Сдобное удовольствие: 5 рецептов пирожков из дрожжевого теста
Сытные и вкусные пирожки могут быть как с любым видом начинки — как солёным, так и сладким
![Сдобное удовольствие: 5 рецептов пирожков из дрожжевого теста](https://static.uznay.ru/articles/586fd5f9-c8f8-420f-864e-f8435dbfe11b.webp?w=1320&h=743)
Мы расскажем как приготовить пирожки дома, чтобы к вкусным воспоминаниям прибавились и ваши фирменные пирожки. Пирожки можно испечь из дрожжевого, пресного и слоеного теста. В этой статье речь пойдет об изделиях из дрожжевого теста.
Скажешь слово «пирожок» – сразу на душе становится тепло и появляется зверский аппетит. У каждого своё тёплое воспоминание: бабушкины пирожки с ливером из настоящей русской печи в деревне на каникулах, вкусные мамины пирожки с капустой на обед в воскресенье или пирожок с повидлом в студенческой столовой между парами.
Итак, тесто для пирожков можно поставить двумя способами: опарным и безопарным.
Опарный способ приготовления теста
При использовании большого количество сдобы — жиры, сахар — развитие дрожжей замедляется. Поэтому сначала ставят жидкое тесто — опару, а затем в неё вводят сдобу.
Для опары используется 30-50% количества муки из рецепта и всю жидкую часть (вода или молоко).
Если используются прессованные дрожжи, то их измельчают и вводят в тёплую воду (или молоко). Затем всыпают муку и замешивают опару. Соль не кладут, так как она тормозит развитие дрожжей. Сухие дрожжи добавляют соответственно инструкции на упаковке: сразу в жидкую часть или смешивают с мукой.
Опару ставят в тёплое место без сквозняков. Можно убрать в выключенную духовку или микроволновку. Оставить для брожения на 3,5-4 часа. Объём опары увеличивается в 1,5-2 раза. Она считается готовой, когда начинает оседать , а на поверхности появляются «морщинки».
В готовую опару вводят соль и сахар, растворённые в небольшом количестве воды, оставшуюся муку и яйца и замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло.
Затем тесто накрывают пищевой плёнкой и оставляют для брожения на 2 часа. За это время его обминают 1-2 раза.
Цель обминки — равномерное распределение дрожжей, удаление продуктов брожения и образование более мелких пор в тесте. Опарное тесто используют для расстегаев, кулебяк, ватрушек и прочих пирогов и пирожков, выпекаемых в духовке.
Ингредиенты:
- мука — 750 гр;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 70 гр;
- вода — 25 мл:
- дрожжи прессованные — 25 граммов или сухие — 15 граммов;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Порядок действий:
- Просеять муку.
- Поставить опару:
- нагреть молоко до состояния тёплого;
- развести в молоке прессованные дрожжи, сухие добавить по инструкции на упаковке: либо в молоко, либо сначала смешать с мукой;
- добавляем в молоко 300 граммов муки;
- размешиваем и убираем в тепло место на 3-4 часа до появления «морщинок» на поверхности.
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Добавить в опару растворенные соль и сахар, яйцо и оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце добавить масло.
- Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа.
- За это время обмять его два раза.
Время приготовления — 7 часов.
Калорийность — 297 Ккал/100 гр.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/f51a2ba7-7db9-4a40-b623-685658b93da8.webp)
Безопарный способ приготовления теста
Все ингредиенты смешивают сразу. В тёплое молоко добавляют соль и сахар, муку и дрожжи, яйца, перемешивают. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло. Длительность брожения 3-4 часа. За это время его обминают 2-3 раза. Конечно, этот способ проще и быстрее, но из опарного теста пирожки значительно вкуснее.
Ингредиенты:
- мука — 700-800 гр;
- молоко — 300 мл молока;
- вода — 50 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 90 гр
- дрожжи прессованные — 20 граммов или сухие — 15 граммов.
Порядок действий:
- Муку просеять.
- Прессованные дрожжи развести в теплой воде с чайной ложкой сахара. Сухие дрожжи использовать по инструкции на упаковке.
- Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром. Добавить теплое молоко и разведенные дрожжи.
- Добавить муку и начать вымешивать тесто, в конце добавить растительное масло.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков. Оставить часа на три. За это время обмять тесто 2-3 раза.
Время приготовления — 3,5 часа.
Калорийность — 316 Ккал/100 гр.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/6a151609-aa2a-47d4-ae45-3d936d8ae6fc.webp)
Пирожки печёные.
Их готовят из опарного теста. Сначала формируются шарики теста (60-70 граммов) и оставляют на первую расстойку на 5-8 минут. Затем шарики раскатывают в круглую лепёшку, в центр кладут начинку. Начинка составляет 60-70% массы теста.
Края лепёшки заворачивают, плотно соединяют и придают форму лодочки. Можно делать пирожки и другой формы: с красивым защипом, круглые «колобком» и т.д.
Пирожки с несладкой начинкой укладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, дают тесту настояться примерно 15-25 минут, смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20 минут при температуре 200 градусов С.
Пирожки жареные
Их готовят из безопарного теста слабой консистенции. Процент начинки составляет не больше 40% массы теста. Формируют пирожки в виде полукруга. Расстаивают 15-20 минут и жарят во фритюре с двух сторон.
Секреты вкусного дрожжевого теста
- Чем меньше яиц в дрожжевом тесте, тем оно воздушнее. Одно яйцо можно заменить столовой ложкой майонеза.
- Муку обязательно просеивают.
- Часть молока можно заменить на ряженку или кефир — тесто получит нежную кислинку.
- Вместо молока можно использовать сыворотку, которая остается при приготовлении творога.
- Тесто дрожжевое хранится в холодильнике 4 дня, в морозилке — до года. Важно правильно его разморозить — 12 часов в холодильнике на нижней полке.
- Для вымешивания теста можно воспользоваться не только электрическим тестомесом, но и хлебопечкой, и кухонным комбайном, если есть такая функция.
Пирожки с картошкой и грибами жареные
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/91b3abbd-fcdf-49b7-a970-d9ba92c8b3ad.webp)
Ингредиенты (на 10 пирожков):
- дрожжевое безопарное тесто — 650 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 200 гр;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 1 стакан;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Порядок действий:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Грибы очистить нарезать тонкими слайсами.
- На сливочном масле обжарить лук, через две минут добавить грибы. Жарить примерно 20 минут.
- Смешать грибы и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделяем на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатываем круглую лепешку. В центр кладем начинку примерно 35-40 г. Защипываем края, переворачиваем швом вниз. Даём настояться примерно полчаса.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Перед тем, как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющиваем между ладоней.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 245 Ккал/100 г.
Пирожки с капустой и яйцом жареные
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/bb7f2b6f-f2bb-44c2-aa3a-824173cac916.webp)
Ингредиенты (на 10 пирожков):
- дрожжевое безопарное тесто — 650 г;
- капуста белокочанная — 300 г;
- вода — 50 мл;
- яйцо — 3 штуки;
- масло сливочное — 70 г;
- масло растительное — 1 стакан для жарки;
- соль по вкусу.
Порядок действий:
- Капусту мелко нашинковать. Предварительно удалить у листьев толстые черешки.
- Поместить в кастрюлю, добавить воду и тушить, помешивая, 15 минут.
- Добавить сливочное масло, довести до готовности.
- Сварить яйца вкрутую: поместить в кипящую воду и варить 11 минут.
- Яйца мелко нарубить, добавить к капусте. Посолить по вкусу.
- Тесто разделяем на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатываем круглую лепешку. В центр кладем начинку примерно 35-40 гр. Защипываем края, переворачиваем швом вниз. Даём настояться около получаса.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Перед тем, как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющиваем между ладоней.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 285 Ккал на 100 грамм.
Пирожки с ливером и картошкой в духовке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/b1167607-8fe9-476e-aaa6-6e36aade3e30.webp)
Ингредиенты (на 10 пирожков):
- дрожжевое опарное тесто — 650 г;
- говяжье легкое — 600 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый для начинки — 1 штука;
- лук репчатый для мяса — 2 шт;
- морковь для мяса —1 штука;
- масло растительное для жарки — 4-5 столовых ложек;
- масло сливочное — 100 г;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Порядок действий:
- Лёгкое промыть проточной водой, нарезать на куски.
- Поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Довести до кипения, снять пену. Добавить лук и морковь. Убавить огонь и варить под крышкой полтора часа.
- Остывшее лёгкое пропустить через мясорубку.
- Луковицу нарезать на мелкие кубики, слегка обжарить на растительном масле.
- В сковороду добавить легкое. Обжарить 2-3 минуты.
- Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленой воде. Размять вилкой или пропустить через пресс для картофеля.
- Смешать картофель и легкое. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на куски по 65 граммов. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
- Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
- Края пирожков защипать, положить их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожками 2-3 см. Оставить пирожки отдохнуть на полчаса.
- Смазать пирожки растительным маслом, если хотите матовую поверхность. Смесь яйца и чайной ложки молока даст глянцевую корочку.
- Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- После как вынули пирожки из духовки, их нужно накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут.
Время приготовления — 3 часа.
Калорийность — 230 Ккал/100 г.
Пирожки с рыбой и рисом в духовке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/51e918e4-ef87-4685-a88a-0f3c4395b59c.webp)
Ингредиенты (на 10 пирожков):
- дрожжевое опарное тесто — 650 г;
- рыбное филе без кожи и костей по вашему вкусу: филе морской красной или белой рыбы, филе речной рыбы — 400 г;
- рис — 100 г;
- вода — 0,5 литра;
- лук репчатый для начинки — 2 штуки;
- масло растительное для жарки — 3-4 столовых ложек;
- масло сливочное — 120 г;
- масло сливочное — 30 г для варки риса;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Порядок действий:
- Промыть рис проточной водой и замочить его в холодной воде на полчаса. Откинуть на сито.
- Вскипятить воду в сотейнике, добавить щепотку соли, рис, сливочное масло. Варить 15 минут под крышкой. Помешивать не надо.
- После окончания варки подержать рис под крышкой еще 5 минут. Отбросить рис на сито, дать стечь воде.
- Рыбу нарезать на мелкие кусочки.
- Лук нарезать на кубики,
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить рыбу, жарить 3-4 минуты. Добавить к рыбе рис, перемешать.
- Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить отдохнуть на 8 минут.
- Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
- Края пирожков защипать, положить в швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожками 2-3 см. Оставить пирожки полежать полчаса.
- Смазать пирожки растительным маслом, если хотите матовую поверхность. Смесь яйца и чайной ложки молока даст глянцевую корочку.
- Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- После духовки накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 283 Ккал.
Пирожки с яблоками в духовке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/76f14a3c-5360-4b31-a019-4589ec2dbe61.webp)
Ингредиенты:
- дрожжевое опарное тесто — 650 г;
- свежие яблоки - 580 г;
- сливочное масло - 50 г;
- молотая корица - по вкусу;
- сахарный песок - 150 г;
- желток 1 яйца для смазки;
- молоко для смазки — 1 шт.
Порядок действий:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
- На сковороде начинаем греть сливочное масло.
- Добавляем яблоки, сахар и корицу.
- Обжариваем на слабом огне постоянно помешивая до мягкости яблок. Если яблоки зеленых сортов типа
- Можно пропустить эти этапы и воспользоваться яблочным пюре из расчёта полторы столовые ложки на пирожок.
- Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
- Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 40-50 граммов.
- Края пирожков защипать, положить в швом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожками 2-3 см. Оставить пирожки полежать полчаса.
- Желток взбить с молоком.
- Смазать пирожки смесью яйца и желтка.
- Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- После духовки накрыть противень льняным полотенцем и дать постоять пирожкам 20 минут.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 220 Ккал на 100 г.