Кулинария
24 January, 21:41

Как приготовить вкусный и полезный творог дома

Самый популярный кисломолочный продукт может приготовить каждый у себя на кухне

© Фото: freepik.com ©

Человечество ест творог с древнейших времен. Почти у каждого народа он присутствует в национальной кухне, различаются лишь варианты его приготовления. Мы собрали простые способы, как сделать творог дома.

Полезные свойства творога 

Творог относится к кисломолочным продуктам. Его получают путём сквашивания молока и выделения из него сыворотки. Творог используют в варениках, сырниках, различных запеканках, чизкейках, десертах с ягодами и фруктами. 

Калорийность творога делает его хорошим источником энергии, особенно после тренировок. Также этот молочный продукт может стать хорошим дополнением к вашему рациону, особенно если вы сочетаете его с другими полезными продуктами.

Вот что пишет Малия Фрей, магистр медицины, эксперт по снижению веса, специалист по фитнес-питанию:

«Его легко носить с собой, его просто есть, если вы в дороге, и он хорошо сочетается с другими полезными для диеты продуктами, такими как фрукты и овощи. Творог легко добавлять в блюда, и его приготовление не требует специальной подготовки. По этой причине многие люди, сидящие на диете, включают этот продукт в свой рацион».
Интересный факт
Древнеримский  философ Колумелла  ещё в I веке до н.э. писал о твороге как о «желательном блюде», которое должно быть на столе и бедняков, и богачей.

В исследовании, опубликованном в журнале Food & Nutrition Research, говорится, что молочные продукты, такие как творог, снижают риск потери костной массы и заболеваний костей (к примеру, остеопороз, который приводит к переломам). Творог может помочь людям (особенно женщинам) получать больше необходимого магния, кальция и калия, которые укрепляют кости.

Почему стоит начать готовить творог в домашних условиях.

  • Вы полностью контролируете процесс, знаете процент жирности и качество исходных продуктов.
  • У вас всегда под рукой свежий творог.
  • Это сокращает расходы на питание.
  • Приготовление  творога зачастую процесс несложный. Но некоторые рецепты потребуют немного времени.
© Фото: freepik.com

Способы приготовления творога

Русский творог

Знаменитый российский писатель Вильям Похлёбкин в своей «Большой кулинарной книге» отмечает, что русский творог  «является самым простым и непритязательным по приготовлению из всех известных в мире». По мнению кулинарного эксперта, такой творог по вкусу отличается от промышленного «как небо от земли».

Главное условие — ни кисломолочных ускорителей, ни подогрева. Молоко должно скиснуть естественным путём. 

Ингредиенты:

Молоко коровье цельное  — 3 л;

Порядок действий:

  • Молоко скисает в течение 2 дней летом и 3 дней в холодное время года.
  • Молоко сливается в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли или бязи. Края ткани  должны выступать за края дуршлага, потом её нужно будет завязать. Оставить так на сутки.
  • Затем творог очень нежно и деликатно отжимается. 

Классический русский творог готов.

Творог из кефира

Ингредиенты:

Кефир  нужной вам жирности — 1 литр.

Порядок действий:

  • Перелейте кефир в пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру на ночь.
  • Выложите замороженный кефир в дуршлаг, оставьте на 3 часа. Кефир разморозится. В дуршлаге останется творог. 
Кулинарный совет
Сыворотку не выливайте. Её можно использовать для приготовления дрожжевого теста или теста для блинов и оладий. Тесто приобретёт нежный творожный вкус.

Творог из молока и лимонного сока

Ингредиенты:

Молоко — 1 литр.

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Порядок действий:

  • Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте, пока оно не начнёт выделять пар, но не доводите до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  • Влейте лимонный сок в тёплое молоко и медленно размешивайте в течение нескольких минут.
  • Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте постоять час-два, чтобы сгустки начали отделяться от сыворотки.
  • В дуршлаг поместите марлю и перелейте туда содержимое кастрюли. Дайте сыворотке стечь  в течение примерно 5 минут. 
  • Соедините концы марли так, чтобы творог остался внутри.  
  • Подержите полученный мешочек  под прохладной проточной водой, чтобы промыть творог. Как только он остынет, слегка отожмите полученный продукт, чтобы он стал максимально сухим. 
  • Выложите творог в миску и добавьте соль по желанию. 
Важно
Домашний творог хранится в холодильнике 3-4 дня. Заморозка не лучшим образом отражается на его текстуре.

Домашний творог в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко — 3 л;

Кефир или несладкий йогурт — 200 мл.

Порядок действий:

  • В молоко вливаем кефир и оставляем на 5-6 часов. 
  • Переливаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Подогрев» или «Молочная каша».
  • В дуршлаг выстилаем марлю, сливаем содержимое чаши и оставляем на час-другой, чтобы слить сыворотку. 
  • Перекладываем творог в миску.
© Фото: freepik.com

Домашний творог из козьего молока

Ингредиенты:

Молоко козье — 3 л;

Соль — щепотка.

Порядок действий:

  • Даём молоку прокиснуть в банке — летом достаточно 1 дня, зимой понадобится 2 дня. Для ускорения процесса  добавьте соль.
  • Сквашенное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начала отделяться сыворотка, снимаем с огня и даём остыть. 
  • Выстилаем дуршлаг несколькими слоями марли. Выливаем содержимое кастрюли, даём стечь основной сыворотке.
  • Завязываем края марли, подвешиваем творог над раковиной или глубоким блюдом. Обычно 6-8 часов достаточно, чтобы избавиться  от лишней сыворотки. Но если вам нужен более сухой творог, то увеличьте время ещё на 4-6 часов.

Из какого молока лучше готовить творог

Молоко из магазина нужно брать пастеризованное. Тут придётся действовать методом проб и ошибок: нужно определить, у какого производителя оно превратится в простоквашу, а у какого просто приобретёт горечь.

Вот почему многие кулинары любят домашнее или фермерское молоко:

  • Творог получается значительно вкуснее,
  • Такое молоко правильно скисает, превращаясь в простоквашу.

Если вы побаиваетесь использовать цельное молоко  в рецептах, где нет нагрева, его можно сначала прокипятить. Чтобы снизить жирность творога, можно собрать сливки с поверхности молока. Но время скисания после кипячения может увеличиться.

© Фото: pixabay.com

Творог — отличный продукт сам по себе, но можно сочетать его с другими ингредиентами, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, добавить  гарнир из брокколи или редиса  для полезного перекуса. А если на творог положить чернику, малину, клубнику  или дыню, получится вкусный десерт.

Материал был обновлён 29.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока