Кулинария
13 February, 07:53

Соус-легенда: 6 способов приготовить «Цезарь»

Рецепты этого соуса позволят вам разнообразить заправку салатов

Соус-легенда: 6 способов приготовить «Цезарь»
© Фото: freepik.com

Если вы думаете, что салат «Цезарь» назван в честь самого известного римского императора, то вы точно ошибаетесь.

История повествует нам совсем о другом человеке, давшем имя весьма популярному салату. А звали его Чезаре Кардини. Был он, как вы уже, наверное, поняли, итальянцем, и проживал в Соединенных Штатах Америки в 1924 году. Итальянец эмигрант на тот момент держал ресторан на границе США и Мексики. 

И вот в один прекрасный день, а было это в День независимости США, 4 июля, голливудские звёзды решили отпраздновать, выпить и славно закусить. Но, на тот момент в США свирепствовал сухой закон. Обойти его можно было, отправившись поближе к Мексике, где горячительное текло рекой. Толпа жаждущих промочить горло актёров и актрис ввалились в ресторацию Кардини. 

Поскольку народу оказалось много, а закусок – не очень, шеф Кардини не растерялся, собрал всё, что было в кухне: варёные яйца, сыр, листья салата, сухарики и приправил снедь заправкой из оливкового масла, вустерширского соуса и оливкового масла. Гости пили и закусывали с патриотическим энтузиазмом, так что салат смели сразу, не оставив даже крошек. А, поскольку, ингредиенты этого самого салата были весьма скромны, всех восхитил именно соус, потому, что до тех пор никто такого не готовил. 

Кстати, страстным ценителем «Цезаря» оказался Кларк Гейбл, который частенько наведывался в ресторан Кардини, дабы вкусить любимое блюдо.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Позже в «Цезарь» стали добавлять креветки и курицу. А вариант с анчоусами придумал родной брат шефа Чезаре – Алекс Кардини, но уже потом, когда салат «Цезарь» снискал славу и популярность. То, что анчоусы пришли в знаменитый салат сразу, не более, чем миф, основанный на рыбном привкусе, который даёт вустерширский соус, изготавливаемый на основе патоки, солодового уксуса, сахара и анчоусов. И в создании правильного соуса для «Цезаря» он сыграл свою безусловно важную роль.

Как гласит молва, в Европу знаменитый салат проник благодаря супруге английского короля Эдуарда VIII, который из-за неё отрёкся от престола, американской светской львице Уоллис Симпсон. Она обожала «Цезарь» и требовала, чтобы его включали в меню в Виндзорском замке. Кстати, существует версия, что именно миссис Симпсон разрезала большие листья салата на небольшие кусочки (хотя в варианте Кардини листья латука или романо были именно огромными, чтобы можно было есть руками или цеплять на вилку большие куски). Природный аристократизм будущей супруги короля внёс свои коррективы и модифицировал европейскую версию салата.

Соус для «Цезаря» безусловно калорийный. Но, давайте разберёмся, так ли вреден он для нашего организма? Жиры соуса представлены на 90% ненасыщенными жирами оливкового масла, которые, в свою очередь, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, мононенасыщенную жирную кислоту – пальмитолеиновую, полиненасыщенную, линолевую жирную кислоту, бета-систостерин, альфа-токоферолы, витамин Е, сквален. На оставшиеся 10% соус состоит из насыщенных жирных кислот животного происхождения, содержащихся в яичных желтках и анчоусах. А это источники жирорастворимых витаминов А, D, E. Разнообразный состав соуса обогащён также водорастворимыми витаминами групп С и В, каротиноидами, лимонной кислотой, калием, натрием, фосфором, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, селеном. 

На сегодняшний день существует множество рецептов соуса для «Цезаря», все они имеют право на существование и продиктованы личными предпочтениями кулинаров или национальными традициями разнообразной мировой кухни. 

Вива, Тихуана: классический соус и салат «Цезарь»

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты для соуса: 

  • 2 измельчённых зубчика чеснока, 
  • 2 филе анчоусов, 
  • 50 мл оливкового масла (высшего качества), 
  • 1 ст сока лайма, 1 ч ложка дижонской горчицы, 
  • 1 желток, 
  • 15-20 капель вустерширского соуса, 
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу, 
  • 30 гр тёртого пармезана. 

Ингредиенты для салата: 

  • 1 кочан салата романо или латука, 
  • гренки из белого багета кубиками 2x2 см. 

Шаг 1 в большой миске смешать чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. Тыльной стороной ложки растереть содержимое миски в однородную пасту. 

Шаг 2 добавить горчицу, сок лайма, вустерский соус и перец, перемешать всё тщательно.

Шаг 3 добавить желток, не переставая мешать, влить оливковое масло, продолжать мешать до образования кремовой заправки. Добавить половину сыра и снова перемешать. Соус готов. 

Шаг 4 нарвать листья салата романо кусками, добавить в соус и перемешать, чтобы листья казались смазанными кремом. 

Шаг 5 добавить гренки и осторожно перемешать. Салат готов.

Подавать классический «Цезарь» нужно посыпанным пармезаном и приправленным сверху небольшой щепоткой молотого чёрного перца. 

Калорийность этого блюда составит 795,9 калорий на 100 гр блюда. 

Ярко-жёлтый: соус для «Цезаря» с варёными желтками

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 2 варёных яичных желтка, 
  • 3 ст ложки оливкового масла, 
  • 1 ч ложка горчицы, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 1 ч ложка лимонного сока, 
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 1 чеснок пропустить через давилку или натереть на мелкой тёрке, вилкой растереть в пасту с желтками.

Шаг 2 добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец и влить оливковое масло. Перемешать до однородности. Соус готов. Маслом можно корректировать густоту соуса – здесь всё зависит от пристрастий кулинара. 

Калорийность соуса составит 528 ккал на 100 гр блюда. 

Ну, очень сырно: соус для «Цезаря» с пармезаном

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:  

  • 130 мл оливкового масла, 
  • 2 яичных желтка, 
  • 2 штуки анчоусов в масле, 
  • 30 гр тёртого пармезана, 
  • 1 ч ложка вустерширского соуса, 
  • 1 ч ложка лимонного сока, 
  • 1 зубчик чеснока.

Шаг 1 яичные желтки взбить венчиком в течение 15-20 секунд.

Шаг 2 аккуратно, вначале буквально по каплям влить оливковое масло, не переставая помешивать соус.

Шаг 3 добавить в образовавшуюся эмульсию анчоусы, вустерский соус, тёртый пармезан, лимонный сок и зубчик чеснока.

Шаг 4 пробить массу погружным блендером до образования однородной кремообразной массы. Соус готов. Его можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 3-х дней. Кстати, он отлично подойдёт не только к салату, но и к блюдам из пасты. 

Калорийность соуса в этом варианте составит 698,6 ккал на 100 гр блюда. 

Вариант диетический: самый простой и лёгкий соус для «Цезаря» 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 150 гр классического йогурта (отлично подойдёт греческий, без вкусовых добавок), 
  • 1 ч ложка горчицы, 
  • 1 ч ложка сока лимона, 
  • щепотка соли и две щепотки чёрного молотого перца.

Шаг 1 выложить йогурт в небольшую миску, добавить к нему горчицу, перемешать.

Шаг 2 посолить, добавить перец, аккуратно влить лимонный сок, снова всё тщательно перемешать. Соус готов. 

Кстати, в этом случае его калорийность будет совсем низкой, всего 73 калории на 100 гр продукта.

Просто и бюджетно: вариант соуса с майонезом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 140 мг майонеза, 
  • 1 ч ложка горчицы, 
  • ¼ ч ложки сладкой паприки, 
  • 3 рыбки анчоус, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 40 гр твёрдого сыра, 
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 1 раздавить в давилке зубчик чеснока, отправить в миску, добавить анчоусы, паприку и перец. Пробить погружным блендером, добавить майонез и горчицу, смешать до однородности.

Шаг 2 натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке и отправить в соусную массу. Снова всё пробить блендером до однородности. Соус готов. 

Калорийность составит 149 ккал на 100 гр продукта.

Осторожно, горячо: острый соус для «Цезаря» с табаско

Фото: pixabay.com
© Фото: pixabay.com

Ингредиенты: 

  • 50 мл оливкового масла, 
  • 1 ст ложка лимонного сока, 
  • 1 ч ложка горчицы, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 1 яичный желток, 
  • 1 ч ложка красного винного уксуса, 
  • 1 ч ложка вустерширского соуса, 
  • 2-3 капли соуса табаско, 
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1 смешать лимонный сок с горчицей, измельчённым чесноком и желтком.

Шаг 2 добавить оливковое масло, продолжая взбивать соус.

Шаг 3 вмешать винный уксус, вустерширский соус и табаско, добавить цедру лимона, соль и перец.

Шаг 4 еще раз взбить соус до однородности – и готово. 

Калорийность в этом случае составит 539 ккал на 100 гр блюда. 

Читайте также