Кулинария
24 January, 21:17

Песто: 4 уникальных рецепта итальянского соуса

Вкусный и полезный соус из Италии по праву завоевал сердца кулинаров со всего мира

© Фото: freepik.com ©

Песто подходит не только для пасты и пиццы. Он хорошо сочетается с лососем, курицей, креветками и овощными блюдами. В традиционном соусе используются кедровые орешки, сыр пармезан и оливковое масло, что придаёт ему насыщенный солоноватый вкус. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Классический рецепт

© Фото: flickr.com/Rebecca Siegel/CC BY 2.0 DEED

Что делает этот соус «классическим», так это использование сочетания кедровых орехов, зелёного базилика и пармезана. 

Ингредиенты

2 стакана листьев свежего зелёного базилика 

1 стакан листьев петрушки

1/3 стакана кедровых орехов

6 зубчиков чеснока 

1/2 стакана оливкового масла extra vifgin

1/2 стакана натёртого сыра пармезан (Пармиджано Реджано отлично подойдёт)

щепотка морской соли

Способ приготовления

Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение нескольких минут до золотисто-коричневого цвета. Пока орешки остывают, листья базилика и петрушки нужно промыть и аккуратно подсушить бумажным полотенцем. Выручает специальная центрифуга для сушки зелени.

Кулинарный совет
Если вы хотите, чтобы базилик стал ярко-зелёным, возьмите металлическую миску и наполните её льдом и водой. Опустите листья в воду на 3-5 минут.

В кухонный комбайн добавьте кедровые орешки, небольшую щепотку соли, столовую ложку оливкового масла, чеснок и пармезан.

Измельчите эти компоненты в кухонном комбайне до состояния пасты. Затем добавьте базилик и петрушку. Взбейте ещё раз.

Важно знать
А как же остальное оливковое масло? Во время работы комбайна образуется тепло, которое приводит к окислению масла. Оно приобретает посторонние нотки и вкус. Чтобы избежать этого, его смешивают с базиликовой пастой в отдельной миске в самом конце.

Медленно добавляйте масло порциями, перемешивая его с пастой пластиковой или силиконовой лопаткой, пока всё масло не впитается. 

Рецепт для веганов

Вариант 1

Если вам нужен рецепт без продуктов животного происхождения, то можно просто убрать из классического рецепта сыр. Придётся увеличить количество соли, и можно добавить в конце вместе с маслом столовую ложку лимонного сока.

© Фото: pixabay.com

Вариант 2 

Убрать из классического рецепта сыр и кедровые орехи, добавив очищенный фундук. Этот орех придаст соусу лёгкий молочно-сырный вкус.

Вариант 3

Добавить популярную в Европе добавку nutritional yeast (пищевые дрожжи) — это деактивированные дрожжи из штаммов saccharomyces cerevisiae. Они являются неактивными и неспособными к росту, так как их пастеризуют путём нагревания. Обладают сырным вкусом и содержат клетчатку, белок и витамины группы В.

Очень вкусный соус получается с листьями молодой крапивы вместо петрушки. А если вместо зубчиков чеснока использовать молодые стрелки, песто станет нежнее, вкус будет более деликатным.

________________________________________________________________

© Фото: freepik.com

Курица и спагетти с лимонным песто (на 4-5 порций)

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соуса песто
  • 1/3 стакана натёртого пармезана
  • 1 упаковка спагетти
  • 2 столовые ложки несолёного сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 3 филе грудки курицы без костей и кожи, нарезанные кубиками
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки чёрного перца
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры
  • 2 стакана замороженного зелёного горошка

Способ приготовления

  • В большой сковороде смешайте сливочное масло и чеснок и подержите на среднем огне. Когда чеснок начнёт шипеть, добавьте куриные кубики и посыпьте их солью и перцем.
  • Помешивайте на среднем огне, пока курица не будет почти готова, примерно 4-6 минут.
  • Добавьте жирные сливки и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума. Перемешивайте на среднем огне, пока курица полностью не прожарится, а смесь не станет горячей. Добавьте горошек и готовьте ещё 2-3 минуты, пока он не прогреется.
  • Пока курица готовится, параллельно отварите спагетти. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите макароны в кипящую воду и варите до состояния альденте в соответствии с указаниями на упаковке.
  • В сковороду с курицей добавьте спагетти. В миске смешайте песто и лимонный сок. Выложите порционно спагетти с курицей. Сверху добавьте лимонный песто.

Как правильно выбрать пасту 

© Фото: pixabay.com

Вам нужна паста, которая будет достаточно крепкой, чтобы выдержать густой ароматный соус песто.

Существует несколько видов пасты, которые хорошо сочетаются с этим соусом: лингвини, спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и ньокки. Сами итальянцы предпочитают песто с trofie короткими скрученными макаронами из Лигурии. Соус подчёркивает уникальную форму trofie, создавая идеальный баланс вкуса и текстуры.

Как хранить соус песто

Любители этого соуса в России заготавливают его впрок летом, когда на дачном участке можно вырастить и зелёный базилик, и чеснок, и петрушку.

Песто хранится в холодильнике не больше недели. Через день-другой он начнёт приобретать коричневый оттенок, но на вкус это никак не повлияет. При закатывании в банки соус пройдёт термическую обработку, потеряет и вкус, и витамины. 

© Фото: pixabay.com

Самый оптимальный вариант сохранения — заморозка. Можно выложить соус в пакет для заморозки, распластать с помощью скалки и отправить в морозилку, а затем просто отламывать кусочки. 

Как вариант — наполнить каждое отделение лотка для приготовления льда соусом, заморозить его, а затем переложить полученные кубики в пакет или контейнер, пригодный для морозилки. 

Польза соуса

© Фото: pixabay.com

Песто сложно назвать диетическим продуктом: в нём оливковое масло, орехи и сыр. Но специалисты в области питания очень благосклонно относятся к нему. Вот что пишет Виктория Сивер дипломированный диетолог и заместитель редакционного директора журнала EatingWell.com:

«Я искренне верю, что любая еда может вписаться в ваш рацион, даже если вы пытаетесь сбросить вес. Соус песто ароматный и яркий, он может оживить овощи, пиццу, картофель и макароны. В нём также много полезных жиров, которые помогают вам оставаться сытыми. Жир может содержать больше калорий, но он также дольше переваривается (читай: насыщает) и позволяет вашему организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К».

Важно знать
Большая часть жира в песто поступает из масла и орехов, поэтому вы получаете соус, полезный для сердца. 

Песто может стать более здоровой заменой соусам на основе сливок. Попробуйте лапшу из цуккини с песто на вегетарианский ужин или сэндвич с песто, моцареллой и яйцом на завтрак с высоким содержанием белка.

Немного истории

Прародителем соуса песто считается соус моретум: древние римляне растирали в ступке смесь из пряных свежих трав, оливкового масла, чеснока и соли. В такой соус могли добавить сыр или орехи, им намазывали лепёшки. 

В Средние века в Италии в области Генуи популярностью пользовался соус альята (agliata), основой которого были перетёртые чеснок и грецкие орехи. 

А вот знакомый нам рецепт впервые официально был описан во второй половине XIX века в книге La cuciniera Genovese («Генуэзская кухня»), автором которой является Джованни Баттиста Ратто. К тому времени торговцы пряностями завезли из Индии базилик, который прекрасно прижился в Лигурии. 

© Фото: pixabay.com

Рецепт «Песто алла дженовезе» звучит так: «Возьмите зубчик чеснока, базилик, голландский сыр и сыр пармезан, натёртые и смешанные вместе. Разотрите с небольшим количеством оливкового маслом в ступке, пока не получится паста. Затем разведите пасту оливковым маслом до жидкого состояния. Этим соусом приправляйте лазанью и ньокки. Добавьте немного горячей воды без соли, чтобы сделать соус ещё более жидким».

Интересный факт
Название «песто» произошло от генуэзского глагола past (итал. picture). Оно означает «растирать», «крошить», что отсылает нас к способу приготовления.

Современный песто известен благодаря расположению Генуи из этого порта он начал своё распространение по всему миру.

Материал был обновлён 06.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока