Кулинария
01 June, 07:37

Окрошка на кефире: классический рецепт

Готовим самое летнее блюдо русской кухни

Окрошка на кефире: классический рецепт
© Фото: freepik.com

Окрошку на кефире традиционно едят в тёплое время года. Это освежающий и очень полезный суп. Кефир и минералка помогают усваиваться пищи и нормализуют обмен веществ, к тому же в заправке содержится много кальция, полезного для костей. А овощи и зелень богаты витаминами, которые помогут ослабленному после зимы организму набраться сил.

Ингредиенты

варёная колбаса300г
яйца5 шт.
картофель300 г
огурцы300 г
редис300 г
укроп1 пучок
петрушка1 пучок
зелёный лук1 пучок
кефир 3,2 %1 л
минеральная вода300 мл
горчица острая 1 ст. л.
соль по вкусу

Приготовление

1.

Для начала нужно отварить яйца и картофель. Лучше взять две кастрюли, так как время приготовления у этих продуктов разное. Залейте яйца и овощи водой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Яйца варим 8-10 минут. Картофель – 20-30 минут в зависимости от размера корнеплода.

Не нужно снимать с картофеля кожуру перед варкой. Просто помойте его тщательно щёткой, удалив загрязнения. Тогда варёный овощ будет меньше рассыпаться и его легче нарезать.

2.

Чтобы не тратить времени зря, пока яйца и картофель варятся, нарежем колбасу. Нарезать её нужно небольшими кубиками. Если колбаса вам не по вкусу, можете заменить её на варёную куриную грудку.

Кадр: Готовим дома / YouTube
Кадр: Готовим дома / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=rDxN1yYzDIs

3.

Теперь нарежем огурцы и редис. Напомним, что для овощей нужно брать отдельную разделочную доску. Овощи режем такими же кубиками, как колбасу.

Кадр: Готовим дома / YouTube
Кадр: Готовим дома / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=rDxN1yYzDIs

4.

Далее режем зелень. Чем больше разновидности зелени будет в вашей окрошке, тем вкуснее она получится. Рекомендуем взять укроп, зелёный лук и петрушку. Нарезаем всё очень мелко.

Кадр: Готовим дома / YouTube
Кадр: Готовим дома / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=rDxN1yYzDIs

5.

За это время уже сварились яйца. Опустите их на минуту в холодную воду  так скорлупа будет легче отходить. Почистите яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков. Белки пока уберём в сторону и займёмся желтками.

Возьмите небольшую миску, положите в неё желтки и горчицу. Разомните желтки вилкой и хорошо перемешайте с горчицей.

Теперь нарежьте белки такими же кубиками, как все предыдущие ингредиенты.

6.

Тем временем сварился и картофель. Окатите его холодной водой, чтобы не пришлось долго ждать, пока он остынет. Снимите кожуру. Нарежьте кубиками. Все продукты должны быть приблизительно одного размера, чтобы окрошка получилась однородная. Так что уделите особое внимание нарезке.

Кадр: Готовим дома / YouTube
Кадр: Готовим дома / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=rDxN1yYzDIs

7.

Положите все продукты в большую кастрюлю и посолите. Налейте в окрошку кефир и минералку. Как следует перемешайте. Ваша окрошка на кефире готова!

Кадр: Готовим дома / YouTube
Кадр: Готовим дома / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=rDxN1yYzDIs

Калорийность 

Этот холодный суп  низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие в нём колбасы и картошки. В 100 г продукта содержится всего 60-80 ккал.

Калорийность – 60-80 ккал

Белки – 3,9 г

Жиры – 3,3 г

Углеводы – 3 г

Подача

Помните, что окрошку нужно подавать к столу холодной. Поэтому после приготовления уберите её в холодильник минимум на 30 минут. После суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Читайте также