дижонской горчицы,
- 1,5 ст ложки лимонного сока,
- 1/2 ч ложки сахара,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 1 яйца сварить вкрутую, вынуть желтки. Вынуть желток из сырого яйца и растереть его с варёными, добавив горчицу, 1 ст ложку лимонного сока, сахар и немного соли. Растереть всё до однородности, затем начать вливать в массу оливковое масло, взбивая все блендером до состояния соусной массы.
Шаг 2 измельчить укроп и лук. Укроп оборвать со стеблей, стебли выбросить.
Шаг 3 мелко нарубить маринованные огурцы и каперсы.
Шаг 4 к взбитой массе добавить лук, укроп, огурцы и каперсы. Перемешать венчиком, не взбивая блендером.
Шаг 5 добавить к массе вустерский соус, оставшийся лимонный сок, соль и перец. Снова перемешать венчиком, не взбивая.
Шаг 6 оставить соус настаиваться в холодильнике в течение 30 минут, закрытый пищевой плёнкой. Затем его можно подавать к столу.
Приготовление составит 30 минут, а калорийность соуса 280 ккал на 100 гр продукта.
Просто по-домашнему: тартар с майонезом и огурцом
Здесь всё гораздо проще, так как основой для соуса послужит уже готовый майонез. А маринованные огурцы и чеснок придают ему своеобразие и невероятно аппетитный аромат.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/d459cab1-b4a8-404c-8e01-769464255444.webp)
Ингредиенты:
- 4 ст ложки майонеза,
- 2 маринованных огурца,
- зелень (петрушка, укроп) по вкусу,
- 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Шаг 1 помыть зелень, очистить чеснок, все мелко порубить.
Шаг 2 мелко нарезать огурцы.
Шаг 3 смешать майонез, чеснок, огурцы и зелень. Перемешать вилкой или венчиком, главное, не взбивать, чтобы огурцы не потеряли текстурность.
Шаг 4 добавить перец. Снова перемешать.
Шаг 5 настоять соус в холодильнике 20–30 минут. Соус готов.
Время, потраченное на его изготовление, составит 20 минут, а калорийность — 265 ккал на 100 гр продукта.
Острый и быстрый: тартар с каперсами
Каперсы присутствуют во французских рецептах тартара изначально. Они придают остроту и некоторую горьковатость соусу, что делает его незаменимым для холодных закусок.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/d1606cc7-f429-415e-8228-067c2f848796.webp)
Ингредиенты:
- 1 стакан майонеза,
- 3-4 солёных огурца,
- 1 луковица шалота,
- 2 ст ложки каперсов,
- пучок зелени,
- 1 ч ложка дижонской горчицы.
Шаг 1 промыть огурцы холодной водой, очистить лук. Мелко нарубить ингредиенты, также очень мелко нарезать зелень без стеблей.
Шаг 2 смешать майонез, горчицу, лук, огурцы и каперсы.
Шаг 3 добавить мелконарезанную зелень и тщательно перемешать вилкой или венчиком.
Шаг 4 дать соусу настояться перед подачей минут 15, чтобы все вкусы стали насыщенными. Затем можно подавать к столу.
Время приготовления — 15 минут, а калорийность — 352,6 ккал на 100 гр продукта.
Без вреда для фигуры: тартар низкокалорийный
Эти варианты облегчённые и не содержат тяжёлых жирных составляющих. Они идеально подойдут всем тем, кто любит вкусно поесть, но тщательно подсчитывает калории.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/4cfd592b-543d-45ec-8647-ac903b177db1.webp)
С йогуртом
Ингредиенты:
- 100 гр обезжиренного йогурта без добавок,
- 5 корнишонов или 1 стандартный маринованный огурец,
- 3 веточки укропа,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч ложка уксуса (9%),
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 1 тщательно измельчить корнишоны, чеснок и веточки укропа.
Шаг 2 смешать йогурт, измельчённые огурцы, чеснок, укроп, уксус, соль и перец. Не взбивать.
Шаг 3 оставить готовый соус настаиваться в холодильнике не менее часа.
Время приготовления составит 15 минут, а калорийность всего 35,2 ккал на 100 гр продукта.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны 15%,
- 1 зубчик чеснока, маринованный огурец,
- 1 ст ложка столовой горчицы,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 1 мелко нарубить чеснок и маринованный огурец.
Шаг 2 в миске смешать сметану, измельчённый чеснок, огурец. Перемешать. Ввести горчицу, перемешать. По вкусу добавить перец и соль. Время приготовления составит 10 минут, а калорийность — 115, 4 ккал на 100 гр продукта.
Немного нежности: тартар с мягким сыром и зеленью
Невероятно нежная текстура этого соуса понравится всем - и гурманам, и тем, кто неприхотлив в еде. А свежая зелень сделает тартар ароматным и аппетитным.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/b4fdd294-5759-41e7-a272-f64954507a2e.webp)
Ингредиенты:
- 150 гр мягкого творожного сыра,
- 1 ст ложка песто,
- 1 свежий огурец,
- 2 ст ложки каперсов,
- 3 ст ложки майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 лимона,
- свежая зелень,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 1 размять творожный сыр в миске, очистить свежий огурец от кожуры, нарезать мелко и добавить к сыру.
Шаг 2 каперсы измельчить и тоже добавить к сырной массе. Перемешать.
Шаг 3 добавить в миску майонез и соус песто, мелконарубленный чеснок и можно влить лимонный сок, предварительно выжав его из лимона. Перемешать аккуратно, чтобы смесь оставалась структурной.
Шаг 4 добавить мелконарезанную зелень (листочки, без стеблей), соль и перец. Все снова перемешать. Такой соус можно не настаивать, а сразу подавать к столу.
Время приготовления — 25 минут, а калорийность составит 303,8 ккал на 100 гр продукта.
Тартар, несомненно, один из наиболее вкусных соусов, которые лучше готовить своими руками. Он идеально подойдёт к блюдам из рыбы или морепродуктов, приготовленных на гриле, благодаря своему пикантному вкусу с лёгкой кислинкой. Незаменим он станет и для салатов, а также, как дополнение ко вторым блюдам и холодным закускам. Тартар прекрасно сочетается с креветками, рыбными стейками, кальмарами, моллюсками. Идеален он будет с филе лосося - его пикантность подчеркнет нежную текстуру рыбы. Тартар станет приятным дополнением к жареному мясу. Да и с запеченным картофелем этот соус подружится с первой секунды.
И, конечно же, тартар — бескрайнее море для кулинарных экспериментов. Для этого необходимо просто отдаться на волю собственных предпочтений.