Кулинария
30 January, 08:24

Королева морей: как вкусно приготовить полезную треску

Эта рыба — поистине кладезь полезных витаминов и минералов

© Фото: freepik.com

Немцы называют её Der Kabeljau, итальянцы скажут — merluzzo, в старину на Руси кликали лабарданом. В общем, названий много и означают они только одно — рыбу, чьё имя треска.

Рыба эта сама по себе хороша и удивительна. Благодаря своему составу треска несёт неоценимую пользу человеческому организму. Да, шутка ли, в ней содержатся витамины А, В1, В6, В9, В12, С, Е, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, сера, фосфор, молибден, хром, кобальт, никель, марганец, натрий, железо, медь, фтор, йод, в общем, изрядная часть таблицы Менделеева поместилась в одной морской рыбине. Антиоксиданты, содержащиеся в треске, замедляют процессы старения тканей и защищают клетки от проникновения свободных радикалов, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. 

Для женщин треска поистине неоценима: помогает сохранять красоту и молодость за счёт высокого содержания полезных веществ. Они благотворно влияют на состояние кожи, рост волос, крепость ногтей. У мужчин употребление трески повышает потенцию и способствует выработке тестостерона. Детям треска полезна для нормального развития эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на работу головного мозга. 

Треска — продукт маложирный, и поэтому диетологи включают её в меню для желающих скорректировать свой вес. Треска отлично подходит при заболеваниях печени. Белки этой рыбы прекрасно усваиваются и не перегружают организм. В отварном виде треску дают даже маленьким детям. Однако треску необходимо термически обрабатывать, чтобы не допустить гельминтоза организма. Продукт активизирует обменные процессы и помогает полноценно восстанавливаться после физнагрузок. 

Стоит отметить, что в составе трески отсутствует сахар, что позволяет употреблять её в пищу тем, кому потребление сахаросодержащей пищи следует ограничить. 

Треска отметилась не только, как рыба, но и как повод для войны. В 1960-70-х годах прошлого века между Великобританией и Исландией были дипломатические конфликты по поводу территориальных вод, получившие название «тресковых войн». В Новой Англии 18 века треске поклонялись, как фетишу аристократов – рыба появлялась на гербах семейств. 

© Фото: freepik.com

На ранних американских монетах чеканили изображение трески, а в 1755 году для колонии Массачусетского залива была выпущена почтовая марка с изображением трески и надписью, что эта рыба является главным товаром Массачусетса. Стоила марка 2 пенса. В здании бостонской ратуши позолоченная треска была подвешена к потолку, а после американской революции вырезанную из дерева треску повесили в бостонском Старом Капитолии. 

В книгу рекордов Гиннеса вошло блюдо из вяленой трески бакальяу, приготовленное в городе Элваш в Португалии. Согласно записи в книге, блюдо попробовали 3134 человека. Да и в целом, в Португалии треска является чуть ли не национальным блюдом. В городе Авейра есть музей рыбы, где экспозиции о треске отведен отдельный зал. 

Существует мнение, что треска изначально была тепловодной рыбой и вообще, она существует 120 млн лет. Эта рыба была воспета в скандинавских сагах о путешествиях, её уважали русские поморы, англичане, американцы и канадцы – рыба спасала в голодные годы, когда земля не давала хлеба, треской питались легионеры Древнего Рима. 

Есть две версии происхождения слова «треска» – одна повествует о том, что рыба была так названа из-за необычного свойства мякоти после высыхания – она растрескивается. Другая версия настаивает на том, когда на нерест идут большие косяки рыбы, они издают характерные трескучие звуки. Кстати, треска вовсе не безобидная рыба – она питается ракообразными, моллюсками, мойвой, сельдью. А иногда поедает и собственных мальков, так что треску можно смело назвать рыбным каннибалом. А на иврите треска называется «морским ослом». 

Треска имеет отличные вкусовые характеристики и не сложна в приготовлении. Рассмотрим несколько вариантов блюд из трески, которые, несомненно, станут украшением стола. 

Виды трески

Специалисты различают несколько видов трески: атлантическая, тихоокеанская, гренландская треска и минтай. Самку трески можно назвать самой плодовитой особью на Земле — за один брачный сезон эта рыба может отложить до 6 млн икринок. Иногда она откладывает по нескольку сотен икринок в день. Хранить свежую треску рекомендуется в холодильнике до 2-х дней при температуре 4°С. Замороженную рыбу можно хранить в морозилке до полугода, но, не больше, так как мякоть может усохнуть и края рыбы станут тонкими и ломкими. На здоровье это не скажется, но блюда из такой рыбы будут пресными и совершенно безвкусными. Важно: треска входит в восьмёрку основных пищевых аллергенов, поэтому, на неё возможна аллергия. 

Легко и нежно: запечём треску в духовке с розмарином

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 4 стейка трески, 
  • 1 пучок розмарина (если нет свежего, подойдёт сухой), 
  • 1 лимон, 
  • 4 ст ложки оливкового масла, 
  • морская соль, 
  • перец горошком по вкусу. 

Шаг 1 в блендере или ступке растолочь иголки от нескольких веточек розмарина с морской солью и горошковым перцем. Добавить оливковое масло, взбить до однородного состояния. 

Шаг 2 форму для запекания застелить пекарской бумагой, положить несколько веточек розмарина, на получившуюся подушку выложить стейки, полить оливковым соусом, нарезать лимон кружками и прикрыть им стейки. 

Шаг 3 запекать в духовке 30 минут при 200°С. Блюдо готово. 

Калорийность составит 102,6 ккал на 100 гр продукта.

Маринадный Джо: запечённая треска в горчичном соусе

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 кг филе трески, 
  • 2 большие луковицы, 
  • 4 ст ложки горчицы (можно взять 2 ст ложки дижонской и 2 ст ложки столовой гочицы), 
  • 0,5 ч ложки сахара, 
  • 1 ч ложка соли, 
  • 1 ст ложка оливкового масла, 
  • специи: розмарин, тимьян, майоран, петрушка, укроп, душистый и чёрный перец по вкусу. 

Шаг 1 разморозить филе трески, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать лук кольцами, в ступке растереть травы. В отдельной посуде смешать горчицу, сахар, соль и специи. 

Шаг 2 в горчичную смесь добавить оливковое масло, влить сок лимона. Перемешать.

Шаг 3 нарезать филе на порционные кусочки по 4-5 см, выложить в миску, полить маринадом, чтобы рыба полностью покрылась им. Закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа. 

Шаг 4 разогреть духовку до 180°С. Смазать дно формы для выпекания маслом, выложить дно луковыми кольцами, разложить замаринованную рыбу поверх лука в один слой, полить оставшимся маринадом и отправить форму в разогретую духовку. Выпекать 30 минут.

Шаг 5 выключить духовку, накрыть форму пищевой фольгой и оставить в остывающей духовке ещё на 30 минут. Подавать готовую треску с запечённым луком, картофельным пюре или гарниром из овощей. 

Калорийность этого блюда составит 114,3 ккал на 100 гр. 

Треска в шубе: жарим рыбу на сковороде в кляре

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 700 гр филе трески, 
  • 1/4 лимона, 
  • 250 гр муки, 
  • 2 яйца, 
  • 1 ст ложка воды, 
  • 3 ст ложки растительного масла, 
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Шаг 1 филе трески промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие ломтики. Лимонный сок смешать с перцем и полить рыбу.

Шаг 2 в отдельной посуде смешать яйца, моль и воду, просеять в массу муку и сделать жидкое тесто, однородный кляр. Обмакнуть в него кусочки рыбы. 

Шаг 3 в сковороде разогреть масло, положить в него рыбу в кляре и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки. Обжаренную в кляре рыбу вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать к столу в тёплом виде с гарниром из овощей или салатом. 

Калорийность трески в кляре составит 166 ккал на 100 гр продукта. 

Важно правильно разморозить филе трески перед приготовлением. Рыбу нужно размораживать в комнатной температуре естественным способом. 

Метод размораживания трески под струёй горячей воды или в микроволновке не годятся – мякоть рыбы превратиться в кашу и сгодиться только для рыбных котлет. 

Если на ваш взгляд, рыба имеет сильный запах, то его можно убрать, если вымочить рыбу перед приготовлением в слабокислом растворе.  Для него подойдет 3% уксус, смешанный с водой или лимонный сок. После приготовления трески в духовке, рыбе нужно настояться. Накройте её фольгой или пищевой плёнкой и не трогайте в течение 30 минут. Так рыба не потеряет свою сочность.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами