Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

© Фото: freepik.com ©

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Классические блины на кефире

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность — 316 кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 10-12 штук)

Кефир                                                                                         200 мл                                                                                                               
Вода                                                                                             200 мл
Яйцо                                                                                           3 штуки
Мука пшеничная высший сорт                                  от  300  граммов                                        
Сахарный песок                                                                  70 граммов                                                               
Соль                                                             7 граммов (чайная ложка)
Сливочное масло для теста                                              25 граммов       
Сливочное масло для смазывания блинов                    100 граммов
Топлёное масло для смазывания сковороды
Важно!
Продукты для блинов не должны быть холодными. Яйца должны хотя бы час полежать при комнатной температуре. 

Порядок действий

  • Сливочное  масло растопить.
  • Яйца взбить с сахаром и солью. Влить растопленное масло.
  • Добавить кефир и воду. Взбить.
  • Всыпать просеянную муку. Начните с 250 граммов. Тесто не должно быть густым.
  • Накройте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
  • Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см. Смажьте топлёным маслом и испеките пробный блин. Станет понятно, что добавить в тесто — муку или, напротив, воду. 
  • Каждый раз перед тем, как наливать тесто на сковороду, смазывайте её топлёным маслом. 
  • Растопите сливочное масло.  Смазывайте каждый готовый блин. 

 Классические блинчики на молоке

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность — 300 кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 12-15 штук)

Молоко                                                                                        300 мл                                                                                                               
Вода                                                                                             200 мл
Яйцо                                                                                         2  штуки
Мука пшеничная высший сорт                                  от  300  граммов                                        
Сахарный песок                                                                  75 граммов                                                               
Соль                                           10 граммов (полторы чайной ложки)
Растительное  масло для теста                                                 40 мл       
Сливочное масло для смазывания блинов                    100 граммов
Топлёное масло для смазывания сковороды

Порядок действий

  • Отделить желтки от белков. Белки можно убрать в холодильник.
  • Желтки взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло.
  • Добавить тёплые воду и молоко. Взбить.
  • Всыпать просеянную муку.  Тесто должно быть достаточно жидким.
  • Накройте тесто пищевой плёнкой и отставьте на 30-40 минут. 
  • Взбейте белки до крепкой пены. Осторожно влейте в тесто и аккуратно размешайте ложкой. Это поможет получить кружевные края у блинов. 
  • После того, как в тесто ввели взбитые белки, нужно сразу начинать печь блины. Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см. Смажьте топлёным маслом и испеките пробный блин. Станет понятно, что добавить в тесто — муку или, напротив, воду. 
  • Каждый раз перед тем, как наливать тесто на сковороду, смазывайте  её топлёным маслом. 
  • Растопите сливочное масло.  Смазывайте каждый готовый блин. 

Дрожжевые блины на молоке 

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность — 300 кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 12-15 штук)

Молоко                                                                                        250 мл                                                                                                               
Вода                                                                                             250 мл
Яйцо                                                                                         2  штуки
Мука пшеничная высший сорт                                  от  300  граммов                                        
Сахарный песок                                                                  80 граммов                                                               
Соль                                                             7 граммов (чайная ложка)
Сливочное масло для теста                                               75 граммов      
Сливочное масло для смазывания блинов                    120 граммов
Дрожжи сухие инстантные                                                5-6 граммо
Бабушкин секрет
На качество блинов влияет сковорода, на которой вы собираетесь их жарить. Современные сковороды для блинов очень удобны, но гурманы уверяют, что блины с чугунной сковороды намного вкуснее: тесто пропекается немного иначе. У бабушек, которые пекут блины на чугунной сковороде, есть свой секрет: перед тем как начать печь, хорошо прогретую сковороду смазывают кусочком свиного сала.

Порядок действий

  • Сливочное масло для теста растопите.
  • Взбейте яйца с солью, сахаром и сливочным маслом. 
  • Смешайте молоко и воду, подогрейте. Смесь должна быть очень тёплой, но не горячей.
  • Муку просейте и смешайте с дрожжами, добавьте к остальным компонентам. По консистенции тесто должно быть как ряженка.
  • Тесто накрыть плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков. 
  • Как только тесто «подойдёт», нужно перемешать и дождаться второго подъёма.
  • Эти блины лучше всего выпекать на чугунной сковороде диаметром 20-22 см. Разогрейте сковороду, смажьте топлёным маслом.

8. Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. Сложить треугольником.

Заварные блины (на кипятке)

  • Время приготовления — 1 час 10 минут
  • Калорийность — 267 кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (примерно на 14-17 штук)

Молоко                                                                                      500 мл                                                                                                               
Вода                                                                                           400 мл
Яйцо                                                                                         2  штуки
Растительное масло для теста                                                   40 мл
Мука пшеничная высший сорт                                  от  350  граммов                                        
Сахарный песок                                                                  75 граммов                                                               
Соль                                                             7 граммов (чайная ложка)
Сливочное масло для смазывания блинов                    120 граммов
Топлёное масло для смазывания сковороды 

Порядок действий

  • Воду вскипятить. 
  • Пока вода закипает, взбить молоко и просеянную муку венчиком. Консистенция теста должна быть как у сметаны. 
  • В отдельной миске взбить яйца.
  • В закипевшей воде растворить соль и сахар.
  • В смесь муки и молока, при постоянном помешивании венчиком, тонкой струёй влить кипяток. 
  • Затем, не переставая помешивать, добавить в тесто растительное масло и яйца.
  •  В молочно-мучную смесь тонкой струйкой влить слегка остывший кипяток, не переставая помешивать. Затем добавить в смесь взбитые яйца и растительное масло. 
  • Дать тесту отдохнуть минут 15-20 и начинать печь блины.
  • Сковороду для блинов диаметром 20-22 см разогреть, перед первым блином смазать топлёным маслом. Потом смазывать не обязательно, ведь в тесте есть масло. Но смазанная сковорода дает на блинах красивый рисунок. 
  • Готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. Складывать готовые блины стопочкой на тарелку. 

Постные блины (на минералке)

  • Время приготовления  — 1 час 10 минут
  • Калорийность — 178  кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (примерно на 14-17 штук)

Минеральная вода с газом                                   500 мл (2 стакана)                                                                                                               
Растительное масло для теста                                                   50 мл
Мука пшеничная высший сорт                                  от 250 граммов                                        
Сахарный песок                                                                  75 граммов                                                               
Соль                                                             7 граммов (чайная ложка)
Растительное масло для смазывания сковороды

Порядок действий

Важно!
Муку нужно просеивать в обязательном порядке. Простой этап, который существенно повлияет на качество блинов. Это помогает разбить любые комочки в муке, из-за которых тесто становится плотным, с тяжёлой текстурой.  При просеивании происходит аэрация муки — она будет более лёгкая и пушистая.
  • В одном стакане воды растворить соль и сахарный песок.
  • Муку просеять и добавить к воде с солью и сахаром.
  • Взбить венчиком, чтобы не было комочков.
  • Продолжать взбивать венчиком и влить растительное масло.
  • Разогреть сковороду для блинов диаметром 20-22 см.
  • В тесто влить оставшийся стакан воды. Вымесить уже осторожно, чтобы было как можно больше пузырей — они сделают наши блины воздушными и «дырчатыми».
  • Сразу начинайте печь блины, чтобы сохранить пузырьки в тесте.
  • Перед первым блином сковороду слегка смажьте растительным маслым. 
  • Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Если вы не держите пост, то можно каждый блин смазывать кусочком сливочного масла. 

Пресные блинчики для жениха (Кияү коймагы)

  • Время приготовления — 40 минут
  • Калорийность — 245 кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 25-30 штук)

Молоко                                                                                        500 мл                                                                                                               
Яйцо                                                                                         3  штуки
Мука пшеничная высший сорт                                  от  300  граммов                                        
Сахарный песок                                                                  75 граммов                                                               
Соль                                                             7 граммов (чайная ложка)
Сливочное масло для теста                                            50 граммов
Сливочное масло для смазывания блинов                    100 граммов
Топлёное масло для смазывания сковороды
Интересно
Это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Когда жених впервые приходил в дом будущих тёщи и тестя, его угощали такими блинами. При этом невеста пекла их сама в присутствии жениха и его родителей. Девушка должна была показать предполагаемым родственникам умение испечь идеально круглые блинчики. Секрет прост — нужно зачерпнуть большой ложкой тесто и налить его ровно в центр выпекаемого блинчика. Главное, чтобы рука не дрогнула. 

Порядок действий

  • Растопить сливочное масло для теста. 
  • Взбить яйца с солью и сахаром.
  • Влить в миску к яйцам растопленное масло и тёплое молоко. Взбить венчиком.
  • Муку просеять и аккуратно всыпать к молоку не прерывая помешивания. Взбивать до тех пор, пока не останется комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану. 
  • Сковороду раскалить и смазать топлёным маслом.
  • Столовой ложкой на сковороду налить тесто. Получаются небольшие блинчики, диаметром примерно 5-6 см. 
  • Блинчики смазывать растопленным сливочным маслом с двух сторон. Выложить на большое блюдо горкой. 
  • Подавать со сметаной, мёдом, вареньем. 

Как готовить фаршированные блины

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность (без начинки) — 184 кКал/100 граммов
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 12-15 штук)

Молоко                                                                                        700 мл                                                                                                               
Яйцо                                                                                         1 штука
Мука пшеничная высший сорт                                  от  300  граммов                                        
Сахарный песок                                                                  60 граммов                                                               
Соль                                                             7 граммов (чайная ложка)
Сливочное масло для теста                                              50  граммов      
Топлёное сливочное масло для смазывания сковороды

Порядок действий

  • Растопить сливочное масло для теста.
  • Муку просеять.
  • Половину молока немного подогреть, растворить в нём соль и сахар.
  • Добавить в молоко яйцо и масло, взбить.
  • Всыпать муку. Взбить. 
  • Постепенно, не прерывая взбивания, влить вторую часть молока. Тесто должно быть без комочков. 
  • Раскалённую сковороду смазать топлёным маслом.
  • Налить тесто тонким слоем, распределить равномерно по поверхности. 
  • Поджарить блины только с одной стороны, выложить в тарелку стопкой.
  • Начинка по выбору: творог с сахаром и грушами, обжаренный фарш с луком, ветчина с сыром, грибы обжаренные с курицей  и т.д. Заворачивать в блин начинку с жареной стороны. Форма по выбору: квадрат, прямоугольник или треугольник.
  • Перед самой подачей обжарить блинчики на топлёном масле с двух сторон. 
  • При подаче полить фаршированные блины растопленным сливочным маслом, а со сладкой начинкой — посыпать сахарной пудрой. 


Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее