Кулинария
31 January, 07:45

Сок, да не сок: готовим полезные смузи

Жидкая пища бывает необходима как после удаления зубов, так и просто для разнообразия

© Фото: freepik.com ©

Еда и напиток в одном стакане — примерно так можно назвать популярное блюдо для здорового питания. Смузи — густой витаминный напиток, который можно приготовить как из фруктов и ягод, так и из овощей.

Популярность фруктовые и овощные коктейли и жидкие пюре приобрели в 60-х годах прошлого века, с развитием кухонной техники. Блендеры и миксеры упростили приготовление этих блюд и дали возможность разнообразить ими меню здорового питания.

Смузи — это действительно один из важных элементов здорового питания, так как фрукты и овощи термически не обрабатываются и попадают в организм практически в первозданном виде. А смешивание разнообразных ингредиентов придаёт смузи невероятный спектр вкусов. Также смузи обогащают организм витаминами и полезными минеральными элементами. Смузи укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению сил организма после спортивных нагрузок, оздоравливают, благотворно влияют на состояние кожи и волос. 

Смузи любят все: дети и взрослые, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса, люди, следящие за здоровьем и пытающиеся избавиться от лишних килограммов. Смузи можно есть вместо завтрака, а можно дополнять его. Также таким десертом можно дополнить обед или ужин, а последний можно и заменить стаканчиком полезного коктейля. 

Из чего обычно состоят смузи

Для похудения можно заменять основные блюда смузи. Таким образом можно избавиться от лишних килограммов и насытить организм полезными веществами. Полезность смузи заключается ещё и в том, что в напитке содержится большое количество клетчатки, так необходимой для хорошего пищеварения. Клетчатка помогает надолго сохранить чувство сытости, позволит лишний раз не сорваться на перекус. 

Многие смузи содержат растительные протеины, высокофункциональные злаки, что обеспечивает организм легкоусвояемым белком, правильными жирными кислотами и сложными углеводами. В состав некоторых смузи входят так называемые «суперфуды», которые поставляют в организм редкие и необходимые микроэлементы, не получаемые с обычной пищей. Например, добавка водорослей гарантирует поставку аминокислот и витаминов группы В, семена чиа дополняют продукт полезными жирными кислотами, цитрусовые гарантируют приличную дозу витамина С. 

Хорошими добавками в смузи будет различное молоко, кефир, йогурты, мягкий сыр, мороженое, тофу. Полезно добавлять в смузи овсяные или кукурузные хлопья, разнообразные семечки и орехи, кокосовую стружку, какао, пряности. Сахар в смузи можно заменить мёдом. 

Главное правило смузи: не пить коктейль залпом. Его необходимо пить медленно, а сам напиток делать погуще. Это и вкусно, и усваивается лучше. 

Возникает вопрос, сколько же смузи можно пить в день? Специалисты утверждают, что литра такой жидкости в сутки будет достаточно, если, конечно, речь не идет о разгрузочных днях при похудении. В этом случае уместны будут и два литра. Но не больше. Если перегрузить кишечник, могут возникнуть неприятные последствия в виде лёгкой диареи. Так что золотое правило смузи гласит: минимум 200 мл, максимум литр в день, а в разгрузочные дни — не более 2-х литров напитка. 

© Фото: freepik.com

Кстати, можно мешать в одном коктейле ягоды, фрукты и овощи. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Утром полезно выпивать фруктово-ягодные и цитрусовые смузи, в обеденное и вечернее время лучше остановить свой выбор на овощных напитках. 

Важно
Смузи лучше выпивать в течение 3-х часов после приготовления. Если так не получается, что можно убрать напиток в холодильник, но, не более, чем на сутки. Без холодильника смузи сохранно в течение 4-х часов, после этого начинаются процессы брожения и продукт уже непригоден к употреблению. 

Однако при несомненной пользе смузи, некоторым людям подобные коктейли необходимо употреблять с осторожностью. Овощные и фруктовые густые напитки не стоит пить натощак. Большинство ингредиентов содержит натуральные кислоты, которые могут неблагоприятно повлиять на слизистую желудка. А для тех, кто страдает гастритом, коктейли могут стать проблемой. В любом случае, необходимо учитывать состояние здоровья. При гастрите и язвенной болезни - смузи под запретом. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшое количество напитка не повредит здоровью, а, при правильном использовании, поможет насытить организм полезными веществами и клетчаткой.  Людям с сахарным диабетом первого и второго типов лучше избегать смузи вовсе, так как они содержат раствор «быстрых» жидких углеводов. Да и гликемический индекс большинства коктейлей высок, даже если в нём не присутствуют подсластители. 

Смузи могут негативно влиять на состояние зубной эмали. Именно поэтому, их рекомендуется пить через трубочку, а густые напитки есть ложечкой, как пюре. При смешивании ингредиентов лучше учитывать цвет продуктов, иначе, есть риск получить неприятную на вид массу противного цвета. Худеющим нужно также учитывать калорийность продуктов, из которых готовится напиток. Так, например, смузи с бананом, клубникой и ягодами, будет по калорийности равен творожной запеканке. 

Утро доброе, утро бодрое: смузи с бананом, киви и грушей

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 банан, 
  • 1 груша, 
  • 3 киви, 
  • 20 гр сахарной пудры, 
  • 100 мл персикового сока, 
  • 100 мл яблочного сока, 
  • 10 гр шоколада.

Шаг 1 фрукты очистить и крупно порезать. Блендером смешать в пюре. 

Шаг 2 добавить сахарную пудру и сок. Взбить ещё раз. Смузи готово. Сверху посыпать тёртым шоколадом.  

Калорийность составит 45,6 ккал на 100 гр продукта. 

Время приготовления 5 минут.

Ягоды и фрукты: смузи из банана и замороженных ягод

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 небольшой банан (если крупный, то 1/2 банана), 
  • 100 гр замороженной вишни без косточек, 
  • 100 гр замороженной клубники, 
  • 200 мг вишнёвого сока.

Шаг 1 банан очистить и нарезать кусочками. 

Шаг 2 положить в чашу блендера и добавить замороженные ягоды и сок. Взбить до однородности. Если смузи будет слишком густым, разбавить соком и снова взбить. 

Калорийность блюда составляет 58, 1 ккал на 100 гр продукта. 

Время приготовления составит 5 минут.

Свежесть лета: ягодный смузи с молоком

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 250 гр смеси ягод: малина, голубика, черника, 
  • 2 ст ложки сахара, 
  • 50 гр сахарной пудры, 
  • 1 ч ложка ванилина, 
  • 150 гр молока, 
  • 1 ст ложка лимонного сока.

Шаг 1 размять ягоды до выделения сока. Добавить 1 ложку сахара и лимонный сок

Шаг 2 перемешать и разложить массу в стаканы.

Шаг 3 молоко, сахар и ванилин взбить блендером до получения пены.

Шаг 4 добавить в стаканы к ягодам. 

Калорийность составит 81 ккал на 100 гр продукта. 

Время приготовления 10 минут.

Взрывной цитрус: смузи из апельсинов и грейпфрута

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 4 апельсина, 
  • 1 грейпфрут, 
  • 3 банана, 
  • несколько кусочков льда.

Шаг 1 апельсины и грейпфруты разрезать, выжать сок.

Шаг 2 бананы очистить, нарезать кусочками, положить в чашу блендера, добавить сок цитрусовых.

Шаг 3 взбить до однородности, в конце добавить лёд, ещё пару секунд взбить, чтобы лёд раскрошился мелкими крупинками. 

Калорийность составит 47,9 ккал на 100 гр продукта. 

Время приготовления 5 минут.

Салат в стакане: овощной смузи с авокадо

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 авокадо, 
  • 1 свежий огурец, 
  • 3 дольки чеснока, 
  • 1/2 лимона, 
  • 5 черешков сельдерея, 
  • пучок кинзы.

Шаг 1 огурцы и авокадо помыть, очистить от кожуры, у авокадо удалить косточку. Нарезать кусочками.

Шаг 2 выжать сок из лимона, очистить чеснок.

Шаг 3 в чашу блендера загрузить овощи, чеснок, залить соком лимона. Взбить до однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. 

Калорийность составит 273 ккал на 100 гр продукта. 

Время приготовления — 15 минут.

Лисий хвост: смузи из моркови и сельдерея

@ Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 средняя морковь, 
  • 200 гр листьев сельдерея, 
  • 100 гр болгарского перца, 
  • 300 гр помидоров, 
  • 40 гр листьев петрушки, 
  • 200 мл апельсинового сока, 
  • 1 ч ложка тёртого имбиря, 
  • вода.

Шаг 1 овощи вымыть и очистить, нарезать кусочками. С помидоров снять кожицу (томаты надрезать крестообразно и залить кипятком, подержать 1–2 минуты, после этого кожица снимется легко).

Шаг 2 в чашу блендера загрузить овощи, листья сельдерея и петрушки, имбирь, залить апельсиновым соком, взбить до однородности. При необходимости добавить воду. 

Калорийность составит 36,8 ккал на 100 гр продукта. 

Время приготовления — 15 минут. 

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока