Кулинария
02 May, 20:16

Молоко: польза, вред и калорийность

Учимся разбираться в свойствах коровьего молока

© Фото: freepik.com

На полках с молоком в супермаркетах сегодня богатый выбор: есть и в пластиковых бутылках, и в полиэтиленовых упаковках, и в картонных пакетах. А кто-то предпочитает съездить на фермерский рынок за натуральным молоком «из-под коровушки». Полезно ли молоко из магазина, чем различается, от чего зависит его калорийность — давайте разбираться.

Польза коровьего молока

  • Является источником кальция. Благотворно влияет на кости и зубы, помогает бороться с остеопорозом. 
  • Снижает уровень кислотности в желудке, помогает бороться с развитием гастрита и язвенной болезни. 
  • Помогает восстановить деятельность центральной нервной системы.
  • Помогает в усвоении питательных веществ. 
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Помогает бороться с бессонницей: тёплое молоко с ложкой мёда — традиционное средство, чтобы быстрее заснуть. 
  • Помогает понизить высокое артериальное давление
  • Помогает снизить частоту приступов мигрени.
  • Поддерживает водно-электролитный баланс у беременных женщин, восполняет запас калия и кальция.

Когда молоко вредно для здоровья

  • В случае непереносимости лактозы. Основные симптомы: метеоризм, вздутие живота, боли в области живота, диарея, рвота. У детей такая непереносимость  может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
  • При аллергии. Если иммунная система необычным образом реагирует на белки, которые содержатся в молоке, от него нужно отказаться. Аллергическую реакцию могут вызвать не только молоко или кисломолочная продукция, но и каши, выпечка, десерты с молоком, мороженое. 
  • В младенческом возрасте. Сегодня специалисты настоятельно не рекомендуют вводить в прикорм ребёнка коровье молоко. Примерно в возрасте 3 лет ребёнок начинает усваивать протеины и только к 6 годам — молочные и кисломолочные продукты без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Важно!
Аллергия на молочные продукты может проявиться сразу, а может быть отсроченной. В течение нескольких дней могут возникнуть боли в животе, диарея, рвота, метеоризм, сыпь, кашель, слезотечение. При подозрении на  аллергию следует немедленно обратиться к врачу. С ребёнком — к педиатру,  взрослым прийти на приём к терапевту для дальнейшей диагностики. 
© Фото: freepik.com

Как хранить молоко

  • Плотно закрывайте бутылки крышками, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи в холодильнике. 
  • Не выливайте остатки неиспользованного молока назад в бутылку, чтобы оно не прокисло.
  • На свету в молоке разрушаются многие витамины. 
  • Молоко хорошо переносит заморозку. Размораживать его затем нужно в холодильнике. 
  • Парное и пастеризованное молоко (особенно в полиэтиленовых пакетах) нужно вскипятить перед хранением.
  • После вскрытия содержимое бутылки желательно использовать в течение 3 дней. 
© Фото: freepik.com
Кулинарный совет
Чтобы молоко не «убежало» и не подгорело при кипячении, на дно кастрюли наливают немного холодной воды, а её края смазывают сливочным маслом. Кипятят молоко на слабом огне. 

Калорийность молока

Энергетическая ценность молока довольно низкая — от 45 до 60 кКал на 100 граммов продукта в зависимости от его жирности. Но при этом в молоке есть все необходимые для организма питательные вещества, которые легко усваиваются. 

Основные виды коровьего молока

Надпись на упаковке может многое рассказать о том, как произведено молоко.

Натуральное молоко — без добавок, не обезжиренное. 

Обезжиренное молоко — содержит не более 0,05% жира. 

Пастеризованное молоко — подверглось термической обработке при определённых температурных режимах.

Нормализованное молоко — пастеризованное молоко, которое сделали чуть жирнее (согласно требованиям).

Восстановленное молоко — частично или полностью произведённое из сухого молочного порошка. 

Цельное  — нормализованное или восстановленное молоко, которое содержит нужное количество жиров. У такого молока достаточно жидкая консистенция с лёгким ореховым привкусом. 

Повышенной жирности — нормализованное молоко, у которого жирность 4 и 6%. Чтобы добиться такой жирности, добавляют сливки. 

Нежирное молоко — пастеризованное молоко, которое вырабатывают из обезжиренного молока.

Топлёное молоко — нормализованное молоко, которое содержит 4% или 6% жира. Его пастеризуют около 4 часов при температуре не ниже 95 °С. 

Для детей дошкольного выпускают витаминизированное молоко, в которое дополнительно добавляют  витамины A, D и С.

Важно!
Обязательно кипятите сырое молоко, даже если вы уверены в продавце, у которого его покупаете. Такое молоко может содержать опасные болезнетворные бактерии — например, кишечную палочку, бруцеллы, сальмонеллы, листерии. Кипячение их убивает, а кроме того, продлевает срок хранения молока. Если затем разлить его по чистым стеклянным банкам, продукт простоит в холодильнике больше 7 дней.
© Фото: freepik.com

Химический состав молока

Белки — от 2,8 до 4,3%. Это самая ценная составляющая продукта, ведь белки содержат необходимые аминокислоты и усваиваются нашим организмом на 98%. 

Молочный жир — от 2,8 до 5,2%. Количество жира зависит от породы коровы, состава корма, условий содержания. В состав жира входит более 20 жирных кислот, которые помогают нам справляться с инфекциями; усваивается он на 96%.

Лактоза (молочный сахар) — от 4,7 до 5,2%. Именно лактоза придаёт молоку специфический сладковатый привкус. Молочный сахар усваивается нашим организмом на 98%. Этот компонент необходим для нормальной работы печени, почек и сердца.

Лактоза вызывает скисание молока, сбраживаясь под воздействием ферментов. Это свойство лежит в основе производства кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, мацуна и т.д. 

К сожалению, лактоза вызывает непереносимость и аллергические реакции у некоторых людей. Им приходится полностью исключать молочную продукцию из своего рациона.

Минеральные вещества — 0,7% (кальций, фосфор, магний и калий, плюс — микроэлементы, витамины A, D, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.).

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее