Источник железа: варим говядину правильно
4 способа, которые подойдут любой хозяйке
![Источник железа: варим говядину правильно](https://static.uznay.ru/articles/ea45ec19-ef87-4356-a6c0-31600a68b1ef.webp?w=1320&h=743)
Говядина — самое популярное мясо в мире. В отварном виде этот продукт — полезное, питательное блюдо, которое легко усваивается. Его используют в диетическом и детском питании. Сегодня мы расскажем, как правильно сварить говядину, чтобы она была не только полезной, но и очень вкусной.
Как выбрать говядину для варки
- Из говяжей туши для варки используют лопатку, подлопаточную часть, боковую и наружную часть задней ноги.
- Выбирая говяжье мясо, необходимо обратить особое внимание на его цвет. Цвет мяса, которое неоднократно замораживали и размораживали, будет неравномерным.
- Чем темнее цвет мяса, тем оно старше. Свежее мясо имеет розовый или светло-красный цвет.
- Свежая говядина
- Простой способ проверки — слегка надавить на кусок. Молодое мясо сразу примет первоначальную форму, на старом останется вмятина.
Польза варёной говядины
- Этот продукт рекомендуется людям с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12.
- Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Отварная говядина содержит натуральный коллаген, который синтезирует клетки соединительных тканей связок и суставов. Вот почему она особенно полезна людям, страдающим заболеваниями позвоночника и суставов.
- Говядина богата белком, он составляет около 30% этого продукта.
- В нежирной говядине (лопатка, вырезка и т.д.) всего 175 Ккал/100 граммов.
Как подготовить говядину
- Говядину промыть под прохладной проточной водой. Высушить бумажным полотенцем.
- Срезать лишний жир.
- Замороженное нужно мясо завернуть в пищевую плёнку и на 15-20 часов положить в холодильник. Если его размораживать сразу при комнатной температуре, то испортится и вкус, и текстура продукта.
- Мясо нарезают на куски не крупнее 2 килограммов, так как более крупные куски провариваются неравномерно. Мелко нарезать тоже не стоит — уйдет и сочность, и питательная ценность. Лучше варить одним куском.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/1babd1fd-2296-4113-869b-0a97ca454729.webp)
Способы отваривания говядины
Как варить говядину в кастрюле
Ингредиенты:
- говядина — 2 килограмма;
- вода — 4 литра;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- стебель сельдерея — 3 штуки;
- корень сельдерея — 70 граммов;
- корень петрушки — 2 штуки;
- лавровый лист — 1 штука;
- чёрный перец горошком — 10 штук;
- соль по вкусу (но обычно кладут из расчёта 10 граммов соли на 1 килограмм мяса)
Порядок действий:
- Лук почистить, сделать надрезы крест-накрест.
- Почистить и помыть морковь, стебли сельдерея, корень петрушки и сельдерея.
- В кипящую положить подготовленное мясо.
- После повторного закипания удалить пенку, убавить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 2 — 2,5 часа. Время варки зависит от плотности и количества соединительных тканей, толщины куска и возраста животного. Если варить мясо при кипении, то оно уплотняется, качество конечного продукта снижается. При варке без кипения потери полезных веществ снижаются на 20 —25 %
- Через час после повторного закипания добавить коренья и овощи.
- За полчаса до окончания варки добавить специи: лавровый лист, перец, соль.
- Готовность мяса проверяется проколом в самой толстой части куска поварской иглой или металлической шпажкой. Из прокола вытекает прозрачный сок, игла легко входит в толщу куска.
- После того, как вытащили мясо из кастрюли, его помещают в миску и накрывают крышкой. Если есть кость, то сразу удалите её. Оставляют говядину примерно на полчаса.
- Нарезать готовое отварное мясо на куски нужно поперёк волокон.
Время приготовления — 3,5 часа.
Калорийность — 175 Ккал/100 граммов.
Как варить говядину в микроволновке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/b7c78d8a-8068-4a3b-a713-3e3fc492d5db.webp)
Ингредиенты:
- говядина — 500 граммов;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- стебель сельдерея — 1 штука;
- лавровый лист — 1 штука;
- чёрный перец горошком — 3 штуки;
- соль по вкусу
Порядок действий:
- Лук, морковь и сельдерей нарезать на крупные куски.
- Мясо нарезать на 4–5 кусков.
- Положите специи.
- Залить водой, чтобы она покрывала говядину и овощи водой буквально на палец.
- Накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 900 Вт.
- Если мясо старое, то добавьте еще минут 5-7 при мощности 500 Вт.
- После того, как вытащили мясо из посуды для микроволновки, положите в миску, накройте крышкой и дайте остыть.
Время приготовления — 25 — 30 минут
Калорийность — 175 Ккал/100 граммов
Как варить говядину в скороварке
Ингредиенты:
- говядина —800 граммов;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- стебель сельдерея — 1 штука;
- лавровый лист — 1 штука;
- чёрный перец горошком — 5 штук;
- соль по вкусу.
Порядок действий:
- Поместите овощи и подготовленный кусок мяса в скороварку.
- Добавьте специи.
- Залейте водой на ¾ от объема скороварки, чтобы не было перелива жидкости.
- Чтобы не испортить вкус мяса, чтобы оно не разварилось, после закипания готовьте на медленном огне примерно 45-50 минут.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 175 Ккал/100 граммов.
Как варить говядину в мультиварке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/8c995a9d-5fe1-4613-a486-8e8ec6450f24.webp)
Ингредиенты:
- говядина — 800 граммов;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- перец чёрный горошком — 5 штук;
- стебель сельдерея — 2 штуки
- лавровый лист — 1 шт;
- соль — по вкусу.
Порядок действий:
- Помыть, почистить и нарезать на крупные куски морковь, лук, стебель сельдерея
- Мясо нарезать на 4 куска.
- Выложить мясо, овощи и специи в чашу мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» примерно 1 час 30 минут.
- Проверить мясо. При необходимости готовить еще 15-20 минут.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 175 Ккал/100 граммов.
Классический способ готовки говядины в кастрюле самый долгий. Куда как проще и быстрее воспользоваться современными приспособлениями. Но мясо из кастрюли получается самым сочным, самым вкусным. И вы можете контролировать степень готовности продукта. Плюс бонусом у вас остается легкий, диетический говяжий бульон.