Кулинария
30 January, 08:26

6 способов приготовить горбушу

Эта рыба хороша и вареной, и копчёной, и солёной, и даже в виде консервов в любимых блюдах

© Фото: freepik.com

Горбуша — очень вкусная диетическая рыба, которая отличается невысокой ценой, богатым минеральным и витаминным составом. Именно поэтому эта рыба достаточно часто попадает к нам на стол. В этой статье вы найдете рецепты, которые вам захочется опробовать на своей кухне.

Как выбрать горбушу для готовки

На прилавках российских магазинов практически невозможно встретить охлаждённую горбушу. Поэтому чаще всего мы используем замороженную рыбу. А это усложняет определения качества мяса. 

Выбирая такую горбушу, не стоит обращать внимание на ее глаза, ведь они в любом случае будут мутными. Главный показатель качества мяса — это рыбий хвост. О повторном замораживании свидетельствуют сухой заветренный хвост с поврежденной структурой.

Качественная тушка должна быть без загрязнений, повреждений и жёлтых пятен.

Особенности кулинарной обработки горбуши

  • Для приготовления первых блюд лучше покупать тушку целиком, а для создания гарниров, закусок, деликатесов — рыбу без головы. 
  • Перед запеканием горбушу смазывают растительным маслом и оставляют на 20 минут. Затем смазывают майонезом или вашим любимым соусом. Такая обработка поможет предотвратить пересыхание филе. 
  • Если во время приготовления рыбу сбрызнуть 2-3 раза лимонным соком, мясо приобретет нежный цитрусовый привкус.
  • При обработке горбуши нужно быть осторожнее со специями. Рыба хорошо сочетается с душистым перцем, свежим укропом, лимонным соком, кислыми соусами. 
  • Перед приготовлением целой тушки из головы удаляют жабры — с ними мясо начинает горчить.
  • Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 Ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от способа приготовления.
  • Энергетическая ценность сырой рыбы составляет 140 Ккал,  отварной – 150 Ккал, запеченной – 160 Ккал, малосольной – 169 Ккал, жареной – 200 Ккал. 

Горбуша, запеченная в фольге с укропом и лимоном

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • горбуша (тушка) — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • свежемолотый черный перец — 5 гр;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Порядок действий:

  • Горбушу разморозить в холодильнике в течение 12 часов.
  • Удалить чешую, голову, плавники и внутренности.
  • Промыть тушку под холодной водой.
  • Из половины лимона выдавить сок.
  • Смешать масло, лимонный сок, перец.
  • С помощью кулинарной кисти смазать горбушу полученным соусом. Убрать рыбу в холодильник на пару часов.
  • На противень расстелить фольгу, положить треть пучка. На укроп выложить горбушу.
  • Оставшиеся пол-лимона очистить от кожуры (он даёт горечь) и нарезать тонкими слайсами.
  • В брюшко горбуши положить равномерно слайсы лимона и треть пучка укропа.
  • Поверх рыбы положить оставшийся укроп и соединить концы куска фольги, словно мы запечатываем рыбу в конверт. 
  • Разогреть духовку до 180 градусов С. Запекать полчаса в центре духовки.
  • Вытащить противень и дать рыбе постоять в фольге 10 минут.
  • Подавать с отварным  или запечённым картофелем.

Время приготовления — 3 часа.

Калорийность — 163 Ккал.

Горбуша, запеченная с картофелем и сыром

Ингредиенты (4-5 порций): 

  • горбуша (тушка) — 1 шт;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь —  1 шт;
  • лук репчатый  — 2 шт;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • сыр твердый типа
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  • Картофель очистить. Нарезать на кружки толщиной примерно полсантиметра. 
  • Вскипятить три литра воды, посолить, отправить картофель вариться до полуготовности примерно 10-15 минут. Откинуть картофель на дуршлаг.
  • Нарезать лук тонкими полукольцами, а морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Слегка обжарить лук и морковь в течение 5 минут на растительном масле.
  • С тушки горбуши снять филе, аккуратно удалить, кожу, убрать все кости, нарезать на крупные куски.
  • Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • В форму для запекания выложить картофель, поверх равномерно  распределить рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить обжаренные лук и морковь.
  • Нарезать на мелкие кубики сливочное масло и распределить поверх овощей.
  • Сверху посыпать сыром. 
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку при 180 градусах на полчаса. Затем снять фольгу и при режиме

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 140 Ккал /100 гр.

Кулинарный совет
Таким образом блюдо можно приготовить порционно  в керамических горшочках. 

Сливочный крем-суп с горбушей

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций): 

  • филе горбуши  — 500 гр;
  • сливки 20 % жирности — 200 мл;
  • сыр твердый типа
  • картофель — 3 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • свежая петрушка — 3-4 стебля. 

Порядок действий:

  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Горбушу нарезать на кусочки.
  • Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле.
  • Воду вскипятить. Добавить картофель.
  • Через 5 минут добавить обжаренные лук и морковь. 
  • Ещё через 3 минуты добавить рыбу. Варить 5 минут. 
  • Взбить содержимое кастрюли погружным блендером. 
  • Сливки слегка прогреть в микроволновке.
  • Смешать суп со сливками. Добавить соль и перец по вкусу. 
  • Довести до кипения. 
  • Перед подачей каждую порцию посыпать нарубленной петрушкой и натёртым сыром. 

Время готовки — 45 минут.

Калорийность — 135 Ккал/100 гр.

Горбуша в кляре

Ингредиенты (4-5 порций): 

  • филе горбуши — 800 гр;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • мука — 150 гр
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 3-4  столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — ¼ чайной ложки;
  • сушеный тимьян — ½ чайной ложки;
  • сушеный чеснок — ½ чайной ложки

Порядок действий:

  • Рыбу разморозить и промыть прохладной проточной водой. Просушить кухонным полотенцем. 
  • Нарезать филе на равные кусочки со стороной примерно 4-5 см.
  • Взбить яйцо с молоком, чеснок, соль, перец, тимьян. Снова взбить и постепенно ввести муку.
  • Разогреть большую сковороду, добавить масло. 
  • Кусочки горбуши окунаем в полученный кляр и выкладываем в сковороду по часовой стрелке (чтобы было понятно, какие куски у нас попали на сковороду первыми).
  • К моменту, когда будет уложен последний кусочек, первый уже можно переворачивать. Обжариваем до золотистого цвета.
  • Подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 215 Ккал/100 гр.

Горбуша на сковороде с помидорами

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 500 гр;
  • сметана 20 %  жирности — 300 мл;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тимьян сушёный  — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки.

Порядок действий:

  • Филе горбуши вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить ножом.
  • Помидор проколоть в нескольких местах, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать на кубики.
  • Разогреть сковороду и на масле несколько минут обжаривать чеснок. 
  • Добавить помидор, тимьян, соль, перец и тушить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить рыбное филе. Обжарить в течение примерно 7-8 минут.
  • Добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. 
  • Подавать со спагетти, рисом, картофелем. 

Время приготовления  — 40 минут.

Калорийность — 160 Ккал/100 гр.

Горбуша с хрустящей хлебной корочкой

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 порции):

  • филе горбуши – 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок; 
  • белый хлеб (багет, батон и т.п.) — 100 гр;
  • розмарин — 2 веточки;
  • тимьян свежий   — 4 веточки;
  • лимон — 1 шт;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • масло оливковое  — 50 мл;
  • перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки;
  • соль —  ¼ чайной ложки.

Порядок действий:

  • Приготовить панировку: в блендер положить хлеб, наломанный на кусочки, а также нарубленную зелень укропа, петрушки, листья тимьяна и розмарина. Цедру лимона натереть на тёрке с мелкими ячейками и добавить в миксер. Влить оливковое масло, добавить соль и перец. Взбить в пюре с достаточно грубой текстурой.
  • Филе горбуши освободить от костей и кожи и разрезать поперек  на 4 равных кусочка.
  • На дно формы для запекания застелить фольгу, которую слегка смазать маслом. 
  • Выложить горбушу на фольгу. С помощью кисточки смазать маслом. На каждое филе аккуратно и равномерно выложить панировку слегка придавливая руками. 
  • Запекать  в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут. 
  • Подавать с картофельным пюре, с овощами на пару, с салатом из свежих овощей.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 180 Ккал.

Горбуша, фаршированная омлетом и сыром

Ингредиенты: 

  • горбуша (тушка с головой) — 1,8  кг;
  • помидоры  — 3 штуки; 
  • яйца — 6 шт;
  • сыр твердый типа «Российский»;
  • перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки;
  • чеснок сушёный  – ½ чайной ложки;
  • соль —  ¼ чайной ложки;
  • масло растительное — 50 мл.

Порядок действий:

  • Разделайте размороженную тушку (голову не отрезать):
  • очистите чешую;
  • удалите из головы жабры;
  • разрежьте брюшко и удалите внутренности;
  • через брюшко удалите реберные кости;
  • удалите хребет, отделив эту кость у хвоста и основания головы;
  • убедитесь, что внутри рыбы не осталось косточек.
  • Слегка натрите тушку изнутри солью.
  • Помидоры проколоть в нескольких местах вилкой, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.
  • Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем помидоры и сушёный чеснок.
  • Смесь переливаем в небольшую форму с бортиками, предварительно смазанную маслом, и ставим духовку разогретую до 180 градусов С на 10-15 минут. 
  • Горбушу выкладываем на противень.
  • Сыр нарезаем на тонкие ломтики.
  • Выкладываем в брюшко горбуши сыр.
  • Омлет сворачиваем рулетом и выкладываем в рыбу поверх сыра.
  • Скрепляем брюшко зубочистками. 
  • Запекаем рыбу в духовке  при температуре 180 градусов С в течение 40-50 минут. 
  • Каждые 15  минут при помощи кулинарной кисти смазываем горбушу растительным маслом.
  • Подавать на стол целиком на большом блюде, украсив нарубленной зеленью.

Время приготовления  — 2 часа.

Калорийность — 160 Ккал.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами