Кулинария
24 January, 20:45

Солим сало на здоровье: простые рецепты

Жирное, но полезное сало может быть главным украшением любого стола

© Фото: freepik.com

Немало копий было сломано и в старину, и в современности о пользе и вреде этого продукта. Часто он вызывал раздражение диетологов всех мастей, однако находились и те, кто настоятельно рекомендовал употреблять его в пищу и не опасаться за последствия.

Рецепты засолки сала

Подготовка 

Сало необходимо промыть водой и промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги. Шкурку промываем тщательно, можно даже поскоблить её тёркой или жёсткой щёткой, чтобы избавиться от остатков щетины и возможной грязи. Берём правильную соль — не йодированную, лучше всего подойдёт каменная соль грубого помола. Если будете солить с замачиванием, тогда лучше брать средний или мелкий помол. Можно солить разными способами, однако выделяются 3 основных: натирание солью и специями, соление в рассоле (тузлуке), и варка.

Натирание солью и специями — самый простой способ. Так продукт засолится быстро, дней за 5, однако храниться в холодильнике будет не больше месяца.  

Для долгого хранения подойдёт засаливание в предварительно сваренном рассоле. Сало помещают в тузлук, начиняют специями и чесноком. Оно может храниться до года в холодном месте.

Ещё одним способом засолки считается отваривание в рассоле. Этот домашний способ подойдёт тем, кто боится, что в нём могут оказаться паразиты или вредоносные бактерии. Вареное сало будет мягким и нежным. Хранится около полугода в холодильнике. А если при варке добавить луковую шелуху, то по вкусу оно будет как копчёное.

Важно!
При засолке необходимо использовать посуду эмалированную или из нержавеющей стали, подойдёт также и стеклянная. Эмаль и нержавейка не вступают в реакцию с солью или специями. В такой посуде сало сохранит свой вкус и не окислится. Не забываем ещё об одном условии — на эмалированной посуде не должно быть сколов, иначе продукт может вступить с химический процесс с тарой, где солится. Нельзя солить его в пластиковой посуде, тара должна быть максимально химически нейтральной.

Сало в банке: съедобная инвестиция

Этот способ можно назвать традиционным. Сало, засоленное в банке, становится мягким, сочным, обладает приятным вкусом и запахом, а также долго хранится в домашних условиях. 

Ингредиенты:

·       сало 500 г

·       вода 1,5 литра

·       2 лавровых листа

·       50 граммов поваренной соли

·       5 штук перца горошком

·       2 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Сало нарезать небольшими кусками по 5-8 см, промыть, вытереть бумажным полотенцем, уложить в банку доверху, но не плотно, иначе оно может протухнуть.

2. Вскипятить воду, добавить туда соль, лавр, перец. После закипания воды добавить в рассол измельчённый чеснок, снять с огня и настоять 5-10 минут.

3. Залить маринад в банку и прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы продукт «дышал». Выдержать в рассоле 3 дня при комнатной температуре. Затем уже плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник ещё на 3-5 дней.

4. По истечении нужного времени достать сало из банки, натереть специями по вкусу и завернуть в бумагу или пакет. Через день оно будет готово.

Время соления составит 1,5 недели.

Лучшие друзья: солим с чесноком и перцем

© Фото: freepik.com

Быстрое приготовление вкусной закуски, которая подойдёт любителям приправить свою трапезу «остреньким»: идеально сочетается с борщом, варёным рассыпчатым картофелем или просто со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • сало 1 кг
  • 300 г поваренной не йодированной соли
  • 1 ст. ложка чёрного молотого перца
  • 1 чайная ложка смеси душистых перцев
  • 1 ст. ложка кардамона
  • 8 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Сало нарезать на кусочки по 200-300 граммов каждый, чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. В просторную посуду выкладываем соль, чеснок, перец, всё хорошо перемешиваем.

2. Натираем полученной смесью каждый кусочек

3. Накрываем посуду пищевой плёнкой или крышкой. Убираем в холодильник на 2-3 дня. Готовый шпик достаём из посуды, счищаем соль и специи с помощью ножа. Продукт готов к употреблению.

Время соления составит 3 дня.

Вкуснее некуда: приготовление в рассоле горячим способом

Алгоритм засолки не требует каких-то сверхспособностей или научных познаний. Уже после первого приготовления каждый сможет корректировать свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясными прослойками
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек поваренной соли
  • 5 лавровых листьев
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 чайная ложка сушёного укропа
  • 1 литр воды
  • специи: молотый тмин и кориандр по вкусу

Приготовление:

1. Промыть и обсушить кусок, если он крупный, сделать в нём надрезы глубиной 2-3 мм. 

2. Чеснок очистить, нарезать крупно, отправить вместе с лавровым листом, солью, перцем и специями в воду. Поставить посуду с рассолом на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты. 

3. Залить сало рассолом так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью, остудить, накрыть крышкой и поставить в холодное место на 3 дня. За это время несколько раз переворачивайте кусок с боку на бок. 

4. Достать из рассола, обсушить, натереть молотыми специями. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и отправить в холодильник на 2-3 дня. После этого его можно есть.

Время соления 3 дня.

© Фото: freepik.com

Эффект копчения: солим в луковой шелухе

Луковая шелуха придаст неотразимый вкус копчёности. Такой вариант лучше всего сочетается с чёрным хлебом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 3 лавровых листа
  • 200 граммов соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • паприка или смесь перцев по вкусу

Приготовление:

1. В посуду налить воду и положить туда промытую луковую шелуху, соль, сахар и лавровые листья. Довести до кипения, положить в рассол сало так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью, сверху прикрыть тарелкой для гнёта. 

2. Снова довести до кипения и варить ещё 20 минут на маленьком огне. Затем остудить и поставить в прохладное место на 12 часов. 

3. Достать сало, обсушить и натереть смесью перца и измельчённого чеснока, завернуть в плёнку и положить в морозильную камеру.

4. При подаче на стол вынуть из морозилки и подержать при комнатной температуре 5 минут. После этого нарезать и подавать к столу.

Время соления 12 часов.

Форс-мажор: спасаем пересоленное сало

Если оно было посолено сухим способом, сделать его менее солёным можно, просто очистив от лишних кристаллов. Острым ножом пройтись по поверхности куска, поскрести в прорезях и таким образом устранить лишнюю соль.

Кусок с прослойками мяса лучше вымочить в ледяной воде часа два. Остатки соли после вымачивания соскрести ножом.

Сало, вымоченное в рассоле, от излишней солёности спасаем так: кладём в прохладную кипячёную воду, опускаем туда же завёрнутый в марлю сухой рис. Оставляем часов на 6. После этого вынимаем и промокаем бумажным полотенцем. Кстати, как правило, излишки соли скапливаются в шкурке  если её срезать, останется только приятная солёность.

Спецконтингент: какие приправы необходимы при засолке

Традиционными специями при засолке считаются: чеснок, лавровый лист, чёрный, красный и душистый перец, хмели-сунели, кориандр, базилик, чабрец, петрушка, розмарин, тмин, луковая шелуха, пажитник и зира.

При засолке сухим способом необходимые для натирания специи можно слегка растереть в ступке, так они раскроют и передадут свой вкус и аромат. 

Проверить сало на готовность можно так: отрезать кусочек мякоти возле шкурки. Если в этом месте оно просолилось, то всё, готово. И ещё важный момент: не стоит жалеть чеснока, соли и специй. Если продукт долго не держать в рассоле или в таре при сухом способе засолки, он не возьмёт в себя соли больше, чем нужно.

Как выбрать «правильное» сало

Его нужно искать на рынке или в фермерском магазине. Важно обратить внимание на цвет — он может быть белым и розоватым, но однородным, как и текстура. Обязательно принюхайтесь к продукту — если он свежий и качественный, то пахнет молоком. Если запах вам не нравится, кажется резким, лучше поищите другой кусок. Можно попытаться проткнуть его вилкой или спичкой — если это удалось легко или с небольшим трудом, значит, надо брать. 

© Фото: freepik.com

Шкурка должна быть не толстой, чисто выскобленной (без щетины), желтоватого цвета. Необходимо выбирать сало толщиной до 5 см со шкуркой не более 5 мм. Толстое плохо просаливается и получается жёстким. Желательно, чтобы на шкурке куска, который вы выбрали, стояло клеймо ветеринарной службы — свидетельство, что продукт прошёл проверку на безопасность.

По возможности, проведите пальцами по поверхности — она должна быть не липкой и без слизи. Желтоватый или серый цвет говорит о том, что продукт «подзалежался». 

Если вы купили большой кусок, то перед засолкой его следует разрезать на кусочки по 100-150 граммов. Они быстрее просолятся и будут иметь пикантный вкус. Большой кусок рискует оказаться пресным. 

Польза сала

По сути, сало — это свиной жир, в котором содержится полезная для здоровья полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая, расщепляющая холестерин. Также он богат жирорастворимыми витаминами А, D, E и каротином. 

Продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется худеющим, но и отказывать себе в удовольствии отведать пару ломтиков не стоит: это отличное желчегонное средство, оно помогает при запорах, регулирует холестериновый обмен, оздоравливает печень и выводит радионуклиды из организма. Не стоит есть его натощак — поджелудочная железа не скажет вам за это «спасибо», также его категорически нельзя при обострении панкреатита и холецистита. 

Материал был обновлён 08.06.2024

пример галереи картинок @ Шедеврум

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами