Кулинария
22 April, 13:00

Как приготовить безе в домашних условиях: 10 рецептов

Собрали в одном материале как классические, так и необычные рецепты

Мария Крылова

Автор

© Фото: freepik.com

Безе — лёгкое, воздушное печенье из взбитых яичных белков. На его основе существует множество десертов, в том числе пирожное «Павлова». Такой десерт достаточно легко приготовить и в домашних условиях.

Лайфхаки

  • Посуда и все кухонные приспособления, которые требуются для приготовления безе, должны быть чистыми и сухими;
  • Чтобы было легче взбивать белки, лучше взять яйца недельной давности;
  • Чтобы безе получилось воздушным, белки для взбивания должны быть комнатной температуры;
  • Лучше использовать сахарную пудру и добавлять её постепенно;
  • Во время выпекания не стоит открывать духовку, иначе безе опадёт.

Французское безе

Ингредиенты

яйца4 штуки
сахарная пудра240 г
ванильный сахар2 чайные ложки
лимонный сок2 чайные ложки
соль1 щепотка

Как готовить

  • Белки отделить от желтков. Делать это нужно очень аккуратно: если в белки попадет что-то лишнее, их не получится взбить.
  • Ванильный сахар перетереть в пудру.
  • В белки насыпать щепотку соли и взбить в крепкую пену. Двигать миксер лучше в одном направлении и начинать взбивать на невысокой скорости, постепенно её увеличивая.
  • Не переставая взбивать, следует постепенно добавлять ванильный сахар и сахарную пудру.
  • В конце влить лимонный сок. В итоге должна получиться густая белая масса.
Кадр: Хочу ТОРТ! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=cD2nUUhlfGc&t=19s
  • С помощью кондитерского мешка (можно заменить на пергамент или полиэтиленовый пакет) выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Кадр: Хочу ТОРТ! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=cD2nUUhlfGc&t=19s
  • Выпекать 1,5-2 часа при температуре 100 °С. Чтобы проверить, готово ли безе, можно постучать по нему (звук должен быть глухим) или нажать пальцем (если корочка хрустит, трескается или пружинит, то безе не готово).

Итальянское безе

Считается, что итальянское безе приготовить немного сложнее. Но на самом деле ничего особо сложного в этом нет. Густой и нежный крем на основе белков и сахарного сиропа используется для украшения тортов и пирожных, а также в качестве начинки для трубочек и эклеров. Кроме того, безе можно запечь в духовке. Для этого нужно разогреть её до 70 °С и готовить 1,5-2 часа.

Ингредиенты

яйца3 штуки
лимонный сок1 чайная ложка
вода45 мл
сахар180 г

Как готовить

  • Белки отделить от желтков. Взбить миксером в пышную пену, добавив лимонный сок.
  • Взять сотейник с толстым дном, насыпать в него сахар, добавить воду, не перемешивая.
Кадр: Я - ТОРТодел! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=erJ7xfCXTsQ&t=54s
  • Поставить сотейник на средний огонь, сахар и воду не нужно перемешивать, только наклонять сотейник из стороны в сторону.
  • После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты и снять с огня. Если есть кулинарный термометр, то сироп для безе считается готовым, когда его температура достигнет 118 °С.
Кадр: Я - ТОРТодел! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=erJ7xfCXTsQ&t=54s
  • Медленно влить горячий сироп в чашу с яичными белками, параллельно взбивая их миксером.
Кадр: Я - ТОРТодел! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=erJ7xfCXTsQ&t=54s
  • Продолжать взбивать, пока не получится густой и плотный крем.

Швейцарское безе

Ингредиенты

яйца2 штуки
лимонная кислота1 щепотка
сахарная пудра120 г

Как готовить

  • Отделить белки от желтков и поместить в глубокую миску.
  • Поставить на огонь кастрюлю или сотейник с водой. Размер должен быть такой, чтобы было возможно разместить миску с белками. Воды налить так, чтобы она не соприкасалась с миской.
Кадр: Люба Кузьмичева / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=ewcB45WkOUs
  • Пока вода не закипела, взбить белки до состояния пены, добавив лимонную кислоту.
  • Когда вода начнет закипать, поставить миску с белками на водяную баню и продолжить взбивать.
Кадр: Люба Кузьмичева / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=ewcB45WkOUs
  • Начать постепенно добавлять в белковую массу сахарную пудру (по чайной ложке), продолжая взбивать.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь на плите до минимума. Продолжать взбивать крем, добавляя пудру, 4-5 минут.
  • После этого снять с водяной бани миску с белками и взбивать ещё 1-2 минуты. Крем должен получиться густой и воздушный.
Кадр: Люба Кузьмичева / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=ewcB45WkOUs
  • Дать крему остыть до комнатной температуры, после этого его можно использовать по своему усмотрению, например, украсить торт или пирожные.

Безе в микроволновой печи

Ингредиенты

яйца1 штука
сахарная пудра150 г

Как готовить

  • Отделить белок от желтка, положить в глубокую миску.
  • Взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая масса.
  • Разложить заготовку в формочки для кексов, каждая порция должна быть размером примерно с грецкий орех.
  • Поставить формочки в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение 1-2 минут.
  • Когда нужно время пройдёт, не открывать микроволновку, чтобы не опали пирожные. Дать время, чтобы они остыли.
  • По желанию безе можно украсить шоколадом или сиропом.

Безе без яиц из аквафабы

Аквафаба — вязкая жидкость, которая остается после варки бобовых. Её можно купить в сублимированном виде на маркетплейсах или приготовить самостоятельно из нута.

Ингредиенты

аквафаба100 мл
сахар150-180 г
ванилин0,5 г
лимонная кислота1/3 чайной ложки
соль1 щепотка

Как готовить

  • Аквафабу с солью взбить миксером до густой пены в глубокой миске, это займёт около 5 минут.
  • Постепенно добавить сахар. Продолжать взбивать аквафабу до образования жёстких пиков. Это займет примерно 10 минут. Если не получается, добавить ещё сахар. Чем больше сахара, тем более густая масса получится.
  • После того, как массу удалось взбить до жёстких пиков, добавить лимонную кислоту, и продолжать взбивать ещё несколько минут.
  • Получившуюся массу переложить в кондитерский мешок и выложить на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекать 1,5 часа в духовке, предварительно разогретой до 100-110 °С.

Как приготовить аквафабу

Ингредиенты

нут1 стакан

Как готовить

  • Залить нут водой и оставить на ночь. На следующий день слить воду и промыть нут.
  • Залить нут водой в соотношении 1:2 и поставить вариться на средний огонь на 1,5 часа.
  • Через 1,5 часа выключить огонь, накрыть нут крышкой и подождать, чтобы кастрюля полностью остыла.
  • Процедить нут через сито или марлю. Оставшаяся жидкость и есть аквафаба.

Безе на палочке

Ингредиенты

яйца2 штуки
лимонная кислота1 щепотка
сахар120 г
пищевые красители (по желанию)2 г
кондитерская посыпкапо желанию

Как готовить

  • Отделить белки от желтков.
  • Добавить в белки сахар и лимонную кислоту, слегка взбить.
  • Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, после этого уменьшить огонь на плите до минимума.
  • Поставить миску со взбитой белковой массой на водяную баню (вода не должна касаться дна миски) и продолжать взбивать белки в течение 10 минут. В процессе они должны загустеть и увеличиться в объёме.
  • Снять миску с водяной бани и взбивать белки ещё 3-4 минуты. Получившаяся масса должна получиться воздушной и густой.
  • Добавить в безе пищевой краситель и перемешать. Этот шаг можно пропустить.
  • Переложить массу в кондитерский мешок и выложить с его помощью безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. В каждое безе вставить палочку. По желанию можно украсить изделия кондитерской посыпкой.
  • Духовку разогреть до 100-110 °С, поставить в нее противень с безе на 1-1,5 часа. Готовые изделия должны легко отделяться от бумаги.

«Павлова»

Ингредиенты

яйца4 штуки
сливки200 мл
лимонный сок1 чайная ложка
ванильный сахар10 г
кукурузный крамал3 чайных ложки
сахар200 г
сахарная пудра4 чайных ложки
фрукты и ягодыпо вкусу

Как готовить

  • Отделить белки от желтков, взбить белки миксером до мягких пиков.
  • Постепенно добавить сахар и взбить белковую массу до густой и стойкой пены.
  • Добавить крахмал, лимонный сок, ванильный сахар и аккуратно перемешать лопаткой.
  • Выложить на противень пергаментную бумагу, нарисовать на ней круг (диаметр 20-23 см).
  • Переложить белковую массу в кондитерский мешок, выложить её на пергамент, заполняя круг. По краям круга выложить бортики.
  • Разогреть духовку до 80-100 °С, поставить противень с безе в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
  • Сливки охладить, взбить и добавить к ним сахарную пудру.
  • Выложить сливки на середину безе.
  • Фрукты и ягоды помыть и нарезать. Выложить поверх взбитых сливок.

Печенье с ореховым безе

Ингредиенты

яйца2 штуки
пшеничная мука320 г
соль1/4 чайной ложки
сливочное масло200 г
сметана100 г
сахар1 стакан
грецкие орехи1 стакан

Как готовить

  • Отделить желтки от белков.
  • Сливочное масло охладить, нарезать небольшими кусочками, смешать с мукой и солью.
  • Желтки смешать со сметаной, добавить к муке с маслом и замесить тесто.
  • Разделить тесто на 3 части, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на несколько часов (не менее, чем на 3 часа).
  • Белки поместить в глубокую миску, добавить сахар и взбить до крепких пиков.
  • Грецкие орехи измельчить и добавить в белковую смесь, аккуратно перемешать.
  • Постелить на противень пергаментную бумагу. Духовку разогреть до 180-190 °С.
  • Достать одну из частей теста, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать печенья с помощью формочек, поверх теста положить 1 чайную ложку безе с ореховой крошкой.
  • Повторить то же самое с двумя остальными частями теста.
  • Выложить печенье на противень. Выпекать 20 мин.

Шарлотка с безе

Ингредиенты

яйца3 штуки
мука200 г
сахар250 г
сливочное масло100 г
разрыхлитель1 чайная ложка
яблоки3 штуки

Как готовить

  • Белки отделить от желтков.
  • В желтки добавить 100 г сахара и размягченное сливочное масло, перемешать.
  • Добавить в смесь муку и замесить тесто.
Кадр: Жить легко! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=OOvyflpvmWc&t=10s
  • Взять форму с невысокими бортами, равномерно распределить по ней тесто и поставить в холодильник.
  • Яблоки порезать на небольшие кусочки и потушить с маслом.
Кадр: Жить легко! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=OOvyflpvmWc&t=10s
  • Белки смешать с 150 г сахара и взбить до крепкой пены.
  • Достать форму с тестом из холодильника, разогреть духовку до 150 °С, и поставить в неё тесто на 15 минут. Оно должно слегка подрумяниться.
  • Достать корж из духовки, выложить на него яблоки и равномерно распределить.
  • Поверх яблок выложить взбитые белки с сахаром.
Кадр: Жить легко! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=OOvyflpvmWc&t=10s
  • Выпекать в духовки еще 15 минут.

Меренговый рулет

Ингредиенты

яйца6 штук
соль1/3 чайной ложки
сахарная пудра270 г
кукурузный крахмал40 г
лимонный сок1 чайная ложка
ванильный сахар1 чайная ложка
миндальные лепестки
маскарпоне250 г
сливки (жирность 33-35%)300 мл
клубника200 г

Как готовить:

  • Белки отделить от желтков.
  • Добавить в белки щепотку соли и слегка взбить миксером на небольшой скорости.
  • Добавить лимонный сок, ванильный сахар, увеличить скорость миксера до высокой и постепенно добавить 230 г сахарной пудры. Продолжать взбивать около 10 минут до крепких пиков.
  • Добавить в белки крахмал и аккуратно перемешать.
Кадр: Это просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=NR4jeYUhg4E
  • Застелить противень пергаментом, выложить на него взбитые белки и разровнять. Посыпать миндальными лепестками.
Кадр: Это просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=NR4jeYUhg4E
  • Духовку предварительно разогреть до 160 °С, Поставить в духовку противень с безе на 30-35 минут. Корж должен подрумяниться, но не быть слишком сухим.
  • Когда меренговый корж будет готов, достать из духовки, накрыть пергаментной бумагой и перевернуть, снять пергамент и дать ему полностью остыть.
  • Сливки охладить, затем выложить в глубокую миску, добавить маскарпоне и перемешать миксером.
  • Добавить в крем 40 гр сахарной пудры и взбить.
  • Треть от крема оставить для украшения торта, остальное выложить на корж из безе.
  • Клубнику помыть и нарезать небольшими кусочками, равномерно выложить поверх крема.
Кадр: Это просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=NR4jeYUhg4E
  • Свернуть корж в рулет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Кадр: Это просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=NR4jeYUhg4E
  • Перед подачей украсить рулет кремом. Можно также использовать в качестве декора клубнику и свежие листики мяты.
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее