Кулинария
30 January, 08:36

Рождённая в СССР: как приготовить морковь по-корейски

Рецепты блюда, о котором не знают в Корее, но любят все на постсоветском пространстве

© Фото: freepik.com ©

Загадка: блюдо, которого нет ни в Северной, ни в Южной Корее, а придумали корейцы. Ответ: салат морковь по-корейски.

Уже не секрет, что острую и пряную натертую морковь со специями создали корейцы, депортированные по указу «отца народов» в конце 1930-х годов с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Десятки тысяч человек внезапно попали в совершенно незнакомую им среду, не зная местных реалий, не имея привычных продуктов, которые составляли их каждодневный рацион. Известно, что корейцы питают слабость к капусте кимчи — они начали её готовить и употреблять в пищу не менее 8 веков назад. Так вот, в Средней Азии на момент переселения туда корейцев, не выращивали пекинскую капусту – основной ингредиент кимчи. 

Но, переселенцы не растерялись и вместо пекинской капусты взяли морковь. Специи, уксус, соль, перец, щепотка восточной магии – и, вуаля, тот самый родной вкус, которого так не хватало на чужбине, появился в каждом корейском доме. Не остались в стороне и коренные жители Средней Азии. Им пришёлся по душе ароматный острый салат. Ну, а затем корейская морковь отправилась покорять и другие республики Советского Союза. 

Традиционная рецептура этого малобюджетного салата включает нехитрые ингредиенты: морковь, чеснок, красный и черный молотый перец, молотые семена кинзы (кориандра), растительное масло (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), сахар, соль и уксус. Согласитесь, набор этих продуктов и специй найдется в арсенале почти любой кухни. 

Кстати, мало того, что салат из моркови по-корейски вкусный, он ещё и полезный. Ведь витамины А и бета-каротин, в изобилии содержащиеся в моркови, усваиваются организмом не в пример лучше, благодаря растительному маслу. Чеснок, добавленный в салат, способствует укреплению иммунитета.

Готовить морковь по-корейски легко: схема в любом рецепте почти одна и та же. Но, все равно интересные рецепты всегда найдутся. И, самое важное для приготовления салата: наличие специальной тёрки, устройства для нарезки, которое позволяет нашинковать овощ длинными тонкими полосками. Сегодня на рынке представлены многочисленные виды тёрок для моркови, снабжённые специальными насадками, которые позволяют кулинару нашинковать морковь в соответствии со своими предпочтениями.

Классика жанра: традиционная морковь по-корейски

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 500 гр моркови, 5 зубчиков чеснока, 
  • 1 ст ложка уксуса (9%), 
  • 1/2 ст ложки соли, 
  • 1 ч ложка сахара, 
  • 1/2 ч ложки красного молотого перца, 
  • 1/2 ч ложки сушёных семян кориандра, 
  • 8 ст ложек растительного масла.

Шаг 1 морковь очистить, промыть и натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски

Шаг 2 тёртый овощ положить в глубокую посуду, полить уксусом, тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1 час.

Шаг 3 высыпать в морковь соль, сахар, перец и семена кориандра. Раздавить чеснок в чеснокодавилке и добавить к моркови. Тщательно перемешать.

Шаг 4 нагреть растительное масло до кипения и залить им морковь. Хорошо перемешать, остудить. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 6–12 часов. За это время морковь промаринуется и приобретет насыщенный вкус и аромат.

Быстро и просто: морковь с готовой приправой

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 800 гр моркови, 
  • 4 зубчика чеснока, 
  • 2 ч ложки готовой приправы для моркови по-корейски, 
  • 4 ст ложки растительного масла, 
  • 2 ст ложки сахара, 
  • 2 ст ложки уксуса (9%), 
  • 0,5 ч ложки смеси перцев.

Шаг 1 очистить и промыть морковь, натереть на специальной тёрке для корейской моркови тонкими полосками, уложить в глубокую посуду.

Шаг 2 всыпать в тёртый овощ сахар, туда же влить столовый уксус, тщательно перемешать.

Шаг 3 полить смесь растительным маслом. В этом случае греть его не нужно.

Шаг 4 мелко изрубить зубчики чеснока, добавить к смеси, перемешать. Закрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 5-6 часов. Морковь готова.

Любителям погорячее: острая морковь по-корейски

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 кг моркови, 
  • 0,5 ч ложки кориандра, 
  • 1 ч ложка молотого чёрного перца, 
  • 1 ч ложка соли, 
  • 3 ст ложки сахара, 
  • 8 зубчиков чеснока, 
  • 3 ст ложки столового уксуса (9%), 
  • 500 мл растительного масла, 
  • 0,5 ч ложки перца чили.

Шаг 1 мытую и очищенную морковь натереть на тёрке длинными полосками.

Шаг 2 растолочь в ступке кориандр, добавить в морковь. Туда же отправить все специи, уксус и раздавленный в чеснокодавилке чеснок.

Шаг 3 разогреть растительное масло и довести его до кипения, налить в морковь, тщательно перемешать. После остывания морковь готова к употреблению.

Едим дома: пикантная морковь по-корейски с лимонным соком

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 400 гр моркови, 
  • 5 зубчиков чеснока, 
  • 0,5 ч ложки соли, 
  • 2 ст ложки растительного масла, 
  • 1 ч ложка готовой приправы для корейской морковки, 
  • 1 ч ложка лимонного сока, 
  • 1 ч ложка сахара.

Шаг 1 очищенную и хорошо промытую морковь натереть на тёрке длинными полосками.

Шаг 2 выложить в посуду, засыпать специями, сахаром и солью, выдавить зубчики чеснока. Перемешать.

Шаг 3 хорошо нагреть растительное масло, влить в морковь, перемешать.

Шаг 4 добавить лимонный сок, ещё раз перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Полезный салат для правильного питания готов.

Есть несколько маленьких секретов, которые нужно знать, чтобы салат получился ещё вкуснее. 

Во-первых, для его приготовления нужно выбирать сочную молодую морковь, а если она суховата, то её предварительно можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Она впитает влагу и станет более сочной. 

Во-вторых, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в морковь кунжут. Его кладут непосредственно в момент заливания моркови горячим маслом. 

И, наконец, если оставить готовую морковь на ночь в холодильнике, она как следует замаринуется и станет ещё более сочной. Хранить готовый салат в холодильнике можно до 2-х недель.

Материал был обновлен 15.04.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока