Кулинария
24 January, 22:00

Слоёный праздник: классический рецепт салата «Мимоза»

С этим ярким и красочным салатом любой день может стать как Новый год

Слоёный праздник: классический рецепт салата «Мимоза»
© Фото: freepik.com

Сочетаем несочетаемое, а на выходе получаем вкусный сытный слоёный салат, который, скорее, можно отнести к закускам. Его посыпают тёртым желтком — по цвету он напоминает мимозу, отсюда и пошло название салата.

Имя человека, придумавшего «Мимозу», история не сохранила. Известно лишь, что салат появился в Советском Союзе вместе с широким распространением майонеза  примерно в 60-70-х годах прошлого столетия.

Главными составляющими «Мимозы» являются консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша — натуральные без добавления масла), лук, майонез и яйца. 

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее конечный продукт. В классическом салате 9 слоёв, включая майонез. Существует два варианта классической «Мимозы» — с сыром и маслом, а также с морковью и картофелем.

Классический рецепт «Мимозы» без картофеля и моркови

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • рыбные консервы (сайра, сардина, горбуша) — 1 банка
  • яйца — 6 штук
  • сыр твёрдый — 150 г
  • масло сливочное замороженное — 100 г
  • лук репчатый — 1 большая головка
  • майонез — 250 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 3-4 веточки

ШАГ 1

Отвариваем яйца.

Доводим в сотейнике воду до кипения, добавляем пол чайной ложки соли, чтобы не треснула скорлупа. Погружаем яйца в кипящую воду. Варим 11 минут. Затем перекладываем яйца в холодную воду, чтобы легко очистить скорлупу.

ШАГ 2

Натираем сыр на тёрке со средними ячейками.

ШАГ 3

Из банки с рыбой сливаем жидкость. Удаляем крупные кости, разминаем рыбу вилкой.

ШАГ 4

Мелко режем репчатый лук, ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Отбрасываем на сито, чтобы ушла вода.

Совет
Лук можно не ошпаривать, а залить минут на 10 яблочным уксусом.

ШАГ 5

Очищаем яйца. Отделяем желтки от белков. Белки мелко нарезаем ножом или натираем на тёрке со средними ячейками. И если белки мы используем сразу все, то два желтка надо измельчить и отложить отдельно.

ШАГ 6

Мелко нарезаем зелень, смешиваем с двумя отложенными желтками. 

ШАГ 7

На плоское блюдо выкладываем кулинарное кольцо радиусом 18-20 см. Выкладываем равномерно слои салата. Каждый слой, кроме майонеза, слегка трамбуем ложкой.

1-й слой — 6 мелко нарубленных яичных белков;

2-й слой — натёртый сыр;

3-й слой — рыба;

4-й слой — половина объёма майонеза,

5-й слой — лук;

6-й слой — сливочное масло: достаём из морозилки и натираем на весу поверх салата на мелкой тёрке; 

7-й слой — 4 яичных желтка; 

8-й слой — оставшийся майонез;

 9-й слой — зелень, смешанная с двумя желтками. Каждый слой, за исключением майонеза, утрамбовывайте ложкой или лопаткой. 

Интересный факт
Салат будет вкуснее, если репчатый лук заменить мелко нарезанным зелёным ( 200 г).

Классический рецепт без масла и сыра 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Готовим практически так же, как первый вариант, но сыр и сливочное масло заменяем отварным картофелем и морковью. Их можно варить в одной кастрюле — картофель ( 400 г) примерно 20 минут, а морковь (300 г) полчаса до готовности. Очищенные корнеплоды нужно натереть на тёрке с крупными ячейками. При сборе салата первым слоем уже будет картофель. Его нужно сразу намазать майонезом. Морковь можно положить поверх лука. 

Особенности подачи праздничного салата

Есть разные способы сервировки салата «Мимоза»:

  • собрать слои в салатнике с высокими бортиками;
  • использовать консервную банку в качестве кулинарного кольца для порционной подачи — срезать консервным ножом и дно, и в полученное кольцо собирать салат на тарелки;
  • использовать для подачи креманки и большие фужеры — коньячные или для красного вина.

Сегодня существует десятки вариантов на основе «Мимозы». Салат готовят с креветками и красной икрой, яблоками и свежими огурцами, печенью трески и лососем, а также с курицей. Но классический вариант всегда будет беспроигрышным и порадует ваших гостей.

Материал был обновлён 07.06.2024

Читайте также