Кулинария
24 January, 20:18

Просто о сложном: варим гречку с нуля

С виду простая гречневая крупа может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя шеф-поваром

© Фото: freepik.com

Вернулись из отпуска и разучились готовить? Или вместо привычной каши получилось что-то непонятное и едва ли аппетитное? Рано или поздно все сталкиваются с такими ситуациями. Значит, пришло время обновить кулинарные знания или выяснить, как это блюдо надо было готовить изначально.

Гречневая крупа является одним из традиционных продуктов в российской кухне, кашу из неё используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А диетологи ценят гречку за низкую калорийность (всего 105 ккал в 100 граммах продукта), лёгкую усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов группы B.

Чтобы блюдо было вкуснее, подойдите с ответственностью к выбору крупы. Качественная гречка должна иметь яркий характерный запах. Но в супермаркетах оценить её по этому параметру трудно, поскольку крупа продаётся в запечатанных пакетах. Однако можно зрительно изучить содержимое: гречка должна быть цельной, недроблёной и без мусора. Иначе дома её придётся дополнительно перебирать. Лучше выбирать крупу более тёмного цвета.

Перед варкой

Если после вскрытия упаковки вы всё-таки обнаружили мусор, лучше переберите гречку. Высыпьте её на полотенце или газету и удалите испорченные ядра.

© Фото: freepik.com

После этого крупу надо тщательно промыть. Насыпьте гречку в миску и залейте водой, а затем удалите всплывшие остатки мусора. Повторите этот шаг несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Варим гречку в кастрюле

Отмерьте необходимое количество крупы и подготовьте её к варке. Проще гречку промывать сразу в кастрюле, в которой собираетесь готовить.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 1 стакан гречки надо брать 2 стакана воды. На плите она будет готова уже через 15 минут после закипания. Хотите кашу пожиже — увеличьте количество воды в 2 раза. Но и варить такую кашу дольше: около 30–40 минут.

Этапы приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с крупой на плиту, влейте воду.
  • Включите сильный огонь и доведите до кипения.
  • После уменьшите огонь до медленного, добавьте соль по вкусу и накройте крышкой.
  • Варите 15-40 минут в зависимости от выбранной консистенции.
  • Уберите кастрюлю с плиты и оставьте гречку под крышкой ещё на 10-15 минут.

В процессе варки крупу не перемешивают, лучше это делать непосредственно перед подачей.

Гречка в мультиварке

При варке гречневой крупы в мультиварке применяются стандартные пропорции: 1:2. В процессе приготовления гречка увеличивается 2-3 раза, поэтому отмеряйте необходимое количество крупы, исходя из размеров чаши мультиварки.

© Фото: freepik.com

Этапы приготовления:

  • Выложите промытую крупу в чашу мультиварки.
  • Установите режим «Гречка» или «Каша». Также подойдёт режим варки риса.
  • Дождитесь окончания программы. В стандартном режиме это занимает 30-40 минут.

Если в приборе есть функция скороварки, то крупа под давлением приготовится быстрее — за 8-10 минут. Перед тем как открыть крышку, нужно выпустить из клапана пар.

Варим гречку в микроволновке

Пропорции при варке гречки в микроволновке классические: 1 часть крупы к 2 частям воды.

Этапы приготовления:

  • Засыпьте вымытую крупу в ёмкость для готовки в микроволновой печи.
  • Залейте водой, накройте крышкой.
  • Поставьте ёмкость в микроволновку и включите её на 7 минут на мощности 800 Вт.
  • Достаньте гречку, перемешайте, поставьте обратно в микроволновку.
  • Готовьте ещё 5-7 минут на мощности 600 Вт.

Блюдо готово, осталось достать, перемешать и подать к столу.

Варим гречку в духовке

В рецепте используются стандартные пропорции: 1:2. Для варки возьмите жаропрочную тару. Можно использовать посуду, в которой вы запекаете мясо и овощи.

© Фото: freepik.com

Этапы приготовления:

  • Включите духовку и оставьте разогреваться до 190°C.
  • Высыпьте крупу в ёмкость и залейте холодной водой.
  • Поставьте крупу в духовку и варите в течение 30-40 минут.
  • Выключите духовку и дайте каше настояться ещё около 15 минут.

Крупа в пакетиках

Ряд производителей фасует гречку в порционные пакетики, пропускающие воду. В них уже отмерено необходимое количество крупы, и её можно варить в любом объёме воды.

Гречка в пакетиках промыта заранее, но для уверенности можно дополнительно ополоснуть её под краном. Варить гречку нужно на среднем огне в течение 15-20 минут. Дополнительно изучите рекомендации производителя на упаковке.

Зелёная гречка

Это та же обычная гречневая крупа, которая не проходила термическую обработку. По вкусу она немного отличается от привычной нам коричневой гречки.

Полезнее всего такую крупу готовить без варки: залить кипятком и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь. Перед подачей надо слить лишнюю жидкость и посолить блюдо.

Но можно её приготовить и традиционным способом. Варите крупу в подсоленной воде 15–20 минут, а затем дайте настояться под крышкой столько же времени. Пропорции воды классические: 1:2.

Готовим гречку без варки

Засыпьте вымытую крупу в стеклянную банку или контейнер. Уровень гречки не должен доходить до половины ёмкости. После залейте в тару кипяток, накройте её крышкой и укутайте в полотенце. Гречка будет готова через час, останется только слить лишнюю жидкость.

Крупу можно замачивать и в холодной воде, однако тогда она будет набухать минимум 6 часов. Лучше выдерживать её в холодильнике.

Каша на столе

© Фото: freepik.com

Итак, приготовить гречку можно в чём угодно. Даже если у вас нет плиты. Даже если нет кипятильника. Осталось выбрать вариант подачи.

Например, традиционная сервировка — каша с кусочком сливочного масла. Вкус, знакомый с детства. Можно соединить с зажаркой из лука и моркови или тёртым сыром. А можно собрать боул с яйцом, авокадо, пармезаном и зеленью или сделать десертный боул с мягким творогом, фруктами и орехами. Главное — правильно сварить гречку.

Материал был обновлён 23.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами