Кулинария
02 February, 14:50

Сдобное удовольствие: 5 рецептов пирожков из дрожжевого теста

Сытные и вкусные пирожки могут быть как с любым видом начинки — как солёным, так и сладким

Сдобное удовольствие: 5 рецептов пирожков из дрожжевого теста
© Фото: freepik.com

Мы расскажем как приготовить пирожки дома, чтобы к вкусным воспоминаниям прибавились и ваши фирменные пирожки. Пирожки можно испечь из дрожжевого, пресного и слоеного теста. В этой статье речь пойдет об изделиях из дрожжевого теста.

Скажешь слово «пирожок» – сразу на душе становится тепло и появляется зверский аппетит. У каждого своё тёплое воспоминание: бабушкины пирожки с ливером из настоящей русской печи в деревне на каникулах, вкусные мамины пирожки с капустой  на обед в воскресенье или пирожок с повидлом в студенческой столовой между парами. 

Итак, тесто для пирожков можно поставить двумя способами: опарным и безопарным. 

Опарный способ приготовления теста

При использовании большого количество сдобы  — жиры, сахар — развитие дрожжей замедляется. Поэтому сначала ставят жидкое тесто — опару, а затем в неё вводят сдобу.

Для опары используется 30-50% количества муки из рецепта и всю жидкую часть (вода или молоко).

Если используются прессованные дрожжи, то их измельчают и вводят в тёплую воду (или молоко). Затем всыпают муку и замешивают опару. Соль не кладут, так как она тормозит развитие дрожжей. Сухие дрожжи добавляют соответственно инструкции на упаковке: сразу в жидкую часть или смешивают с мукой.

Опару ставят в тёплое место без сквозняков. Можно убрать в выключенную духовку или микроволновку. Оставить для брожения на 3,5-4 часа. Объём опары увеличивается в 1,5-2 раза. Она считается готовой, когда начинает оседать , а на поверхности появляются «морщинки».

В готовую опару вводят соль и сахар, растворённые в небольшом количестве воды, оставшуюся муку и яйца и замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло. 

Затем тесто накрывают пищевой плёнкой и оставляют для брожения на 2 часа. За это время его обминают 1-2 раза. 

Цель обминки — равномерное распределение дрожжей, удаление продуктов брожения  и образование более мелких пор в тесте. Опарное тесто используют для расстегаев, кулебяк, ватрушек и прочих пирогов и пирожков, выпекаемых в духовке.

Ингредиенты:

  • мука — 750 гр;
  • молоко  — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 70 гр;
  • вода — 25 мл:
  • дрожжи прессованные — 25 граммов или сухие — 15 граммов;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Порядок действий:

  • Просеять муку.
  • Поставить опару: 
  • нагреть молоко до состояния тёплого;
  • развести в молоке прессованные дрожжи, сухие добавить по инструкции на упаковке: либо в молоко, либо сначала смешать с мукой;
  • добавляем в молоко 300 граммов муки;
  • размешиваем и убираем в тепло место на 3-4 часа до появления «морщинок» на поверхности.
  • В теплой воде растворить соль и сахар.
  • Добавить в опару растворенные соль и сахар, яйцо и оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце добавить масло.
  • Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа. 
  • За это время обмять его два раза.

Время приготовления — 7 часов.

Калорийность — 297 Ккал/100 гр.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Безопарный способ приготовления теста

Все ингредиенты смешивают сразу. В тёплое молоко добавляют соль и сахар, муку и дрожжи, яйца, перемешивают. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло. Длительность брожения 3-4 часа. За это время его обминают 2-3 раза. Конечно, этот способ проще и быстрее, но из опарного теста пирожки значительно вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука — 700-800 гр;
  • молоко — 300  мл молока;
  • вода — 50 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 90 гр
  • дрожжи прессованные — 20 граммов или сухие — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Муку просеять.
  • Прессованные дрожжи развести в теплой воде с чайной ложкой сахара. Сухие дрожжи использовать по инструкции на упаковке.
  • Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром. Добавить теплое молоко и разведенные дрожжи. 
  • Добавить муку и начать вымешивать тесто, в конце добавить растительное масло.
  • Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков. Оставить часа на три. За это время обмять тесто 2-3 раза. 

Время приготовления — 3,5 часа.

Калорийность — 316 Ккал/100 гр.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Пирожки печёные. 

Их готовят из опарного теста. Сначала формируются шарики теста (60-70 граммов) и оставляют на первую расстойку на 5-8 минут.  Затем шарики раскатывают в круглую лепёшку, в центр кладут начинку. Начинка составляет 60-70% массы теста.

Края лепёшки заворачивают, плотно соединяют и придают форму лодочки. Можно делать пирожки и другой формы: с красивым защипом, круглые «колобком» и т.д.

Пирожки с несладкой начинкой укладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик,  дают тесту настояться примерно 15-25 минут, смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20 минут при температуре 200 градусов С.

Пирожки жареные

Их готовят из безопарного теста слабой консистенции. Процент начинки составляет не больше 40% массы теста. Формируют пирожки в виде полукруга. Расстаивают 15-20 минут и жарят во фритюре с двух сторон. 

Секреты  вкусного  дрожжевого  теста

  • Чем меньше яиц в дрожжевом тесте, тем оно воздушнее. Одно яйцо можно заменить столовой ложкой майонеза.
  • Муку обязательно просеивают.
  • Часть молока можно заменить на ряженку или кефир — тесто получит нежную кислинку.
  • Вместо молока можно использовать сыворотку, которая остается при приготовлении творога. 
  • Тесто дрожжевое хранится в холодильнике 4 дня, в морозилке — до года. Важно правильно его  разморозить — 12 часов в холодильнике на нижней полке. 
  • Для вымешивания теста можно воспользоваться не только электрическим тестомесом, но и хлебопечкой, и кухонным комбайном, если есть такая функция.

Пирожки с картошкой и грибами жареные

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков):

  • дрожжевое безопарное  тесто — 650 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 200 гр;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Порядок действий:

  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • Грибы очистить нарезать тонкими слайсами.
  • На сливочном масле обжарить лук, через две минут добавить грибы. Жарить примерно 20 минут. 
  • Смешать грибы и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Тесто разделяем на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатываем круглую лепешку. В центр кладем начинку примерно 35-40 г. Защипываем края, переворачиваем швом вниз. Даём настояться примерно полчаса.
  • В глубокой сковороде разогреваем масло. Перед тем, как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющиваем между ладоней.
  • Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 245 Ккал/100 г.

Пирожки с капустой и яйцом жареные 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков):

  • дрожжевое безопарное  тесто — 650 г;
  • капуста белокочанная  — 300 г;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 1 стакан для жарки;
  • соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Капусту мелко нашинковать. Предварительно удалить у листьев толстые черешки.
  • Поместить в кастрюлю, добавить воду и тушить, помешивая, 15 минут.
  • Добавить сливочное масло, довести до готовности.
  • Сварить яйца вкрутую: поместить в кипящую воду и варить 11 минут.
  • Яйца мелко нарубить, добавить к капусте. Посолить по вкусу.
  • Тесто разделяем на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатываем круглую лепешку. В центр кладем начинку примерно 35-40 гр. Защипываем края, переворачиваем швом вниз.  Даём настояться около получаса.
  • В глубокой сковороде разогреваем масло. Перед тем, как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющиваем между ладоней.
  • Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Время приготовления  — 1 час.

Калорийность — 285 Ккал на 100 грамм.

Пирожки с ливером и картошкой в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков):

  • дрожжевое опарное тесто — 650 г;
  • говяжье легкое — 600 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый для начинки — 1 штука;
  • лук репчатый для мяса — 2 шт;
  • морковь для мяса —1 штука;
  • масло растительное для жарки — 4-5 столовых ложек;
  • масло сливочное  — 100 г;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Порядок действий:

  • Лёгкое промыть проточной водой, нарезать на куски.
  • Поместить в кастрюлю, залить холодной водой. 
  • Довести до кипения, снять пену. Добавить лук и морковь. Убавить огонь и варить под крышкой полтора часа.
  • Остывшее лёгкое пропустить через мясорубку.
  • Луковицу нарезать на мелкие кубики, слегка обжарить на растительном масле. 
  • В сковороду добавить легкое. Обжарить 2-3 минуты.
  • Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленой воде. Размять вилкой или пропустить через пресс для картофеля.
  • Смешать картофель и легкое. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Тесто разделить на куски по 65 граммов. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
  • Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
  • Края пирожков защипать, положить их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожками 2-3 см. Оставить пирожки отдохнуть на полчаса.
  • Смазать пирожки растительным  маслом, если  хотите матовую поверхность. Смесь яйца и чайной ложки молока даст глянцевую корочку.
  • Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • После как вынули пирожки из духовки, их нужно накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут. 

Время приготовления — 3 часа.

Калорийность — 230 Ккал/100 г.

Пирожки с рыбой и рисом в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10 пирожков):

  • дрожжевое опарное тесто — 650 г;
  • рыбное филе без кожи и костей по вашему вкусу:  филе морской красной  или белой рыбы, филе речной рыбы — 400 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 0,5 литра;
  •  лук репчатый для начинки — 2 штуки;
  • масло растительное для жарки — 3-4 столовых ложек;
  • масло сливочное  — 120  г;
  • масло сливочное — 30 г для варки риса;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Порядок действий:

  • Промыть рис проточной водой и замочить его в холодной воде на полчаса. Откинуть на сито. 
  • Вскипятить воду в сотейнике, добавить щепотку соли, рис, сливочное масло. Варить 15 минут под крышкой. Помешивать не надо.
  • После окончания варки подержать рис под крышкой еще 5 минут. Отбросить рис на сито, дать стечь воде. 
  • Рыбу нарезать на мелкие кусочки.
  • Лук нарезать на кубики, 
  • Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить рыбу, жарить 3-4 минуты. Добавить к рыбе рис, перемешать.
  • Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить отдохнуть на 8 минут.
  • Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
  • Края пирожков защипать, положить в швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожками 2-3 см. Оставить пирожки полежать полчаса.
  • Смазать пирожки растительным  маслом, если  хотите матовую поверхность. Смесь яйца и чайной ложки молока даст глянцевую корочку.
  • Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • После духовки накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут. 

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 283 Ккал.

Пирожки с яблоками в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • дрожжевое опарное тесто — 650 г;
  • свежие яблоки - 580 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молотая корица - по вкусу;
  • сахарный песок - 150 г;
  • желток 1 яйца для смазки;
  • молоко  для смазки — 1 шт.

Порядок действий:

  • Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
  • На сковороде начинаем греть сливочное масло.
  • Добавляем яблоки, сахар и корицу.
  • Обжариваем на слабом огне постоянно помешивая до мягкости яблок. Если яблоки зеленых сортов типа
  • Можно пропустить эти этапы и воспользоваться яблочным пюре из расчёта полторы столовые ложки на пирожок. 
  • Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
  • Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 40-50 граммов.
  • Края пирожков защипать, положить в швом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожками 2-3 см. Оставить пирожки полежать полчаса.
  • Желток взбить с молоком.
  • Смазать пирожки смесью яйца и желтка.
  • Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • После духовки накрыть противень  льняным полотенцем и дать постоять пирожкам 20 минут. 

Время приготовления  — 1 час.

Калорийность — 220 Ккал на 100 г.

Читайте также