Кулинария
05 February, 06:45

Идеальная острота: рецепты домашней горчицы

Эта приправа придаст вашим блюдам пикантную нотку

Идеальная острота: рецепты домашней горчицы
© Фото: freepik.com ©

Наверное, вы не раз сталкивались с тем, что магазинная горчица оказывается слишком острой или, наоборот, абсолютно пресной. В итоге начатая баночка лежит в холодильнике, пока не истечёт срок годности. Конечно, можно покупать разные марки и искать идеальный вариант путём проб и ошибок. Но производитель может в любой момент сменить линейку или внести изменения в состав.

Попробуйте хоть раз приготовить горчицу самостоятельно. Да, на это потребуется время, но все рецепты достаточно простые. Дома вы сможете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, а также удивить близких необычными вкусовыми сочетаниями.

Основа приправы

Горчица состоит из двух основных компонентов: горчичного порошка либо семян горчицы и жидкости. В классическом рецепте порошок разводят водой. Причём чем теплее будет жидкость, тем вкус у приправы будет мягче. Для получения максимальной остроты вода должна быть холодной.

В качестве жидкой составляющей также можно использовать молоко или рассол. Остроту ещё регулируют с помощью сахара: для максимально острой горчицы сахарного песка потребуется столько же, сколько и порошка. Как бы странно это не казалось, сахар повышает остроту пряности.

Разнообразить вкус можно с помощью различных трав и пряностей, а уксус дополнительно добавит приправе кислинку. Подойдёт, как столовый, так и яблочный уксус. Или более экзотические варианты — разбавить порошок лимонным или апельсиновым соком, а также вином.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Советы и лайфхаки

Перед началом готовки проверьте срок годности порошка. Некачественный продукт может привести к тому, что горчица окажется пресной.

Чтобы вышла лишняя горечь, заливайте горчичный порошок горячей водой. Жидкость вводите поэтапно, начиная с небольшого количества воды и размешивая до однородности.

Для готовности приправа должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше оставьте её на ночь. Если есть горчицу сразу, она окажется слишком горькой.

Классический рецепт горчицы

Перед тем, как экспериментировать с добавками, попробуйте приготовить горчицу по классическому рецепту.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 100 г 
  • вода — 270 мл
  • сахар — 2 ст. л. 
  • соль — 1 ч. л. 
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое руководство:

  • Высыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Подогрейте воду. Она должна быть горячей, но не доводите её до кипения.
  • Постепенно вливайте воду в порошок и перемешивайте. Постарайтесь добиться густой и однородной консистенции.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.

Приправа готова, осталось только дать ей настояться. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле около 15–20 минут. Затем уберите горчицу в холодильник на несколько часов.

Острая горчица на огуречном рассоле

Этот рецепт острее классического. Рассол также можно взять капустный или помидорный.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • рассол — 100–130 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Пошаговое руководство:

  • Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Введите сахар и соль, перемешайте.
  • Добавьте растительное масло. Поэтапно вливайте рассол, помешивая.
  • Размешайте смесь до однородной консистенции.

После приготовления накройте миску плёнкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Горчица будет готова через 6–8 часов.

Сливочная горчица на молоке

Если в классическом рецепте заменить воду на молоко, получится более нежная приправа с лёгким сливочным вкусом. А в качество подсластителя выступает мёд. Он поможет сделать вкус более ярким.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • сахар —  1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • рассол — 100–130 мл
  • мёд по вкусу

Пошаговое руководство:

  • Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Добавьте к нему уксус и растительное масло, перемешайте.
  • Посолите получившуюся смесь и добавьте мёд.
  • Введите треть от общего количества молока и снова перемешайте.
  • Постепенно вводите оставшееся молоко и помешивайте до получения однородной массы.

Горчица должна выйти достаточно густой. В конце приготовления переложите приправу в тару для хранения и накройте её крышкой. Дайте горчице настояться в течение 12 часов в холодильнике.

Сладкая горчица с мёдом

Ещё один вариант мягкой горчицы с пикантной остринкой. Лимонный сок в составе добавит кислую ноту и сбалансирует вкус. Воду перед приготовлением нужно заранее подогреть.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • горячая вода — 50 мл
  • мёд — 50 г
  • соль — ½ ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое руководство:

  • Соедините в глубокой миске порошок, соль и воду, перемешайте до однородности.
  • Добавьте в смесь мёд, лимонный сок и подсолнечное масло. Снова перемешайте.
  • Переложите горчицу в банку и закройте крышкой.

Приправа должна настояться в течении 1–2 суток. Банку лучше не убирать в холодильник, оставьте её в месте с комнатной температурой.

Экзотическая горчица с апельсиновым соком

Необычная горчица с цитрусовыми нотками подойдёт для заправки салатов. В ней можно мариновать мясо, или подавайте её отдельно в качестве соуса к закускам. Для рецепта лучше брать горчицу в зёрнах.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • зёрна горчицы — 1,5 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1–2 щепотки
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговое руководство:

  • Выжмите сок из апельсина. Влейте его в небольшую кастрюлю или ковш.
  • Добавьте к соку сахар, соль и соевый соус.
  • Включите тихий огонь и варите соус, пока он не загустится. В процессе помешивайте. По консистенции смесь должна напоминать карамель.
  • Уберите посуду с плиты и дайте ей остыть. Добавьте горчицу.

Такой соус не надо настаивать. Достаточно просто перемешать и можно сразу подавать к столу. Этот рецепт выручит вас, если вы ожидаете прихода гостей.

Горчицу из порошка можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Однако со временем её вкус становится менее выраженным, так что старайтесь съесть приправу поскорее. Она обязательно придётся по вкусу вашим близким.

Читайте также