Кулинария
05 February, 06:45

Идеальная острота: рецепты домашней горчицы

Эта приправа придаст вашим блюдам пикантную нотку

© Фото: freepik.com ©

Наверное, вы не раз сталкивались с тем, что магазинная горчица оказывается слишком острой или, наоборот, абсолютно пресной. В итоге начатая баночка лежит в холодильнике, пока не истечёт срок годности. Конечно, можно покупать разные марки и искать идеальный вариант путём проб и ошибок. Но производитель может в любой момент сменить линейку или внести изменения в состав.

Попробуйте хоть раз приготовить горчицу самостоятельно. Да, на это потребуется время, но все рецепты достаточно простые. Дома вы сможете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, а также удивить близких необычными вкусовыми сочетаниями.

Основа приправы

Горчица состоит из двух основных компонентов: горчичного порошка либо семян горчицы и жидкости. В классическом рецепте порошок разводят водой. Причём чем теплее будет жидкость, тем вкус у приправы будет мягче. Для получения максимальной остроты вода должна быть холодной.

В качестве жидкой составляющей также можно использовать молоко или рассол. Остроту ещё регулируют с помощью сахара: для максимально острой горчицы сахарного песка потребуется столько же, сколько и порошка. Как бы странно это не казалось, сахар повышает остроту пряности.

Разнообразить вкус можно с помощью различных трав и пряностей, а уксус дополнительно добавит приправе кислинку. Подойдёт, как столовый, так и яблочный уксус. Или более экзотические варианты — разбавить порошок лимонным или апельсиновым соком, а также вином.

© Фото: freepik.com

Советы и лайфхаки

Перед началом готовки проверьте срок годности порошка. Некачественный продукт может привести к тому, что горчица окажется пресной.

Чтобы вышла лишняя горечь, заливайте горчичный порошок горячей водой. Жидкость вводите поэтапно, начиная с небольшого количества воды и размешивая до однородности.

Для готовности приправа должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше оставьте её на ночь. Если есть горчицу сразу, она окажется слишком горькой.

Классический рецепт горчицы

Перед тем, как экспериментировать с добавками, попробуйте приготовить горчицу по классическому рецепту.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 100 г 
  • вода — 270 мл
  • сахар — 2 ст. л. 
  • соль — 1 ч. л. 
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое руководство:

  • Высыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Подогрейте воду. Она должна быть горячей, но не доводите её до кипения.
  • Постепенно вливайте воду в порошок и перемешивайте. Постарайтесь добиться густой и однородной консистенции.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.

Приправа готова, осталось только дать ей настояться. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле около 15–20 минут. Затем уберите горчицу в холодильник на несколько часов.

Острая горчица на огуречном рассоле

Этот рецепт острее классического. Рассол также можно взять капустный или помидорный.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • рассол — 100–130 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Пошаговое руководство:

  • Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Введите сахар и соль, перемешайте.
  • Добавьте растительное масло. Поэтапно вливайте рассол, помешивая.
  • Размешайте смесь до однородной консистенции.

После приготовления накройте миску плёнкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Горчица будет готова через 6–8 часов.

Сливочная горчица на молоке

Если в классическом рецепте заменить воду на молоко, получится более нежная приправа с лёгким сливочным вкусом. А в качество подсластителя выступает мёд. Он поможет сделать вкус более ярким.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • сахар —  1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • рассол — 100–130 мл
  • мёд по вкусу

Пошаговое руководство:

  • Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
  • Добавьте к нему уксус и растительное масло, перемешайте.
  • Посолите получившуюся смесь и добавьте мёд.
  • Введите треть от общего количества молока и снова перемешайте.
  • Постепенно вводите оставшееся молоко и помешивайте до получения однородной массы.

Горчица должна выйти достаточно густой. В конце приготовления переложите приправу в тару для хранения и накройте её крышкой. Дайте горчице настояться в течение 12 часов в холодильнике.

Сладкая горчица с мёдом

Ещё один вариант мягкой горчицы с пикантной остринкой. Лимонный сок в составе добавит кислую ноту и сбалансирует вкус. Воду перед приготовлением нужно заранее подогреть.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • горячая вода — 50 мл
  • мёд — 50 г
  • соль — ½ ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое руководство:

  • Соедините в глубокой миске порошок, соль и воду, перемешайте до однородности.
  • Добавьте в смесь мёд, лимонный сок и подсолнечное масло. Снова перемешайте.
  • Переложите горчицу в банку и закройте крышкой.

Приправа должна настояться в течении 1–2 суток. Банку лучше не убирать в холодильник, оставьте её в месте с комнатной температурой.

Экзотическая горчица с апельсиновым соком

Необычная горчица с цитрусовыми нотками подойдёт для заправки салатов. В ней можно мариновать мясо, или подавайте её отдельно в качестве соуса к закускам. Для рецепта лучше брать горчицу в зёрнах.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • зёрна горчицы — 1,5 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1–2 щепотки
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговое руководство:

  • Выжмите сок из апельсина. Влейте его в небольшую кастрюлю или ковш.
  • Добавьте к соку сахар, соль и соевый соус.
  • Включите тихий огонь и варите соус, пока он не загустится. В процессе помешивайте. По консистенции смесь должна напоминать карамель.
  • Уберите посуду с плиты и дайте ей остыть. Добавьте горчицу.

Такой соус не надо настаивать. Достаточно просто перемешать и можно сразу подавать к столу. Этот рецепт выручит вас, если вы ожидаете прихода гостей.

Горчицу из порошка можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Однако со временем её вкус становится менее выраженным, так что старайтесь съесть приправу поскорее. Она обязательно придётся по вкусу вашим близким.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами